Мурал и граффити. Охота на слова

Александр Ерошкин
Вот ещё одно импортное заимствование пришло в наш язык. Слово не очень вкусное, но, видимо, за счёт своей простоты войдёт в нашу речь если не всех граждан, то организаторов городской среды, урбанистов. Обидно за художников, которые создают в городах иногда уникальные художественные творения на глухих стенах и в тупиках, а их оценят небрежно брошенным словом «мура».

Дело в том, что в словаре Владимира Ивановича Даля нет слова МУРАЛ, но есть МУРА ж. твер. влад. тамб. тюря, тюрка, крошеный хлеб в квасу. Мурить, завтракать мурою. Мурать кого? новг. дразнить. Толковый словарь живого великорусского языка

Лично мне более привычны немецкие понятия Wandgem;lde «фреска» или   Wandbild «настенная роспись».

Понятие МУРАЛ появилось в русском языке в связи с подготовкой Всемирного фестиваля молодёжи, который пройдёт в Российской Федерации на федеральной территории Сириус в период с 29 февраля  по 7 марта 2024 года.

Цель фестиваля - развитие международного молодежного сотрудничества. Весной 2023 года был сформирован также состав Организационного комитета и его Президиум. Организационный комитет по подготовке и проведению всемирного фестиваля молодежи образован в целях обеспечения координации деятельности и взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, участвующих в реализации мероприятий по подготовке и проведению фестиваля, а также в решении иных связанных с этим задач.

11 мая 2023 года в Москве состоялось первое заседание Организационного комитета Всемирного фестиваля молодёжи под председательством Первого заместителя Руководителя Администрации Президента России Сергея Кириенко.

8 июня 2023 года на «Добро Конференции» в Самарской области запустили прием заявок в волонтёрский корпус Всемирного фестиваля молодежи. Тогда же на здании Поволжского колледжа в Самаре открыли мурал в честь старта волонтёрской программы Всемирного фестиваля молодёжи. Конечно, могли бы этот рисунок, панно или огромный граффити обозначить другим словом, но взяли английское  существительное  mural  «фреска», «стенная роспись». А если судить по произношению, то это испанское слово mural, правда, оно должно оканчиваться мягкой  согласной.

К середине августа 2023 года в 15 странах, которые примут участие во Всемирном фестивале молодежи,  уже открылись подготовительные комитеты. Среди этих государств: Аргентина, Гондурас, Израиль, Индонезия, Ирак, Испания, Йемен, Либерия, Малайзия, Мексика, Пакистан, Панама, Парагвай, Уругвай, страны Карибского бассейна. Похоже, что в период подготовки  к  фестивалю  во многих странах мира появятся красочные панно и граффити на тему молодёжного  движения.

Мурал (Mural) — это чрезвычайно большое произведение искусства, чаще всего картина или огромное «граффити», нанесенное на поверхность стены. Муралы — это современное уличное искусство, которое направлено на придание красоты зданиям.

Подобные изображения всё чаще появляются во многих крупных городах планеты. Как правило, их размещают на глухих стенах домов, на больших заборах или в подземных переходах. По сути, для создания мурала может подойти любая вертикальная поверхность независимо от того,  где она находится, снаружи здания или внутри.
Чем отличается мурал от граффити. Это схожие виды уличного искусства, но граффити выродились нередко в бессмысленный набор изображений, понятных только организаторам, а муралы  пока являются действительно произведениями искусства, несущие глубокую идею или смысл. Таким образом, данные изображения имеют гораздо больше общего с классическими фресками, на которых были изображены различные сцены из жизни или мифологии. Муралы – по сути эволюционировавшая форма фресок. Их появление в общественно значимых местах согласуется с властями и нередко оплачивается работа художников из местных бюджетов. А некоторые граффити безымянны и вызывают раздражение тем, что одно и то же появляется на каждом повороте, как собачьи метки у каждого столба.

Характерным отличием мурала стала и  склонность к реалистичной картинке. Как правило, подобные настенные рисунки выглядят практически как фотографии, перенесенные на стены.

Монументальная живопись, или мурализм, стала разновидностью  монументального искусства, живописью на архитектурных сооружениях и других стационарных основаниях.

Иногда для обозначения произведений такого рода используется термин «мураль» (от исп. mural — настенная живопись). Также возможно определение «монументально-декоративная роспись». Анонимные рисунки и надписи на сооружениях, не имеющие художественной ценности, относят к граффити