Оперный певец...

Александр Староторжский
                Оперный певец...

    …Оперный певец Дмитрий Рассказов потерял голос. Он пел в столичном театре, но не в Большом, о котором мечтал всю жизнь, а в другом. В каком – не важно. Он блестяще начинал свою карьеру, и вдруг она оборвалась. Неожиданно, страшно…Рассказова лечили, но ничего у врачей не получилось. Они не понимали, как могла появиться эта странная опухоль. (Рассказову было всего 28 лет.) Ее вырезали, но после операции Рассказов петь не мог. И он очень сожалел, что остался жив. После увольнения Рассказов получал приличную пенсию, и работу не искал. Его утешала только водка и пение Паваротти, Хворостовского, Пласидо Доминго, Соткилавы, Марио Ланца, Образцовой, и многих других…Водка приятно сводила Рассказова с ума, и он целыми днями пил ее…И танцевал с бокалом, слушая счастливейших знаменитостей. Он привык к такой жизни и стал успокаиваться. То, что он постепенно терял разум, Рассказов не понимал. И чем сильнее, (и незаметнее) заболевание гасило и губило его, тем лучше он себя чувствовал. Ему врачи говорили, что он в двух шагах о смерти, но Рассказов только смеялся. Именно этого он и хотел. И спокойно ждал, когда это произойдет. Он был убежден, что Там, лучше, чем здесь. И Там – голос ему вернут. Там – возможно все! Там радость, свет, доброта, справедливость!
…Однажды утром, он, не завтракая, выпил стакан водки (так он начинал каждый свой день), и включил компьютер. И неожиданно наскочил на концерт молодых солистов Большого театра, которых еще не знал. Пели они очень неплохо, но Рассказов слушал их спокойно, не слишком волнуясь. Он, в расцвете сил, пел лучше их. Обрадованный тем, что не появился никто лучше него, Рассказов выпил второй стакан водки и вернулся к компьютеру. И только он сел, как на экране появилась певица, которая пела так чудесно, что Рассказов оцепенел. Он поставил этот концерт заново, и слушал эту певицу весь день. Он нашел ее еще на нескольких каналах. Певица потрясла Рассказова! До такой степени, что он решил покончить жизнь самоубийством! Как так?! Какая – то никому не известная девчонка, поет как божество, а он, великий Рассказов, которому рукоплескали в разных странах Европы, превратился в дерьмо?! Как так?! За что?! Что такое преступное он сделал, что ему Там, Наверху, сломали жизнь?! Рассказов сходил в аптеку, купил нужные таблетки и стал готовиться к смерти. Он неделю слушал эту Любочку Липовецкую и понял, что успокоиться он не может. Любочка была гениальна, великолепна, неподражаема! Зачем ему жить, думал Рассказов? Ведь это какая- то невыносимая смесь счастья и страдания, которая прожигала Рассказова насквозь, когда он слушал Липовецкую, поющую уже в Лондоне! И получающую огромные деньги за свое пение! Справедливо получала! По заслугам! А Рассказов не мог купить себе дешевый приличный костюм! Ладно! Хорошо, что на водку хватало! А остальное чепуха! Уже не нужно! И вдруг удивительная мысль вошла в голову Рассказову! Зачем ему, кончать жизнь самоубийством? Ошибку Бога нужно исправить! Он, Рассказов, убьет Любочку и останется жить! Она уже довольно получила! Хватит с нее! А Рассказов таким образом избавится от мучений! Он заслужил покой! Он уйдет в сад, в котором Булгаков гуляет со своей женой, Еленой! (Как Рассказов уйдет, почему…Он не понимал…Он просто мечтал о встрече с ними…Давно!) Все спуталось, в голове Рассказова. Любочка через неделю приедет и даст два концерта. В консерватории и в Зале Чайковского. Вот там он ее и убьет! Избавится от мучений! Переправит гениальную девочку в лучший мир! И пусть она благодарит его! Она будет его подарок Богу! Но как это сделать? Да очень просто!
…Все у Рассказова получилось. Когда Любочка после концерта спускалась по лестнице, в толпе поклонников, к выходу, Рассказов смешался со всеми и выждав благоприятный момент, вонзил Любочке в спину тонкую длинную спицу. И пока Любочка пыталась понять, что с ней произошло, Рассказов вышел на улицу и сел у памятника Чайковскому. Счастье! Вот что испытывал Рассказов!
…Хоронили Любочку всей Москвой.   Недоумение, ужас, злоба, царили в столице! Кто это сделал? Зачем? Завистники? Сумасшедшие? Рассказов наблюдал за похоронами и аплодировал себе. Правда радовался он не долго. До него дошло, что он сделал… И через месяц его нашли мертвым, с финским ножом в сердце.
…На столе лежала странная записка: «Я вернул Богу его подарок!». Кто –то из присутствующих тихо рассмеялся…