Триумфальная ягода

Алена Королева
Он рос на задворках нашего сада-огорода, даже не помню кем посаженный.
Маленький колючий и невзрачный кустик крыжовника рос, вызывая вечное недовольство отсутствием плодов, колючками, нередко впивающимися то в руку, то в ногу…
Постоянно шли разговоры, что надо бы его выкопать и выбросить куда подальше… Но дело до того не доходило: забывали о нём…
Так он и рос в самом углу сада, ни на что не претендуя…
Ягод действительно почти не было, но и особенного ухода он не требовал и не получал.
Поливать его забывали, полоть тоже, где ж было набраться сил…
Я не была на даче года три, а в этот август приехав, пошла с обходом - глянуть, что там изменилось, что выросло, что убыло…
Бродила под солнцем и вдруг неожиданно солнечный зайчик ослепил меня…
Странная история: в чем отразился этот лучик? И тут я увидела роскошной огромный куст с ярко-желтыми ягодами размером со сливу… Его раскидистые ветки были сплошь усеяны плодами и в каждом поселился кусочек солнышка, переливаясь и светясь перламутровым светом.
Удивлению моему не было предела - это был тот самый когда-то невзрачный куст крыжовника…
Он был похож одновременно на осьминога, раскинувшего свои длинные щупальца, украшенные драгоценными камнями и королевскую корону, кидающуюся солнечными зайчиками .
Ветки были усеяны ягодами, в которых  виднелись чёрные семечки, похожие скорее на небольшие наливные яблочки…
Солнце приголубило, казалось, каждую ягоду, и крыжовник торжествовал во всей своей необыкновенной красоте, недаром и название у него было - триумфальный…
Он протягивал свои ветки каждому, кто подходил к нему, и будто говорил: «Попробуйте, это же ягоды с частичкой солнца, и съев даже несколько штучек, вы будете светиться  счастьем, так же, как переливается светом, торжествуя свою победу, когда-то забытый всеми колючий маленький кустик».