Хроника Пикирующего Бункера. Часть2. Глава10

Маркус Виль
Глава10.Кровяной суп и другие деликатесы Севера

Трупышев провел ручкой в записной книжке и заверил кремлевского шефа, что он все  решит, все организует, вот только… 
- …по поводу моего вопроса…, - деликатно напомнил Секретарь Совета безопасности.
- Что там у тебя? Говори, - разрешил Влад Владыч.
Трупышев немного замялся, словно решал с чего начать. Впрочем, заминка была недолгой   
- Один человек,-начал он- хочет с тобой встретиться по чрезвычайно важному делу. Просто так ляпать языком он не будет, я гарантирую. Он сейчас в Москве, на недельном карантине, анализы в норме,  за его здоровье я ручаюсь, - монотонным  голосом сообщал Трупышев. 
-Не ходи вокруг да около, Николай,- попросил его Скрепник – что за человек? Что он от меня хочет? Я его знаю?
-Да, знаешь прекрасно. Он тебе звонил почти месяц назад и каким-то чудом дозвонился. Ты  был тогда на Алтае. 
Услыхав про Алтай, Скрепник насупил бесцветные брови.
-Мало ли кто мне звонил…Постой, уж не о  Поваре ты мне тут талдычишь? Я угадал,  что ли? – в его голосе отчетливо прозвучала злая насмешка :  Ради бога, избавь меня от встречи с этим невменько.
Услышав такой ответ, Трупышев набрал в грудь побольше воздуха и терпеливо объяснил: 
-Володя, я не знаю, да и не хочу знать, какая кошка пробежала между Поваром и Тунгусом, но Тунгус наговорил  лишнего, напраслину возвел. Это несправедливо. Пойми, повар сейчас один из дирижеров спецоперации, от того, как сыграет его личный оркестр, очень многое зависит…-Трупышев пристально смотрел на старого товарища,  надеясь на понимание, но пока что различал в ответном взгляде лишь скуку и скепсис.
- Не пойму за каким лешим, мне с ним встречаться, - нахмурился Скрепник, но чуть поразмыслив, принял обратное решение и дал добро.
-Ладно, черт с ним. Пусть приезжает в два часа,- Скрепник посмотрел на циферблат «Ракеты» и  предупредил Трупышева:  только учти, если он будет ****ь мне мозги, про то, что у нас на Украине все плохо,  Могилин его пристрелит.  Из личного уважения и дружбы иду   тебе, Коля, навстречу. 
-Спасибо, Влад Владыч, за доверие. Уверен, встреча не пройдет впустую –  весьма довольный эндшпилем своей аудиенции, Трупышев  широко, как только  мог, улыбнулся на прощание и тут же, вернув лицу строго официальное выражение,  поспешил  к выходу.
Ровно в час дня кортеж верховной власти: двадцать пять черных автомобилей и десяток мотоциклов (по пять с обеих сторон),  выехал из кремлевских стен и набирая скорость, понесся в сторону Ново-Огарево. Впрочем, ни в одной из этих машин, наместник Кремля не сидел – в целях безопасности кортеж был пустым, представляя для возможных киллеров - желанную, однако, фальшивую цель.
В эти минуты,  Влад Владыч Скрепник  летел в  бронированной кабине вертолета и ощупывал зорким взглядом, распластанную под ним  Москву. В этом было нечто паучье и липкое, ощупывающее лапками белесые кружева из сплетенной паутины. Иногда, он подносил к глазам бинокль и долго высматривал что-то на горизонте, при этом безмолвно шевеля губами.  Личный вертолет надежно сопровождали два военных истребителя, готовые в любую секунду устранить всякую угрозу для жизни Скрепника. 
Полет длился считанные минуты и вскоре он уже полной грудью вдыхал сосновый воздух московской резиденции. Прогуливаясь среди хвойного леса,  Скрепник покормил с руки белок  и зашагал в сторону охотничьего домика. Огромную территорию резиденции окружал высокий забор, по периметрам которого была выставлена вооруженная охрана.
Несмотря на  количество автоматчиков и камер, визит заявленного гостя нарушил все  возможные протоколы безопасности. Белея издалека лысым черепом, между деревьями вдруг замелькала фигура человека. На нем была одежда цвета хаки и человек бойко шел в направлении охотничьего домика. В одной руке он нес что-то наподобие большой хозяйственной  сумки. Изумленный такой вопиющей наглостью, Скрепник поискал глазами персонал, однако никого  поблизости  не было.  В том числе и Могилина. Отсутствие адъютанта   выглядело вдвойне подозрительным.
Вскоре у хозяина резиденции не осталась сомнений в личности вновь прибывшего. Метров в двадцати тот остановился и приветливо помахал рукой.
-Добрый день, Влад Владыч! -зычным голосом выкрикнул гость – спасибо, что пригласили на встречу!
 Он  стал приближаться, отчего Скрепник внутренне весь напрягся, жалея, что не взял на прогулку пистолет.
 «Ты сам, ****ь, на встречу напросился, пригласили его…»-раздраженно подумал он.
