Домовёнок Василёк. Коза Муся. гл. 16

Ольга Суслова
           рисунок мой
КОЗА МУСЯ

Дома старушка немного успокоилась, хотя мысли о мести Шарику, о себе напоминали. Баба-Яга в суете не заметила отсутствие козы. О ней она вспомнила только тогда, когда заметила пустую миску Черныша.

– Надо подоить козу, утром я не успела это сделать. Котик остался голодным – сказку на ночь не расскажет. Пойду дам ей веточек – засуетилась что-то я.
Но Муси возле избушки не оказалось, только у порога валялась верёвка, которой бабуля привязывала свою кормилицу к кусту.

– Караул! Помогите, спасите! Мою Мусю украли! – запричитала Баба-Яга и крупные слёзы покатились ручьём.

– Черныш, где мне её искать? Кто её украл, ты видел?
Но Черныш не видел, как пропала Муся, он просидел закрытым в избушке.

– Надо идти на Опушку к Васильку и Прутику, только они смогут найти Мусю, ведь они нашли Лютика, – посоветовал старый кот.
Поохала, поворчала Яга, да делать нечего, надо идти на поляну. Подняв верёвку, она позвала с собой Черныша, затем буркнула себе под нос:

– Тяжело против воды плыть, а нужно. Я ведь поссорилась с малышами, только они могут что-нибудь придумать. Как ты думаешь, они меня простят? – спросила Черныша Яга.

 – Я думаю, простят.
На поляне маленькие друзья резвились. Они радовались, что избавились от надоедливой бабули. Развеселившихся приятелей дедушка Кедр  предупредил:

– Я сегодня видел Лису, осторожно играйте, да осматривайтесь. А я пойду, поищу Зубастика, пусть с ней серьёзно поговорит. Его она боится, как огня.
Но тут Шарик учуял Ягу и сказал друзьям:

– Что-то вернулась бабуля.
Все удивились второму визиту. Они увидели, что старушка еле передвигала ноги и утирала слёзы фартуком.

– Василёк и Прутик, у меня беда – пропала коза Муся, помогите найти.
– В таком деле поможет только Шарик, у него нюх на поиски пропавших коз. Да и мы не откажем.
Баба-Яга с надеждой посмотрела на пёсика, которого хотела извести. Шарик согласился, помочь, только попросил понюхать верёвку. Он тут же стал тщательно обнюхивать все следы в траве, а потом повернул вглубь леса. Вся компания отправилась за ним. Бабуля с Чернышом заметно отставали.

– Возможно, это дело лап Патрикеевны, – соображал Василёк, уж слишком часто она бедокурила на Опушке.
Друзья шли долго, солнце подкатило к зениту. Друзья почувствовали усталость. Запах следов козы подходил к границе леса. Дальше были места, где обитали медведи и волки, да знакомая им Патрикеевна. Но ещё издали Василёк увидел рыжее пятно шубки лисы и рога Муси в просвете кустарников.

– Друзья, смотрите, просвечивается шуба Лисы! Там, возможно и коза Муся, слышно треск прутьев. Малыши вскоре оказались возле беглецов.
Они услышали, как плутовка уговаривала козу объедать ветки пошустрей. Проказница боялась, что бабуля хватится Мусю, и жители Опушки начнут её искать.

Поэтому старалась, как можно скорей, скрыться в дальнем лесу. Она знала – его зверушки не посещают. Но тут внезапно перед Лисой встал лешонок. От неожиданности она оторопела – план увезти Мусю рухнул.

– Патрикеевна, ведь тебе запретил Зубастик появляться в нашем лесу, – обратился к Лисе Прутик.
Лиса, как всегда отвечала:
– Я мимо пробегала, вижу, стоит коза голодная возле обглоданных прутьев, вот и пообещала показать кудрявый и сладкий кустарник.
Но Прутик понял её хитрость.

