Экзамен или испыт?

Николай Жук
Что делают с учениками в школе? Их учат и мучат, т.е. испытывают. Последняя процедура раньше так и называлась — испыт. Это позже её стали называть латинским словом – экзамен, а потом и вовсе всё свели к тесту. Однако экзамен и испыт – это совсем не равнозначные действия. Экзамен — сдают, а испыт (испытание) — проходят.

Ученик в школе получает знания, но судят его по поступкам, а не по знаниям, наказывают же его за проступки. Между знаниями и поступками нет функциональной зависимости, хотя определённая связь всё же существует. Вот в этом и кроется разница между экзаменом и испытом. Так же, как и разница между обычной школой и Земной Школой Жизни, которую каждый человек проходит на нашей планете.

Для того чтобы научиться плавать, нужно лезть в воду. А чтобы научиться различать добро и зло, нужно с ним хотя бы соприкоснуться и получить своеобразную «прививку». Иначе при встрече с ним можно поддаться на обман и погибнуть или, что не лучше, самому сотворить зло.

Так и души людские приходят в земное воплощение для того, чтобы учиться и проходить испытания. Иначе они никоим образом не смогут подняться выше по установленному Богом Сварогом Золотому Пути Духовного Восхождения, ведущим вверх и именуемым «Свага», по которому расположены Гармоничные Миры.

В основании Золотого Пути Духовного Восхождения находится Мир Людей, и подъём человека в более Высокий Мир или Высшую Реальность возможен только в результате Духовного Развития. Для этого в Мир Людей приходили Боги и приходят Учителя Человечества. Это существа более высокого порядка сложности, которые спускаются для руководства и передачи Вышних Знаний и Заповедей. Ведь над развитием Духовной и Душевной сущности человека работает не только он сам, но и Вселенские Силы, возвышающие человека или задерживающие его Духовное и Душевное развитие.

Здесь, в земном мире, души людские, облечённые в материальные тела и ставшие вместе с ними человеками, учатся различать свет и тьму, добро и зло, правду и кривду. Учатся принимать правильные решения, преодолевать препятствия и проявлять твёрдость духа. Учатся созидать и заботиться о близких людях, просить прощения за свои ошибки и прощать своих обидчиков.

А кто устраивает такие испытания людям? Ясное дело кто — тот, кто стал зеркальным отражением света, добра и правды, о ком говорят, что он подлец, негодяй и обманщик. Мало ли среди людей таких? Да полно, на каждом углу и даже, как говорится, «семья не без урода». И мы должны воспринимать их как «отрицательных» учителей, делая правильный выбор и проходя свои уроки.

В нашем земном материальном мире у праведных людей нет врагов. А если они появились у человека, значит, он сделал какую-то серьёзную ошибку в жизни. Нужно остановиться и проанализировать связь своих поступков с их следствиями, найти то место в своих действиях, где была сделана ошибка, и исправить её. А исправить можно даже прошлое путём его переосмысления. На то и дана нам эта Земная Школа Жизни, чтобы учиться действовать правильно. А какая же учёба обходится без ошибок?

А вот в Мире Прави, откуда мы пришли и куда вернёмся после нашей земной учёбы, земные ошибки уже не допускаются, как не допускаются детсадовские шалости в нашей повседневной взрослой жизни.