Гремячево, Чучковский район

Пичугин-Никулов
ГРЕМЯЧЕВО

  Село Гремячево сейчас уже опустело. Но ежегодно, в канун праздника святых апостолов Петра и Павла , приезжают на встречу односельчане из разных уголков нашей страны. Как долго продолжится эта традиция неизвестно, но люди помнят свои родные места.

Давайте вспомним , как все начиналось...
В 16 веке здесь была пустошь "Дикое поле Гремячего колодезя ", на которой и возникло село. К 1611/12г. уже была церковь! Об этом можно почитать в статье Шарапово: http://proza.ru/2023/08/17/602

В писцовых книгах Шацка я нашёл описание села и начало его истории. 1617год.

 РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ) :

"Запись 36
За Офонасием за Григорьевым сыном, да за Остафьем за Ивановым сыном Желябужским, что было за Володимером за Алеевым, а после за (Л. 96) боярином за Ондреем Петровым сыном Уракиным, жеребей села Алеева ...
За ними, что было за Иваном за Всеволотцким, а после за князем Ондреем же за Петровичем Куракиным, и с тем жеребьем, что было в порозжих землях, жеребей села, что была пустошь Дикое поле Гремячево колодезя, а в жеребье: двор помещиков; (Л. 97) семь дворов люцких; крестьян: (в) Тимошка Наумов, (в) Филка Семенов, (в) Якунка Семенов, (в) Баженко Максимов, (в) Гремячка Федотов, (в) Волотька Иванов; бобыльских дворов: (в) Савка Макаров, (в) Гаврилко Ефимов, (в) Ивашко Милован, (в) Ондрюшка Бабин; пашни паханые, добрые земли, четыре чети в поле, а в дву по тому ж; сена по дубровам и меж поль сто восемьдесят копен; (Л. 97 об.) лесу нет.
За ним же, что было за Иваном за Всеволотцким, да за Иваном, за Смирным, да за Пулом, да за Матвеем Загорскими две трети пустоши, что было село Коптево, Сонинской починок под островом под Морозовым на Суходоле, а в дву третях: дватцать два места дворовых; пашни перелогом, добрые земли, дватцать девять чети с третником, да середние земли сто дватцать чети в поле, а в дву по тому ж; (Л. 98) сена около поль и меж пашен и по дубровам четыреста копен; лес большой.
Запись 57
За Иваном за Григорьевым сыном Желябужским, что было за Иваном за Всеволотцким, и с тем, что было в порожих землях, а после за боярином за князем Ондреем Петровичем Куракиным, село, что была пустошь Дикое поле Гремячево колодезя, вопче с Офонасьем, (Л. 143) да с Остафием за Желябужскими. А в селе: церковь Николы чюдотворца, древяна, клецки, а в церкве: образы, свечи, книги и всякое церковное строение приходное, (в) поп Глеб Гаврилов, (в) церковный дьячок Сенька Гаврилов, (в) проскурница Марьица, четыре кельи нищих, питаютца о церкви Божии; а на Иванове жеребье: двор помещиков; четыре двора люцких крестьян: (в) Федотка Офо- (Л. 143 об.) насьев, (в) Иванко Степанов, (в) Гришка Иванов, (в) Куземка Иванов; бобыльских дворов: (в) Федька Семенов, (в) Мишка Филипов, (в) Степанко Офонасов; пашни паханые, добрые земли, четверть с осминою, да перелогу пятьдесят девять чети в поле, а в дву по тому ж; сена по дубровам и меж поль сто дватцать копен; лесу нет.
За ним же, что было за Иваном ж за Всеволоцким, да за Иваном, да за Смирным, (Л. 144) да за Пулом, да за Матвеем Загорскими, треть пустоши, что было село Коптево, Сонинской починок, под островом под Морозовым на Суходоле, а в трети: одиннатцать мест дворовых; пашни перелогом, добрые земли, дватцать чети бес третника, да середние земли шестьдесят чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен и по дубровам двесте копен; лес большой.
(Л. 144 об.) За ним же, что было за Борисом за Свищовым, а после за князем Ондреем ж Петровичем Куракиным, жеребей села Ункусова на речке на Олешне ..."

  Из описания начала 17 века небезынтересно и упоминание пустоши , что было село Коптево, это задел для следующих поисков , а внимательный читатель заметит на карте Менде 1862г. одноимённый овраг, который на карте ПГМ 1790г. обозначен, как Гремячей.

К 1676 году мы наблюдаем дальнейший рост население села и как следствие — рост церковных налогов.

/ИТУАК 39/ Окладные книги 1676г.:

"Церковь великого чюдотворца Николая в Шатском уезде в селе Гремячем. У тое церкви двор попа Пантелеимона, двор попа Мирона, двор дьячка Митрошки Федорова сына попова. У тех церковные земли в двух полях по шести чети, а в третьем три четверти. Сенных покосов на десять копен, а иных угодьев никаких — сказали попы — нет.
Да в приходе к той церкви: двор боярской приказной, двор боярской скитской, в нем живет дворник, семдесят пять дворов крестьянских, дватцеть шесть дворов бобыльских, шесть дворов вдовьих, и всего сто двенатцеть дворов. И по скаски, за рукою тое церкви попов и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани два рубля один алтын, две денги. А прежние дани с тое церкви было рубль одиннатцеть алтын, три денги. И перед прежним прибыло дватцеть три алтына з денгою.
К сим окладным книгам села Гремячева Николаевской поп Пантелеимон руку приложил.
К сим окладным книгам села Гремячева Николаевской поп Мирон руку приложил. "

Вот такое начало истории села.


 В III ревизии 1764г(ИТУАК 40):

Село Гремячево 86 дворов, 319 м.п.,280 ж.п.,
Ротмистра Ивана Лобанова Ростовскаго 319 душ, в Москве.

  Для изучения своих корней надо изучить МК( Метрические книги )в ГАРО ( Рязань ) Гремячево представлено с 1879г. по 1917г. (Кроме МК с 1896 по 1907гг.)
Помогут ИВ ( Исповедные ведомости ), а РС ( Ревизские сказки )в ГАТО ( Тамбов ), с IIIРС и ранее документы в РГАДА ( Москва ).
Успехов в этом интересном деле.

В приложении фрагмент карты Менде 1862г.

Пичугин С.А. 2017г.