Живее всех живых?

Евгений Полуэктов
 Страсти по БАБу. Борис Березовский не был банкротом и не покончил с собой?

 «Серый кардинал» российской политики Борис Абрамович Березовский, скончавшийся в Великобритании в марте 2013 года, вновь заставил говорить о себе.

 Британцы нашли активы олигарха и  согласно официальной версии, весной текущего года опальный российский олигарх покончил с собой в ванной дома, принадлежавшего его бывшей супруге.  Одной из причин суицида называли банкротство Березовского. Якобы его дела пришли в упадок до такой степени, что даже билеты на самолет ему покупали друзья. Подобного перехода от роскоши к безденежью Березовский перенести не смог.

 Однако британские журналисты поставили под сомнение наступление в жизни олигарха беспросветной нищеты.

 Соратник Березовского: У него было достаточно средств на безбедную жизнь
Еженедельник Sunday Times 22 сентября опубликовал данные, согласно которым активы Березовского к моменту его смерти составляли более 800 млн долларов.

 Российскому олигарху принадлежали два объекта недвижимости на Лазурном берегу стоимостью в 320 млн долларов, а также особняк на юге Франции, оцениваемый в 80 млн долларов. Также к активам отнесены 320 млн долларов по урегулированию претензий к наследственному фонду его бывшего делового партнера, Бадри Патаркацишвили, скончавшегося в 2008 году.

 Кроме того, в 80 млн долларов оценено собрание предметов искусства, принадлежавшее Березовскому. Еще 16 миллионов долларов у олигарха было в виде различных долей в европейских проектах.

 В пассив журналисты отнесли долги Березовского перед банками, оцениваемые в сумму от 20 до 50 млн долларов.

 Что касается остальных претензий, то неурегулированными остались иск «Аэрофлота» на сумму 240 млн долларов, а также требования бывшей гражданской супруги Елены Горбуновой на 160 млн долларов.

 А вот претензии британской налоговой службы, оценивавшиеся в 160 млн долларов, Березовский перед самой смертью якобы урегулировал, уплатив всего лишь 80 тысяч долларов.

 Если сведения журналистов верны, то положение беглого олигарха не было настолько уж безрадостным, как принято считать.

 Напомним, ранее аудиторская компания  Grant Thornton заявляла, что Березовский в момент своей смерти, возможно, был банкротом и оставил после себя долги на сумму в 309 млн фунтов (482 млн долларов).

 Я уверен, что физически Борис Березовский жив
— АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ

 При этом британские СМИ, усомнившиеся в финансовых проблемах Березовского, пока не опровергают сам факт суицида. По их сведениям, полиция не нашла улик, говорящих о том, что могло иметь место убийство.

 То, чего не сказали британцы, сказали российские журналисты, опубликовав «новейшие сведения», согласно которым полиция Лондона в ходе расследования выявила факты, противоречащие официальной версии суицида.

 Карниз в ванной, на котором якобы повесился олигарх, не выдержал бы веса тела Березовского. Олигарха на самом деле сначала задушили, а потом утопили в ванной, имитировав самоубийство.

 Никаких данных о том, кто мог бы расправиться с Березовским, в российских СМИ не приводится.

 Покойный Борис Абрамович не дает скучать публике даже с того света, вновь и вновь заставляя говорить о себе.

 Совсем недавно в свет вышла книга с говорящим названием «Автопортрет. Записки повешенного», подготовленная к печати бывшим советником Березовского Юрием Фельштинским.  Книга составлена из отрывков интервью с олигархом, которые были взяты в разные годы, а также из писем Березовского.

 Андрей Караулов: Березовский может появиться в России с другим лицом В предисловии к книге депутат Госдумы Алексей Митрофанов пишет: «Я уверен, что физически Борис Березовский жив... Ни одной фотографии умершего, похороны в закрытом гробу».

 О том же в интервью «АиФ» летом 2013 года говорил и известный российский тележурналист Андрей Караулов: «Похороны Березовского были крайне странными: улыбки, мини-юбки, мама, которая «довольна тем, как это всё произошло». Вполне возможно, что Березовский жив и здоров, и «закрыт» сегодня по программе «защита свидетелей».

 Никаких реальных подтверждений данной версии нет. Однако ряды тех, кто готов поверить в то, что Березовский и поныне «живее всех живых», продолжают шириться.

 Олигарх-мистификатор будоражит разум людей, на каком бы свете он сейчас не пребывал.