Встреча друзей в Сердце Батуми

Юрий Богданов
Представьте себе. Августовский тёплый вечер. Батуми - столица региона Аджария.. Самый известный морской курорт в стране. Центр города. Ресторан "Сердце Батуми" , что на улице Мазниашвили. Встреча трёх закадычных друзей - Сабы, Гочи и Мамуки.
- Габарджомат, батоно Саба.
- Габарджомат, батоно Гоча.
- Габарджомат, батоно Мамука.

Когда, таким образом, с приветствиями было покончено. Друзья заняли свой любимый столик возле окна. Естественно уже никто никуда не торопился. А сам стол потихоньку заставлялся явствами. Шашлык из нежнейшей телятины, шампиньоны в кеци, салат Гурме, Аффа. Фирменные баклажаны с соусом из грецких орехов, чахохбили, люля, три вида хачапури (Имеретинский, Мегрельский и Аджарский). И вино, какой же вечер без грузинских вин. Сухое красное Мукузани для Гочи. И красные полусладкие Киндзмараули и Ахашени для Сабы и Мамуки.

Когда первые куски нежнейшей телятины, а также фирменный баклажан были отведаны и вино приятным горным ручьём заструилось вовнутрь, между друзьями завязался неторопливый разговор. О красивых девушках, лете, летних вечерах и вкусной еде.
- Вот, что ни говори,  а мегрельские девушки самые красивые, - начал Мамука. Стройные как тростиночки, глаза как у орлиц, а фигурка - персик.
- Персики - это аджарские девушки, - сказал Саба, отхлебнув Киндзмараули. Красивые и долгожданные как глоток вкуснейшего вина в жаркий летний день. И такие же нежные как эта телятина.
- Имеретинские и нежнее и красивее. Это я вам говорю.
- Видимо поэтому ты не женат? - спросил Саба Гочу.
- Мы здесь пока все не женаты, - парировал друзьям Гоча. - Поэтому предлагаю первый тост. За самых красивых женщин Грузии. И не только Грузии, а вообще за самых красивых женщин. И пусть все они, рано, или поздно, будут наши.
- Ну ты и загнул, - сказал Мамука, после того как выпил Ахашени. - А хватит ли лари, для всех этих женщин?
- Лишь бы здоровья хватило.
- А вот это уже второй тост, - сказал Саба, наливая друзьям. - Я поднимаю этот бокал за здоровье. И организма в целом и мужского здоровья в частности.
- А какое же здоровье без вкуснейшего хачапури? Ведь наш имеретинский самый вкусный, - сказал Гоча. И это не обсуждается.
- Ещё как обсуждается. - парировал Мамука. - Ведь в нашем, в мегрельском сыр и масло не только внутри, как у вас, но ещё и снаружи. А следовательно, наш вкуснее.
- Вы, что-то опять путаете. Аджарский хачапури самый вкусный. Это вам кто угодно скажет. Любого спросите. В форме лодочки. С сыром, яйцом и маслом. - песня.
- А может фирменного отведаете? Ну для сравнения? - спросил официант слышавший разговор. - Рекомендую хачапури на шампуре. Когда сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.
- А хорошо сидим, - сказал Мамука поднимая бокал. - Давайте выпьем за то, чтобы все наши споры касались лишь женщин и еды. Чьи девушки  красивее и чья вкуснее и всегда заканчивались мирно.