540 дней СВО

Борис Кондаков 2
                540 дней СВО.

          Дождались мы очередной круглой даты – 540 дней с момента начала специальной военной операции. Быстрыми шагами мы приближаемся к полуторагодовалому юбилею этого явления, которое Роскомнадзор войной называть не велит, но которое и по продолжительности, и по интенсивности боестолкновений, и по оперативному размаху давно можно классифицировать как региональную войну высокой интенсивности.
          СВО напомнила о себе москвичам ранним утром прилётом очередного БПЛА типа «Бобёр» по «Экспоцентру». Разумеется, беспилотник был то ли сбит ракетой ПВО над центром Москвы, то ли средствами радиоэлектронной борьбы было перехвачено управление им, только почему-то восьмому павильону было нанесено повреждение в виде 30 квадратных метров осыпавшейся облицовки, и только по счастливой случайности никто не пострадал, хотя видео с многочисленными машинами «Скорой помощи» возле «Экспоцентра» наводят на не столь радужные мысли.Да и постоянно вводимый из-за этих беспилотников план "Ковёр" в московских аэропортах рискует привести к тому же состоянию, в котором находится большинство крупных аэропортов на Юге страны.
          Вчера население одного из районов столицы Дагестана, Семендера, перекрывало федеральную трассу. В городе огромные проблемы с подачей электричества, что при высокой дневной температуре летом делает жизнь местного населения практически невыносимой.
                Нужно обновлять инфраструктуру, в первую очередь энергетическую, водопроводы и сети канализации, но где брать деньги на это, не может подсказать даже сам двойник Владимира Владимировича, всё более уверенно ведущий себя то на открытии очередного транспортного кольца в Москве, то на заседании Госсовета, посвящённого развитию общественного транспорта, и поневоле возникает вопрос о состоянии, в котором находится тот избранный шесть лет назад человек, который наряду с флагом, гербом и гимном страны является её Президентом. Вроде бы жив пока, но с таким заместителем и в случае его смерти страной будет управлять очередной «Владимир Владимирович (Васильевич)», хотя бы минимально похожий на прежний оригинал. А тут ещё на носу запланированная встреча с президентом Турции и поездка в Индию на заседание «Большой двадцатки», и, похоже, для таких мероприятий дубль может оказаться непригодным.
          Вчера поздно вечером сообщили об очередном морском беспилотнике, героически уничтоженном экипажами наших кораблей «Пытливый» и «Василий Быков». Хотя ущерба, кроме репутационного, вроде бы и не было нанесено, после истории с БДК «Оленегорский горняк» в Новороссийской бухте, воспринимаются такие сообщения с определённой долей скепсиса. Впрочем, поживём – увидим, доживём – узнаем.
          Самую же большую подлянку нам сделали Соединённые Штаты, наконец-то давшие согласие на поставку истребителей F-16 на Украину после подготовки украинских пилотов в Дании и Нидерландах. Хотя, по идее, цикл подготовки пилотов должен составлять от полугода до двух лет, все прекрасно понимают, что при желании опытный лётчик овладеет этим самолётом и за пару месяцев, а это к концу осени может стать огромной проблемой для наших войск, сражающихся в специальной военной операции, поскольку позволит наносить ракетные удары по складам боеприпасов, аэродромам, системам ПВО. Да и не так уж важно, будут ли сидеть в кабине этих самолётов украинские пилоты или «добровольцы» из числа отставников из стран НАТО.
          Хотя уважаемый мною профессор Валерий Дмитриевич Соловей говорит о том, что на Западе преобладает стремление договориться с нашей «элитой» о сохранении путинского режима, пусть и без его создателя, данное решение вполне чётко показывает, что переговоры с окружением нынешнего Президента России признаны бесперспективными, представители российской «элиты» - недоговороспособными, поскольку не способны к самостоятельным действиям, а сохранение путинского режима без его создателя и главного бенефициара бесперспективным, поскольку Путина может заменить только Путин. Тут уж поневоле согласишься с заявлением А.Г. Лукашенко на эту тему.
          Так что ждут нас времена «весёлые», но зато перспективные для тех, кто решится сыграть по-крупному, и события 23-24 июня текущего года могут показаться детскими шалостями.
                Разумеется, населению страны от этих событий ждать быстрого улучшения ситуации не приходится, но, если власть в России достанется умным и решительным людям, у нашего государства появится шанс не только на сохранение его как геополитической реальности, но и на достаточно быстрое улучшение ситуации в экономике, что повлечёт повышение уровня жизни большей части российского населения.
          Но для этого придётся закончить специальную военную операцию и признать, что жить в предсказуемом мире с закреплёнными международным правом границами лучше, чем вести малоперспективные войны в надежде на очередной мировой кризис, возвращение Трампа в президентское кресло в США или большую заваруху в Африке.
          Впрочем, это сейчас кажется фантастикой. Так ведь и до 24 февраля прошлого года большая региональная война в Европе тоже казалась фантастикой.