Путеводная звезда 9 часть. Освобождение пленных

Тамара Коханская
                Освобождение пленных.

                Часа через три, когда уже начало темнеть, фура, под названием "Путеводная звезда" с украинскими номерами и коробками медикаментов, за которыми пряталась группа "вагнеровцев", выехала на задание. Георгий впервые в эту поездку не взял Алексея и сейчас переживал, что тот обиделся, хотя виду не подал. Он действительно не мог его взять по причине того, что в рече Алексея прослеживалось московское аканье, так как он был родом из Москвы. Георгий не сомневался, что услышав русский акцент, их сразу завалит первый же пост укров. Раннее, когда они держали курс из Молдавии, Алексей приближаясь к блок посту прикидывался немым и это сходило с рук, но в логове укров этот номер может не пройти, и тогда завалится вся операция. Семён поговорил по этому поводу с Алексеем и тот согласился с напарником.

                Ехать опять пришлось через минное поле, по знакомой расчищенной от мин тропе. Георгий уверенно направил фуру на поле, хотя кругом была такая темень, что разглядеть тропу практически было невозможно. Буквально, только ему знакомому нюху к минам, Георгий маневрировал фуру. Рядом с ним назвавшись Петром, сидел уже в годах седовласый мужчина и смотрел, как тот умело ведёт фуру среди мин. Вытирая со лба выступивший пот, Петро тихо произнёс:"Парень, да ты поди заговорённый! Одно дело днём ехать, а другое ночью, когда темень хоть глаз выколи. ты маневрируешь среди мин так, будто они от тебя сами в рассыпную шарахаются. Георгий рассмеялся:

                - Нее, я не заговорённый, хотя спорить после одного случая не стану. Я Петро Иванович в армии минёром служил и случались непредвиденные обстоятельства, поэтому у меня на них особый нюх, но всякое бывает. Однажды на мину наступил и думал всё, можно с жизнью прощаться, но видно бог решил по другому, поэтому и кажется, что заговорённый. А вы давно воюете?

                - Как только объявили спец операцию, мои сыновья сразу отправились в военкомат. А куда я без них? Жена померла, а мне что делать дома? Сидеть на диване и смотреть по телеку, как эта мразь моих сыновей убивать будет? Нет, я не диванный зритель. Ждать, когда дроны разрушат мой дом, это не для меня, поэтому по контракту записался в это подразделение. Ребята здесь геройские и справедливые, а если там чего говорят, не верь, командир у нас мировой! Все друг за дружку как говорится "один за всех и все за одного". Я уже не раз с ними в бою побывал, только вот берегут они меня, а я даже злюсь на них за это. Да ладно, разговорился я очень, скоро подойдём к их позициям. Я по украински хорошо гутарю, когда то в Новоукраинском хуторе жил до переезда в город, так что при них ты меня Петро называй, а я тебя Грицайло, чтобы ничего не заподозрили. Ну слава богу, на дорогу выезжаем!

                Фура действительно уже выехала на дорогу, а через некоторое время они были в районе заводских корпусов, где их остановил патруль. Укры потребовали выйти из машины и открыть двери фуры, для проверки груза. Георгий перекинувшись фразами приветствия, показал путевой лист и накладную на медикаменты. Петро в свою очередь выйдя из машины заговаривал украм зубы, рассказывая как они под градом орудий со стороны российскх позиций прорывались к ним по минному полю, чтобы доставить необходимый груз. Заглянув в открытую дверь фуры и наглядно убедившись, что в машине действительно медикаменты, укры встали с обеих сторон на подножку кабины водителя, а затем указывая направление, подъехали к заводским воротам.

                Возле ворот Георгий увидел, как из подвального помещения показались вооружённые люди, показывая знаками приблизиться к входу. Петро понял, что настал решающий момент к действию и постучал в стенку фуры, подавая знак бойцам приготовиться. Оставалось только развернуть фуру и подъехать к входу задом, для разгрузки. Георгий подал звуковой сигнал, который мог услышать взвод кадыровцев и направил машину к входу подвального заводского помещения. Выйдя из кабины, Петро стал открывать фуру. Как только двери с грохотом открылись, оттуда выскочили "вагнеровцы". Укры не успев опомниться, как без единого выстрела оказались лежащими на земле. Тыча автоматом в лицо укров, командир подразделения "вагнеровцев" хрипло  прошептал:

                -  Где находятся раненые? Быстро показывайте твари! Куда дели российских раненых? Быстро говорите, иначе кадыровцы вам сейчас глотку перережут!"

                Испуганные укры что то промычали о пощаде, а затем глядя на бородатых людей показали на подвал. Петро с Георгием стали связывать пленных укров, а бойцы устремились в подвал. Вскоре послышались автоматные очереди, но быстро стихли, а через некоторое время опираясь на бойцов, стали выходить раненные. Кого то выносили на носилках. Там были так-же женщины с напуганными детьми, которые тихо всхлипывали. Всего вывели около сотни раненных и гражданских. Пора было уезжать, так как рассветало и их могли заметить беспилотники укров. Обратная дорога была та же -  через минное поле. Когда фура уже прошла половину пути, со стороны противника по фуре стали бить миномёты.

