Море Айвазовского

Боб Жмуркин
     ***

Рассматривая альбом с картинами Айвазовского, поневоле приходишь к выводу, что его знаменитое море - вовсе не море. И уж точно не море современной физики или географии. Ну да, море у великого мариниста волнуется или пребывает в покое, оно меняет цвета, его сопровождают парусники, закаты, города или лунная ночь. И пожары, и сражения, и кораблекрушения. Порою кажется, глядя на эти картины, что всемирный потоп непрерывен и продолжается по сию пору. Море Айвазовского вышло из-под власти человека в результате грехопадения, и грозит ему смертью. Но с другой стороны море - это и благая библейская стихия, это путь земной жизни, и на нем встречаешь не только гибель, но и божественную вечность. И потому море здесь - это еще и вода, над которой носился Дух Божий. И она не только хаос, но и космос. И благодать. Его священное величество море. И это бесконечное море Айвазовского, казалось бы, совсем лишено суши, ведь оно - душа, - яростная, умиротворенная, разрывающаяся между Богом и дьяволом. И нигде нет столько души в море, сколько на полотнах феодосийского художника, созерцая которые, мы и сами становимся морем души, что переливается за край земного мира..

Илл.: картина И.К. Айвазовского "Сотворение мира"