Эх, август, август

Веруня
      
 Светлая Ночка. Игра " Месяц поздних поцелуев..." http://proza.ru/2023/08/14/184



    «Скоро осень, за окнами август, от дождей потемнели кусты…»*
Август, конец лета.  За окном смог и 40 градусов жары. И до дождей, в лучшем случае, ещё месяца три ожидания.
Она всегда любила июнь. Это был месяц начала лета, окончания школьных экзаменов, отработок, а ещё - её личный праздник, который ожидался с нетерпением целый год: от даты к дате. И взросление – это тоже был подарок, потому что всегда хотелось стать старше!
     В средине августа портилось настроение. Особенно тогда, когда природа начинала «плакать» дождями…  Но и дожди заканчивались, и настроение выравнивалось: то, что изменить невозможно, она принимала таким, как есть.
    Август, август… О нём можно вспомнить и много светлого. Иногда в августе были поездки к морю. В Евпаторию. Она обожала этот город. Его пляжи, солнце, фрукты. Вечные катера сновали между пляжами. Она всегда находила там друзей, и долгие годы общалась с ними письмами.
   Однажды в августе она познакомилась с красивым юношей Мишей. Он приехал в гости к их общей знакомой. Всего на один день. И они много разговаривали, а потом, прощаясь, долго целовались, не стесняясь, никого и ничего не замечая. Эти поцелуи не несли в себе страсть. Они были полны горечью расставания. Много позже она представляла, как они выглядели, стоя на крутом склоне, а внизу медленно спускались переполненные людьми трамваи.  И все глазели на целующуюся парочку. По этому спуску нельзя было ехать быстро. После крупной аварии увеличивать скорость было запрещено. 
    Но какое ей и ему было дело до всего остального Мира! Они прощались навсегда, навечно… Так и произошло: никогда более они не встретились. И она не знала, как сложилась дальнейшая его жизнь.
 

    Август, август…  Свою судьбу, своего человека она повстречала именно в последние дни лета. Дорога жизни привела туда, где никогда ранее не бывала. И ждали её в совершенно в другом месте. Но на то и существует Судьба, чтоб мы оказались там, куда она укажет… 
 
    Спасибо тебе, Август, за всё хорошее, что привнёс в жизнь! И за все августовские поцелуи, которые невозможно забыть...

------------------

Композитор Ян Френкель (1920—1989) написал песню «Август» на стихи прозаика и поэта Инны Гофф (1928—1991) в 1966 году.