-Ну здравствуй, Повар или как тебя лучше называть, Мясник, Дирижер? – поздоровался Скрепник в ответ, стараясь не выдать голосом тревогу.   
-А как хотите , так и называйте, Влад Владыч! Хоть мясником, хоть поваром, хоть дирижером, а  можете и слугой отечества  звать, даже африканцем!– хрипло пророкотал Лысый.
- Ты как через охрану прошел и что у тебя в сумке? – не спеша приглашать гостя в дом, спросил Скрепник. Его ноздри защекотал приятный, но незнакомый запах из неопределенного источника. 
- Мне ж Николай Платоныч лично пропуск выдал, за  подписью Кочневского Дмитрия Викторовича, а в охране пару моих ребят бывших, меня узнали и дали пройти –  старательно шлепая губами объяснял Лысый.
«Что, ****ь, за проходной двор такой» -возмущенно подумал Скрепник и выкрикнул вслух:
 - Платоныч сказал, что ты просил о встрече…  Чего тебе, Повар? –  с недоверием глядя на странного приблуду, продолжал допрос Скрепник.   
-Так может это …в дом зайдем, Влад Владыч? Чего на холоде  торчать то? -предложил гость, при этом его бледное, одутловатое лицо безуспешно старалось улыбнуться, но вместо улыбки, выходила недобрая кривая усмешка.       
Идея Скрепнику не понравилась, он никак не мог понять куда подевались все фсошники и почему какой-то там  ЧВКист  свободно разгуливает по его резиденции. Память беспокойно пробежалась по истории дворцовых переворотов, от Павла Первого и Николая Второго до Никиты Хрущева  с Горбачевым в придачу.
Неужели Трупышев его предал и резиденция оцеплена наемниками Повара?
- Так что в сумке? – игнорируя просьбу Лысого, переспросил он.
-Ах, это? – всплеснул руками Повар, - это, Влад Владыч, гостинцы вам…Разрешите я их на стол выгружу?
-Что еще  за гостинцы?- насторожился Скрепник.
Вместо ответа, Повар присел на корточки, распахнул сумку пошире и один за другим, выложил из нее круглые, плотно обернутые пищевой бумагой, свертки,  средних размеров термокастрюлю из нержавеющей стали, с герметичной крышкой и металлический сосуд с узким, изогнутым горлышком   
- А вот и соусница! -облизав языком верхнюю губу, воскликнул Повар, внимательно глядя на замолчавшего Скрепника, как бы оценивая его реакцию.
Дикая смесь из сырых, сладко гнилостных и тухлых, с нотками солено кислых, горько-пряных, забродивших запахов  - ввела Скрепника в глубокий кулинарный гипноз. Он неотрывно смотрел на источающие крепкие ароматы свертки  и с нетерпением ждал, когда Повар начнет их разворачивать.
В эти минуты обоняние Скрепника стало острым, почти животным, настроенным на запахи гниения и смерти, которые вдруг стали приятнее любого афродизиака. 
-Вот растяпа! А столовые приборы то и забыл! – пробурчал  под нос Лысый и принялся охаживать ладонями карманы зеленой  армейской куртки. Единственной добычей, извлеченный им из бокового кармана, оказался швейцарский нож.
- Я мотнусь , Влад Владыч, посуду,  вилки и ложки принесу,- и не дожидаясь разрешения, Повар юрко скрылся в охотничьем домике.
Скрепник молча пододвинул к себе деревянное, застеленное шотландским клетчатым пледом, кресло, и уселся за стол, поближе к сверткам со снедью. Испытывая звериный аппетит, он боролся с искушением утолить, внезапно возникший  голод, немедленно.
Благо , тут на веранду вернулся Повар. Звеня и лязгая металлом, он вывалил на стол орудия для трапезы, расставил тарелки и миски , и  занялся распаковкой свертков. 
-Давайте сначала вкусно пообедаем, а после и дела обговорим. Идейка одна хорошая появилась ,- орудуя раскладным ножиком, сказал Повар.
- Что, отравить меня хочешь?- вынырнув на секунду из кулинарного транса, с подозрением произнес Скрепник. 
-Отравить? – удивился Повар, издав короткий смешок,- Так я с вами, Влад Владыч, кушать буду.- успокоил он наместника Кремля, впрочем, от яркого букета из мясных запахов, тот опять нырнул в транс.
После виртуозной сервировки стола, Повар хлопнул в ладоши и приступил к презентации гостинцев
-Вот, Влад Владыч, привез вам самые редкие северные деликатесы. Итак, начнем! –  Лысый  указал ножиком на  темно-красные лоскуты мяса,-  Вот это называется Нгайбат! Парная сырая оленина. Крайне рекомендую! Давайте, кусочек  положу, так… это вам, -порция оленьей плоти  плюхнулась  в тарелку Скрепника – а это мне,-четко распределил Повар и потянулся к соуснице: теперь поливаем мясо сырой ферментированной кровью и отправляем в рот!
