Остановиться, оглянуться

Виктор Притула
Остановиться, оглянуться


(Март 88)
(Из записок автора)

Возобновляю записки после долгого перерыва. Собственно дни потекли монотонной чередой. Жизнь стабилизировалась, но стала ли интереснее?
Конечно! У меня теперь сын Ваня. Ему восемь месяцев вчера исполнилось. Еще у нас потолок протек, а в ДЭЗе на это наплевать. Всем на все наплевать. Это называется – перестройка!
Если все так пойдет и дальше, то кроме лозунгов и призывов мы далеко не уедем, и вообще уедем ли куда либо?
Но все это мелочи жизни. Весна пока ранняя, пасмурная. Сейчас идти на работу. Сегодня сдача номера. В редакции  (еженедельника «За рубежом») свои маленькие интрижки и средненькие козни, но думаю, переживем и их. Сейчас главная дирекция жизни заключается в мальчике по имени Ваня.
Приступил к … вернее вступил в соприкосновение с бюрократическим аппаратом, Это довольно страшно. Но бороться нужно.
Был в гостях у Игоря Семенихина, который привез из Японии «видак».
Смотрели «Сатирикон» Феллини. Мэтр все же был куда ярче в «Сладкой жизни» и «Восьми с половиной». Экранизировать фрагменты книги Петрония – дело безнадежное.
После довольно скучного «Сатирикона» начали смотреть гангстерскую сагу Серджио Леоне «Однажды в Америке». Это уже горячее.
Но если оставить в стороне кино, и вернуться в повседневность, то в выходные нужно сочинить фельетон про свои бодания с ДЭЗом.


Все же дело сдвинулось с мертвой точки. Выходит заметка в «Социндуське» ДЭЗ уела. Во всяком случае, протечку временно устранили. Заодно во вторник обещали прислать комиссию для проверки состояния жилья нашего. Всё это маленькие виктории, которые стоят, тем не менее, больших нервов.
 
Из других новостей. Вольский едет в Афган, что сводит на нет мой гипотетический вояж в эту страну. Сделаем вид оскорбленной невинности и будем помалкивать.
Сегодня главное в моей жизни не загранкомандировки, а мальчик Ваня. Мой сын!


Началась новая неделя. Все только и говорят о статье Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами» в «Совроське». Одни одобряют, другие клянут. Говорят опять эти ретрограды голову подняли. Мне все эти страсти по барабану.

Выступал на летучке. Кое-как. Ну да ладно. Володя Червяков, мой шеф, порассуждал об Индокитае. И то славно.
А вот Вовчик Михайлов опять был похмелен. Он неисправим в своем алкогольном недуге, хотя умница и перо у него золотое.
Завтра должна быть комиссия по жилью. Чего ждать от нее не знаю, но кое-какую кашу я заварил.
Через несколько дней - весеннее равноденствие, а сегодня почти весь день сыпал мокрый снег.
На работе почти весь день провалял дурака. Если не считать прочитанного разворота. Вообще тружусь очень неровно, то дымлюсь, а то, случается, часами валяю Ваньку.


На работе готовлюсь к ведению номера и начал засылать в набор тексты. Вчера звонили парни из ЦК ВЛКСМ. Возможно, что-то замаячит по их линии. Но даже если это не связано с поездкой,- сотрудничать с ними – дело полезное.
Вчера во сне малыш мой громко плакал. Что-то его напугало. Сколько с ним волнений, но как он нам дорог. Может потому, что он поздний ребенок.
Приходил в редакцию Виктор Сумский из той далекой теперь, но весьма горькой и пьяной эпохи ожога. Он нынче весь в науке. Пишет серьезные публикации и весьма мил. Вообще парни из Серегиного окружения довольно приятные люди.
Еще у нас составили акт о ремонте. Думаю, что это будет без дураков, ну а если опять ремонт замотают, тогда пусть нарываются на фельетон…

Ходили в «Правду» с Даниловым на просмотр фильма Кончаловского «Ася-хромоножка». Ничего крамольного в ней не узрел. За что ее «упрятали на полку»? Сегодня это просто любопытно, а тогда почему-то лента оказалась под запретом. Все же демократия и гласность в культурную нашу жизнь вошли. Но пока только в культурную.
Сегодня нужно заскочить в ЦК ВЛКСМ и на пресс-конференцию к вьетнамцам. На работе все ни шатко, ни валко. Индокитайские перспективы пока еще очень туманны. Но это вопрос для отцов-командиров. Червяков настроен весьма положительно, но, увы,  не он все решает. Есть еще два зама и главред. И время, которое работает и туда и сюда. На улице уже и не зима, хотя еще и не весна.
Впрочем, ближе к весне.

Был у вьетнамцев. Знакомых лиц не встретил, команды меняются.
В комсомоле подкинули мне довольно нудную работенку. Но тут, как говорится, охота пуще неволи. Главное, конечно, не надорваться, но сделать ее нужно.
Предстоит очередной книгообмен, который, признаться честно, начал поднадоедать, но всю серию «Литпамятников» я собрать должен. Иначе пари Грише будет проиграно. И, кроме того, это будет мой единственный библиофильский подвиг. После стольких варварских преступлений против моей многострадальной библиотеки.
Заступаю на номер. Нужно быть предельно собранным и внимательным.
Да, поездка в Индокитай гипотетически возможна в конце года. Если в редакции останутся деньги (иновалюта).
На улице слякоть жуткая. Тает все и течет.

Время летит столь стремительно, что его не хватает для того, чтобы вести дневник.
Смотрел намедни у Игоря фильм Тинто Брасса «Салон Кити». Не понял чего в нем больше – антифашизма или эротики. По моему, там всего хватает. Игорь – парень очень приятный. Не хотелось бы, чтобы это была личина. Хотя и в этом очень легко ошибиться. Ведь временами я ошибаюсь даже в себе.
На работе обычная рутина. Но нужно держаться и оставаться максимально собранным. Расслабляться в этом коллективе не то чтобы опасно, но я должен держать дистанцию.
У Ванюши диатез и зубки режутся.

Звонил Володя Михайлов с очередным проектом детективного тандема. Позже позвонил Олег Спирин. Он ломается на глазах. После изгнания из АПН, мой друг впал в такую черную меланхолию, что начинаешь бояться за его психику. Впрочем, семь лет назад и я был не в лучшем, чем он состоянии.
Хотелось бы надеяться, что все у него образуется…
А вот меня на завтра вызывают в военкомат. К чему бы это? Надеюсь обычный переучет…

Понадеялся!
Меня призвали на военные сборы. Вот так сюрприз!
Правда, в прошлый раз: лет десять назад отделался легким испугом. Не знаю,  как нынче все повернется. Впрочем, «a la guerre comme a la guerre».
Поживем, увидим. А вот что увидим,  не знаю…
События в Армении и Азербайджане похоже принимают скверный характер.
Это совсем не «детская болезнь левизны» в перестройке.