                Похоже фуру всё-же засекли и укры решили её уничтожить. Маневрировать среди мин было просто сумашествием, но Георгий прислушиваясь к полёту летящего снаряда, то останавливал фуру, то прибавлял скорость. В кабине все замерли в ожидании разрывов летящих снарядов. Все кто сидел в закрытой фуре лежали на полу и молились, слыша разрывы от снарядов. Казалось всё минное поле ходило ходуном от взрывов. Машину осыпало комьями грязи и осколками. В ответ на нападение укров, в их сторону понеёсся шквал смертоносного огня, ровняя с землёй их позиции. Наконец Георгий вырвался на российские позиции и облегчённо вздохнул, вытирая пот со лба. Он посмотрел на сидящих в кабине бойцов и улыбнувшись сказал:" Кажется пронесло! Вырвались!" Петро глядя на Георгия воскликнул:

                -  А говоришь не заговорённый?! Ну парень ты даёшь! Мы уже прощались с жизнью, прислушиваясь к полёту снарядов. Думали хана нам, а ты даже не вздрогнул. К награде тебя представим, не сомневайся!

                Петро как и другие бойцы стали обнимать Георгия. На позиции их встретили с возгласами приветствия и одобрения, а тот смущаясь говорил, что он выполнял свою работу. Подошедший Алексей обнял Георгия Павловича и тихо прошептал:"Батя, я думал, что тебя больше не увижу, когда смотрел, какой ад творился на минном поле! Напугал ты меня. Точно заговорённый, как пить дать!"

                - Ладно тебе, всё ведь хорошо! Ты вот только смотри жене не проболтайся, а то больше в рейс не пустит! Ляжет у порога и не пустит, она у меня такая, заботливая. Обещаешь?

                Алексей кивнул вытирая нахлынувшие слёзы, а затем они стояли и смотрели, как выгружают покалеченных бойцов. Сердце сжималось за наших парней и в то-же время радовалось, что они живы. Посмотрев на Алексея, Георгий проговорил:

                - Ну что Алёша, пора нам домой собираться. Пошли к командиру прощаться и трогаем в путь. Заждались поди нас дома. - Затем посмотрел на поникшего напарника, сказал: "Я смотрю ты вроде остаться хочешь в их батальоне, это конечно похвально, но только лучше это делать официально через военкомат, когда домой приедем. А потом, я Алёша один не доеду, мне необходима твоя помощь, слишком трудная дорога была. Приедем домой, тогда решай куда тебе податься, а сейчас пошли к командиру, и в путь.

                Командир встретил их радостно. Пожав руки, показал наградные листы на их имя. Затем помолчав, обратился к дальнобойщикам: " Парни, я понимаю, что вам побыстрее хочется домой и вы устали без отдыха, но прошу о последней просьбе. Мы готовимся к наступлению и вскоре здесь будет жарко, а держать раненых и женщин с детьми мы не можем, это небезопасно. Необходимо их доставить в Луганскую или Донецкую область, как получится. Там сейчас работает ОБСЕ, поэтому нахождение детей и раненых на той территории будет более безопасным, чем здесь. Парни, поможете? Вы не переживайте, не одни поедите, бойцов выделю.

                - Командир, мог бы и не спрашивать, конечно поможем ведь нам по пути до дому, как не помочь. Довезём в целости и сохранности, а за охрану особое спасибо, не помешает!

                - Спасибо вам братцы за помощь. Тогда сейчас погрузятся матрасы, чтобы мягче было ехать раненым и женщинам с детьми, а потом сразу в путь. Ваши наградные я передам в центр, так что в военкомате получите то, что заслужили. - Видя, что дальнобойщики хотят возразить, добавил:

                - Знаю, что вы не за награды согласились помочь, но ваша помощь неоценима в военное время. Не спорьте со мной. Желаю вам благополучно добраться до места, а там путь домой пусть будет вам лёгок. - Подойдя к Георгию и Алексею он пожал им руки и обнял каждого.

                Фуру загрузили ранеными и женщинами с детьми. Украинские номера Алексей снял, поменяв на российские. Впереди машины повесили знаки различия "вагнеровцев" и эмблему три колора, а так-же знак спец операции Z. Георгий понял, что они поедут по освобождённой от укров территории, что успокаивало. Конечно, в пути могут быть и непредвиденные обстоятельства, поэтому командир выделил несколько бойцов из своего подразделения. Попрощавшись со всеми, фура тронулась с места. Впереди путь на Домбасс, а значит домой...

                Продолжение будет...
                Предыдущая:http://proza.ru/2023/08/05/1308
                Начало:http://proza.ru/2023/07/04/799