Философское про отпускание

Анастасия Григ
Всем, кто когда-либо терял любимых, близких и родных (по крови, духу, взглядам). Всем, кто терял мам, пап, дедушек, бабушек, тетей, дядей, сестер, братьев, подруг, друзей, партнеров, сыновей, дочерей, внуков, детей, себя, животных. Всем, кто когда-то терял  мечты, иллюзии, внутренние силы, веру, любовь, надежду. Всем, кто терял по разным причинам: смерти,  разлуки, расставаний, болезней, непонимания, разногласий, утраты понимания, уходов, разбивания иллюзий и других причин.
Ты  долго можешь отрицать, не верить, прятать внутри себя все чувства, гневаться и ненавидеть. Изнутри в мир могут долго прорываться твои скрытые недосказанные слова и чувства в те самые моменты, когда ты этого меньше всего ждешь или не ожидаешь вовсе. Ты можешь прятаться в коконе из холодных неприкосновенных стен, отшучиваний и отрицания потерь и своих чувств.
Ты теряешь, тебя теряют. Не бойся боли – она напоминает о том, что ты живой и можешь быть человечным. Не бойся чувств и чувствительности. Не бойся ранимости и уязвимости. Ты можешь многое выдержать. И черную пустоту внутри тоже можешь выдержать.
Однажды приходит  момент, когда все внутри устает держать лавину твоих чувств и мыслей. Момент, когда из мира прорывается к тебе через ситуации, слова других людей или события осознание, что пора идти дальше. Пора вставать из пепла и довериться всему происходящему. Момент, когда ты отпускаешь контроль и обращаешься внутрь себя, вспоминая свои потайные желания и мечты. И не смотря на социальные стереотипы, внутренние заезженные и приобретенные голоса от социума, предков, твоих умозаключений, ты медленно начинаешь смотреть вглубь себя, всматриваясь в мечты и желания. Возможно, ты даже набираешься смелости и смотришь в бездонную черную дыру внутри себя, ища и разглядывая там истинные желания. И, как только ты обнаружишь хотя бы одно свое истинное желание, аккуратно обними его и оберегай, не позволяй внешнему шуму вновь его спрятать. Убери мысли об успехе, материальности и пользе своего желания. Оно только твое и оно имеет место быть.
Иногда так бывает, что желание не осуществимо в силу различных причин, но это не повод останавливаться на нем! Внутри тебя живет достаточно мечтаний – можно выбрать еще несколько.
А можно вообще просто быть в этом мире, даже без мечт и желаний. Позволь себе ничего не хотеть тоже, испытывать скуку и не знать чего хотеть. Может быть, для тебя будет истиной просто жить, просто быть в этом мире и этого будет достаточно?
Пойми, что не обязательно достигать и добиваться чего-либо, если по итогу это не твое желание. Если для тебя важно достигать, исполнять многие свои мечты и идти к следующим - дерзай! Если для тебя главным является просто быть, просто жить, не задумываясь о материальных вещах – позволь себе это. Для тебя уникального, Человек, найдется тот, кто поймет, но и это отпусти. Отпусти желание быть понятым и понятой, отпусти желание отличаться и желание быть, как все. Мы похожи и в тоже время каждый из нас уникален.
Отпускай свои чувства, отпускай свои потери, отпускай свои успехи, отпускай себя, отпускай свои желания, людей, мечты. Отпусти себя.  Дай волю и свободу себе. Позволь себе плакать и смеяться, горевать, ностальгировать, мечтать, скучать, злиться, не понимать, не знать. Отпусти все то, что не является твоим и отпусти себя на волю и свободу. Будь собой, даже если ты не знаешь, как это быть собой. Просто будь, как получается.
Все горечи рано или поздно развеются, также, как и радости. «И это пройдет» - многое проходит. Лишь время и память в твоей голове хранят многие воспоминания. Дай им свободу выйти на волю. Говори  о том, что внутри. Пусть не понимают. Отпусти все догмы и правила. Будь!
Отпусти людей внутри тебя, которых еще держишь, отпусти свои внутренние части, которые пора отпустить. Будь!

18.08.2023 Анастасия Григ.