Как перестать думать об обидчиках

Ирина Гифтед
Многие люди не могут забыть обиды, перестать думать о людях, которые причинили  неприятности. Внутри всегда остаётся некое желание сатисфакции, хочется «утереть нос»... Это мешает жить, забирает энергию, нервы и время. Как от этого избавится?
               
Избавиться от обиды и обидчиков в своей голове можно с помощью осознанности. И еще... Важно называть вещи своими именами: желание сатисфакции, хочется «утереть им нос»» – это проявление мстительности. По каким-то причинам вы отомстить не можете или не хотите, простить и забыть также не получается, поэтому всё переносится в голову. 
Дело в том, что на жизненном пути нам встречаются разные люди, и не все из них добрые, нравственные и умные. Каждый человек действует согласно привычным принципам жизни, установкам, заложенным в семье, где он воспитывался. Люди осознанные, развивающиеся вырабатывают для себя собственные принципы поведения и стараются вести себя этично, но таких, к сожалению, меньшинство. Некоторые вообще ни о чём не задумываются, живут по стереотипам – как все. Те люди, которые легко могут обидеть, причинить разного рода неприятности другому человеку, живут неосознанно, находятся на низком уровне развития. Они не ведают, что творят, не понимают жизненных законов, и не в курсе, что с каждым своим злым выбором-действием, они также выбирают для себя и последствия этих выборов. То есть, в перспективе портят собственную жизнь. Эти люди внутри несчастны, поэтому и озлобленны. Что внутри, то и снаружи. У осознанного человека они вызывают сочувствие, а вовсе не желание «утереть им нос».
      
 Далее... Все мы знаем, что от энергии зависит в нашей жизни многое. Если у человека высокий уровень энергии, он как заряженная батарейка – многое успевает, имеет хорошее настроение, прекрасно себя чувствует. При нехватке энергии батарейка полуразряжена: сил нет, настроения нет, дела не ладятся.
Утром, проснувшись, мы полны энергии, она дана нам на день, чтобы её хватило на все текущие дела. Разумный человек не станет разбазаривать свою энергию направо и налево, он старается её сохранять. А как известно, куда направлен фокус внимания – туда и идёт энергия. Если фокус внимания направлен на свои дела, они развиваются. А что происходит, если фокус внимания направлен на неприятного вам человека, который по своему неразумению вас как-то задел? Вы сами, добровольно, сливаете ему свою энергию. Мало того, что он причинил вам неприятности, так вы ещё продолжаете дарить ему свой ресурс. Куда логичнее ту энергию, которая дана вам на день, тратить на себя и своих близких людей.
 
Живите осознанно. Вы не можете изменить людей, которых встречаете на жизненном пути. Но у вас есть выбор с кем вступать во взаимодействие, а с кем нет. Столкнулись с неприятным человеком – проанализируйте ситуацию. Не было ли вашей вины или провокации, запустившей подобное отношение.  Если нет, то отойдите в сторону, прекратив или сократив общение. Без всяких эмоций. Просто вам не по пути. Если у вас в приоритете общение с умными, добрыми людьми, то вы не будете долго вспоминать обидчиков. Поняв, что вам это не нужно и невыгодно – вы перестанете носить их в своей голове. Кому вы хотите «утереть нос»? Человеку, который не задумывается о том, что он творит? Вы не судья и не учитель незрелых людей, вам дана своя жизнь для её улучшения. Даже если вы ему отомстите, вряд ли он что-то поймёт. Он только ещё больше озлобится и вступит с вами в противодействие, если не в физическое, так в мысленное. Вам это надо? Тратить свою энергию, мысли, настроение на всю эту ерунду... Разве у вас нет более значимых дел?