Фильм о художнике Константине Юрьевиче Малахове

Артём Киракосов
"Ч.емоданная Ж.изнь К.остика М.алахова"

Фильм к 60-летию маэстро, липецкого художника
Константина Юрьевича Малахова (1963, Дмитриевка -- 2016, Звенигород)
режиссёра Александра И. Строева и реставратора Артёма В. Киракосова
завершён, выложен и доступен теперь на YouTube всем,
с новым твоим рождеством тебя, Костик дорогой наш!
18 августа 2023


Фильм-бурлеск актёра-режиссёра Александра И. Строева и реставратора-искусствоведа Артёма В. Киракосова шаржированно в китч и лирически в грусть разворачивает пред зрителем по-током сказ о "добром молодце" в искусстве, почившем семилетие назад и одночасьем канувшем в пасть общественного забытья их друге, маэстро аллюзий и мистификаций, липецкой легенде 90-х, художнике Костике "Malakoff"-е, вырывая последнего языком rock`n`roll-ной острой, саркастической кинометафоры из пошлого ряда прошлых ровных подконтрольных рядовых "членов" "союза", будь то  соцреалисты, певшие Власть, или нонконформисты, отплясывающие на Её костях.
У Костика была любимая и единственная работа -- "ночной рабочий по уходу за дикими животными Липецкого зоопарка", но однажды Костик, откормив их досыта и сам наевшись от пуза, додурев от мяса слегка, забыл закрыть за дикими зверьми клеть...
Почему его выгнали, он так и не осознал до конца своих дней, но!
<...>
И? -- так он стал художником.
Муза и слава пришли и легли к Костику парой, вместе, разом, покорно и сами: творчество его стали уметать артдилеры оптом, толстенными пачками "на вес", как точь в точь "зверевское", шедшее всегда, как тогда, так и сейчас, "на ура" в крупной валюте (а сколькими "своими" великими произведениями с легендарной разухабистой "АЗ" подписью в истории искусства Вы думаете Анатолий Зверев обязан Костику Малахову?); но Костик не унялся на том (успехе) и оккупировал все витрины крупных универмагов по центральной улице Липецка, "Ленина", ныне "Дворянской", что простой народ, металлурги по большинству, назвал национальным бедствием Art-Malakoff-щиной, резервуарами для просушки Malakoff-ских холстов и точка.
-- Я выставлялся во всех магазинах Липецка! -- гордился, но не отстал от несчастных простых липчан в их повседневии...
А выполз с больших витрин на площади Липецка с флейтой, на которой не умел ничего, зато отлично танцевал, виясь, лёжа по асфальту, перекрывая общее пешее движенье, и мимо него после работы домой уж не пройти теперь никому!
Он -- лучший из лучших, так решает и выделяет Костю из всех местных культовая поэтесса и держатель подпольного салона в Париже диссидентка Аида Хмелёва и приглашает Костика в Париж (1999), откуда он -- как человек русский чисто, организованный аккукрат в обратную сторону -- вылетает пробкой французского шампанского от соприкосновения с прогнилостью тамошнего бомонда.
И финал, возлёт -- Виталий Пацюков и Фонд Колодзея ставят Малахова в ряд с "первыми лицами" (2001) в гастролях по весям и музеям Штатов (2007), где Константин умело кладёт на лопатки безбашенным, прямолинейным, исто-патриотичным, пронзительным и искренним, как выстрел коленкой в пах, своим искусством ему аккомпанировавших хитроделанных соседей по помещениям и стенкам экспозиций: Эрнста Неизвестного, Комара с Меламидом и других прочих Булатовых, Кабаковых и Гороховских...
Фильм, вышедшая монография и первые посмертные выставки, триумфально шествующие сейчас по центру нашей столицы, Москве, приуроченные к 60-летию, -- заслуженно ставят Малахова, несмотря на всю его внешнюю несделанность, эпатажность и хулиганистость, как серьёзного и вдумчивого, душевно сострадательного Родине и Человеку, художника в достойное место отечественного современного искусства.
Костя всю жизнь прожил, скитаясь семьёй, "на чемоданах", не имея ни мастерской, ни крыши над головой, не выпуская из рук стека, резца, штихеля, кисти, мастихина и карандаша, укладывая своё искусство, писанное на коробочках от лекарств, в чемоданы, возя их по мира городам и странам, поэтому так и назван фильм, хоть праздно-шумный, но меланхолический, как его неспешная живопись: "Ч.Ж.К.М", чемоданная жизнь Костика Малахова"...
Светлой памяти мастера!


31 июля 2023
Артём Киракосов, реставратор

АвтоТекст # 0452 за 2023:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_53442
http://proza.ru/2023/08/18/179
фото: скриншот с экрана моего ноута
полная версия фильма на YuoTube:
https://youtu.be/Ht-v2Kh40qA

Свод Всех Текстов О Костике Малахове:
http://proza.ru/2023/01/09/1214
ФотоАльбомСборник # 1449 Памяти Костика Малахова:
https://vk.com/album15993373_293185460