Летние мысли об осени

Виктория Варенец
  Осень - особенная пора какой-то утонченной, умудренной, прощальной красоты.

  Небо взмывает вверх, оно становится таким прозрачным, щемяще-голубым, просветленным, как прощальная улыбка, которую даришь дорогому человеку, расставаясь, и хочешь подбодрить, сказать, что прощаемся не надолго, а за разлукой будет встреча.

  Воздух... Воздух осени пахнет сладостью сухого листа, горечью увядающей травы, хмельной яблочной кислинкой, теплой пылью и холодной чистотой утренников.

  Осеннее солнце, оно не палит, оно греет мягко, оно полно какой-то зрелой нежности, всепрощающей, чуть отрешенной, не сожалеет оно об ушедшем лете, землянично-огуречном, не боится оно мрачной сырости и близких холодов, пасмурных сумерек, сжирающих коротенький день.

  Оно знает, что все закончится, и все начнется вновь.

  Оно просто приглашает порадоваться этой ускользающей красоте, мимолетной, призрачной, ни о чем не думать, не искать смысла, не жалеть ни о чем, и не пытаться узнать, что будет дальше ,- просто бродить по лесу, наслаждаясь золотистым свечением пряного осеннего воздуха, пленительной голубизной неба и стеклянным хрустом желтых листьев.
Светлый задумчивый взгляд осени, взлетает в воздух волна ее золотых волос, развевается на ветру оранжевое ее платье, затканное сухими травами и украшенное яркими бусинами калины, и тихо стучат  по стеклу слезы осеннего дождя, чистые и беспечальные...