- Подожди!,- встрепенулся вдруг Влад Владыч и предложил Повару поменяться тарелками. Несмотря на гипноз, сверхосторожность  все еще оставалась при нем.
Сделав вид, что ничего плохого про Скрепника не подумал, Лысый без лишних слов совершил обмен, после чего, щедро полил  мясо кровяным соусом. Пиршество началось.               
Кусок за куском, они, с жадностью поглощали  парно-сырое мясо, при этом сочно причмокивая и не обращая внимания на заляпанные красным  рты. Разделавшись с первым, они, тут же  приступили  к второму блюду,  а именно,  содержимому термокастрюли.  Вооружившись половником, Повар неспеша черпал из ее глубин густое бордовое варево и наполнял им миски.
-Это кровяной суп и помимо собственно крови в него добавляют  нутряной жир,  потроха и вареные оленьи кишки – перечислив все ингредиенты, Повар яростно, как Стаханов отбойным молотком, заработал  ложкой и за  минуту опустошил всю миску. Кровяной суп был так вкусен, что Скрепник почти не отставал  от гостя, жуя ,в молчаливом блаженстве,  потроха,  пережевывая кишки, запивая все это жирным кровяным бульоном. Вскоре в кастрюле не остались и капли жидкости.
Испустив серию непроизвольных отрыжек, Повар приступил к третьему блюду.
-А вот и гвоздь нашей кулинарной программы, легендарный Копальхем!,- громко провозгласил он,  - проще говоря, квашенное мясо-полная противоположность хамона,  наш северный ответ Испании!    
  -И как его готовят ?,- навострив ноздри  на большой шмат мясной вырезки, полюбопытствовал Скрепник. От вырезки исходили чудесные ароматы гнилого и кислого.
-А готовят его очень просто, Влад Владыч, - нарезая ножом толстые ломти мяса, отвечал Повар – убивают молодого оленя, целиком закапывают мертвую тушу на болоте, засыпают сверху торфом и ждут. Ни день и ни два, а минимум полгода или год, чтобы, как говорится, достичь аль денте! То есть никаких тебе приправ и прочих прибамбасов, земля родная сама и посолит и поперчит, и к столу подаст!
Слушая своего случайного сотрапезника, Скрепник успел прожевать кусок копальхема. Мясо было кисловатым на вкус , как и положено  квашенным продуктам, однако его плотность и текстура были иными, как если бы вместо оленя, на болоте закопали убитую свинью или...
-Что то непохоже на оленину,-засомневался Скрепник и озвучил свои подозрения Лысому Повару– какое-то оно другое, вроде квашенное, но чувствуется  отдаленный  сладкий привкус. Это точно олень, Женя? –стараясь не моргать  , Влад Владыч  смотрел гостю прямо в глаза и, одновременно, прислушивался  к голосу в  голове. Как назло, сейчас в его голове, было темно и тихо – чужие мысли больше не читались.
-Ну что вы, Влад Владыч,  какой олень? Это я решил мертвого укропа заквасить и к вам привезти кулинарный сувенир, так сказать,- Повар хотел пошутить, но промазал : Скрепник даже не усмехнулся, всем своим видом показывая, что ждет от ЧВКиста объяснений. Понимая, что малость перегнул палку, тот воскликнул:
-Да олень это, Влад Владыч, олень! Вернее то, что с ним произошло под болотным торфом за  полгода. Насчет укропа -это  я просто пошутил,- Повар, как мог, пытался снять возникшее за столом напряжение.
-А ты шути сложно,-смакуя третий кусок копальхема, посоветовал ему Скрепник.
Покончив с третьим блюдом, насытившиеся едоки неподвижно застыли в креслах. Бурча друг лругу в унисон, их животы стойко переваривали необычную пищу. Скрепник  клюнул носом и задремал, Повар ушел в сон чуть глубже и даже захрапел.
Первым пришел в себя Влад Владыч. Увидев пребывающего в шумной спячке Повара, он решил не церемониться. Просто подошел и растолкал Лысого.
-Цигель, ай-лю-лю, Женя… Вставай, але! Тут тебе что, гостинница? – с намеком  на то, что гостеприимство закончено, почти выкрикнул Скрепник.
Несколько секунд Повар не понимал где находится и водил тяжелым помутневшим взглядом по сторонам. Глаза его после сна, были налиты  кровью.   
-Черт, заснул, а про главное не сказал ,- почесав лысину и широко зевнув, сказал Повар. Понемногу, он уже приходил в себя.
-Хорошо, -Скрепник посмотрел на часы и выдвинул свое условие: даю тебе пятнадцать минут, чтобы рассказать мне о главном. Время пошло.
 С минуту Повар хранил молчание, уставившись  взглядом  в одну точку,   где-то впереди себя.
Начав терять терпение, Скрепник собрался было  звонить охране, как вдруг лысая голова зашевелилась и  перевела взгляд на него . Негромко, вполголоса, будто опасаясь, что их могут подслушать, Повар произнес:
- -Главное – это знать : зачем снятся сны?   Вы знаете ответ на этот вопрос, Суверенный Командор?   
-      
      
      
-  .      
            
.