Примеры непорядочности

Армен Григорян
Антуан Мари Шаман, граф де Лавалетт, был министром почт при Наполеоне.

Вам, возможно, известна фамилия Фуше, наполеоновского министра полиции. Так вот, у Наполеона была еще одна полицейская служба, следившая за Фуше. А за шпиками, следившими за Фуше, следил министр почт, граф де Лавалетт, который был женат на племяннице первого мужа Жозефины, первой супруги Бонапарта.

Удачная женитьба - карьера, успех и беззаботность в одном флаконе. Впрочем, не всегда.

После Реставрации Бурбонов Лавалетта приговаривают к смертной казни.

Накануне страшного дня жена графа, та самая племянница, Эмилия Луиза, с дочкой, навещает мужа в тюрьме, обменивается с ним своим платьем, и Лавалетт, в сопровождении дочери, на паланкине, покидает тюрьму.

Такой вот геройский поступок. Наполеон назвал Эмилию Луизу "Европейской героиней". Он, вообще, любил давать характеристики, находясь в заключении на острове Святой Елены - так корсиканский людоед забавлялся.

Что произошло потом? В ящике письменного стола Эмилия Луиза обнаружила письменное свидетельство измены мужа. После чего тронулась рассудком. Есть информация, что, узнав о неверности супруга, Эмилия Луиза, в свою очередь, изменила ему с одним из самых состоятельный врачей в мировой истории, Гийомом Дюпюитреном. Это тот самый доктор, который предложил миллион свергнутому королю Карлу Х. Редкий случай и правильный: труд врача тяжел и должен вознаграждаться соответственно, тогда как власть предержащие, в некотором роде, нахлебники и паразиты, поэтому не король должен предлагать деньги врачу, а врач - королю.

Интересно, что думал Лавалетт, когда переодевался в одежду жены? Вряд ли он вспоминал о своей любовнице. А насколько порядочно спасать предателя? - ведь супружеская измена - однозначно, предательство.
Но, с другой стороны, разве спрашиваем мы тонущего, какой он веры и какие на нем грехи?
Поэтому вопрос лишь в порядочности самого спасаемого. Жить хотят все:  и маньяки, и праведники, и убийцы, и смертельно больные. Но все ли они понимают уровень своей греховности, все ли они готовы покаяться?
Праведников в наши дни почти нет, а все остальные - эгоистичные и безнравственные, трусливые и неорганизованные, недалекие и жестокие граждане с мутабельными, спекулятивными принципами. Принято обвинять в этом информационный поток, всемирный заговор и быт, но дело в самих нас.


И да, в связи с женитьбой: будьте осторожны, когда женитесь на родственницах президентов, королей и министров. Вас могут посадить и создать серьезные проблемы за такое родство. Правда, вы можете спастись, но проблем от этого в вашей жизни меньше уже не станет.