– Ты нарочно привела Мусю к границе дальнего леса! Проваливай, чтобы мы тебя не видели!
Лиса нехотя повернула в свою сторону не солоно хлебавши. Шарик подгонял воровку своим лаем.
А пропала коза так: Лиса никак не могла смириться, что её прогнали с Опушки, да ещё упустила по глупости Тишку. Заяц ей снился даже во сне – очень хотелось зайчатины. И вот она решила пробраться к поляне другим путем, со стороны избушки, чтобы Зубастик её не заметил. Пробираясь сквозь заросли, Патрикеевна увидела Мусю привязанную за худосочный куст.
«Вот и сама еда ко мне идёт! Я сейчас её уведу, будет всё лето и осень у меня молоко. А зимой съем козу с волком».
Патрикеевна быстро отвязала Мусю и сказала сладким голосом:

– Мусенька, подруженька, пойдем со мной, я тебе покажу много сладких кустарников. Коза обрадовалась, она была голодная и согласилась идти за Лисой. Вот так плутовка выманила козу. Друзья не долго думая, привязали верёвку к рогам и повели её в свой лес. Вскоре спасатели оказались на своей Опушке. Баба-Яга даже ещё не успела покинуть поляну, она очень обрадовалась, что нашлась Муся. На Шарика старушка больше не сердилась.

– Никогда я тебя не оставлю голодной, моя кормилица, – ласково приговаривала старушка. Таких слов козе бабуля раньше не говорила. В приподнятом настроении Баба-Яга  направилась с козой к своей избушке, не забыв поблагодарить малышей. Все, конечно, очень удивились.
А вот, что было с Лисой. Она опять упустила добычу – Мусю увел Василёк и его друзья, настроение, конечно, испортилось. Проходя мимо цветущей поляны возле знакомого ей оврага, с которого она упала в ручей, плутовка увидела пчёл собирающих мёд.

– Вот и время пришло отомстить вам, кусачки бешенные! Пока вы здесь собираете нектар, я побегу короткой тропой на Опушку. А с козой малыши долго будут возиться, Муся не пропустит сладкий кустарник.
И, конечно, Патрикеевна спасателей обогнала, оставив далеко за собой. Домик Бабы-Яги находился на окраине Опушке. На поляну, где всегда собирались малыши, Лиса прибежала быстро. Зубастик был на берегу и достраивал запруду, а Сова крепко спала после ночных полётов. Осмотрев все ветки на деревьях, Патрикеевна не увидела беспокойных сорок – они улетели ещё утром.

–  Хорошо, что стрекотуньи ещё не вернулись из соседней деревни.
Патрикеевна крепко запомнила, на каком дереве пчёлы устроили свой улей. Только она одного не знала, что труженицы не все улетают на сбор нектара. 
 
Половина роя всегда остаётся в дуплах. Труженицы чётко распределяют работу между собой. Одни из них делают соты, другие охраняют мёд, а третьи летают по всей округе, чтобы найти цветочные поля. Липа, где жили пчёлы, была старой, но ветвистой. На её стволе было два дупла.

– Вот и хорошо, вдвойне мне повезло, весь мёд съем. Патрикеевна быстро взобралась по стволу наверх, когти были у неё острые и крепкие. Она хотя не любила лазать по деревьям, но легко это делала.


 И только, она запустила лапу в первое дупло, и лизнуть один раз мёд, как мгновенно тучей вылетели пчёлы и стали на неё кидаться и жалить в губы, нос, глаза и  язык.
Ей казалось, что она сунула мордочку в огонь – так жгли укусы. Плутовка не выдержала атаки и загремела вниз под дерево. Она отчаянно отмахивалась от пчёл лапами и хвостом.

– Спасите, помогите, убивают! 
Но кричать было бесполезно – никого рядом не было.
От боли и страха Лиса  побежала во весь дух к болоту, которое стояло рядом. С размаху она плюхнулась в воду с головой. Пчёлы покружили, покружили и вернулись к себе в дупло. Услышав истошные крики Лисы, проснулся Водяной.
Он увидел, как плутовка плюхнулась в болото, и хотел её пристыдить. Но тут его опередила Кикимора:

– Что досталось тебе? По делам!

 – Дусенька, Кикимола, дай лесебной тлавы, голит огнём молдоська и язык, – еле шепелявила опухшим языком Патрикеевна.

– Не получишь! – с ехидством сказала Кикимора.

– Дай ей травы, не ехидничай, пусть приложит к укусам. Она уже наказана, – сказал, зевая Водяной. Не любил он, когда шумели в его болоте и мешали спать.