В Начале Было Слово. Как понимать?

Александр Ивашкевич
      
       В Евангелии от Иоанна в первых строках этого человеческого произведения утверждается, что "В начале  было Слово..." Этот мыслитель значит отдавал себе отчёт, что у Мира было некое "начало" в основе которого было что-то... А что есть "начало"? "Начало" чего? Материи, сознания...?  Это слово имеет смысл только  после допущения, что было нечто до этого "начала". Было в смысле "не было" что-то до того... как.  Правселенная? Праразум? Прачеловеки?
      "Слово" - это начало разума. Сейчас это понятно. Без языка, слова разум не возникнет. Может это мыслитель интуитивно подразумевал под "началом" начало разумного существования людей? Тогда это вполне разумно и научно!
      Эти мудрые, но наивные мыслители, типа Иоанна, не желали думать о том, что было до того, что есть "Начало". Они вовсе не глупцы - каждому времени свои идеи... Просто и примитивно всё объяснять вневременным Богом. Тем, что было, будет и есть...  А мы - это всего лишь формы воплощение этого. Так, сяк, трах, тибидох... Я почему бы и не поверить? Ведь Вера в основе всего!!! http://proza.ru/2015/09/11/1919
       "Слова"  в современной интерпретации - это всего лишь просто звуки, которые произносят люди. Набор звуков определённым образом упорядоченных для общения, обмена информацией с другими людьми.  А "звуки"  - это колебания некой упругой среды типа воздуха, воды или твёрдого тела (уплотнения и разряжения плотности этой среды) с определённой интенсивностью (амплитуда), длиной волны ( расстоянию между одинаковой плотностью) и частотой (сколько длин волн возникнет и исчезнет в единицу принятого времени).
       Звуки издают не только люди, но и многие животные и даже растения (по последним данным науки).
       Можно обобщить: звуки издают все движущиеся, изменяющиеся существа. Существо находится в некой среде и когда изменяет состояние своего движения, то возникает колебание среды, в которой этот объект находился. Возникает волна.
       Теперь это понимается как квант энергии.
       Но не все субъекты звуки издают осмысленно: с обязательным содержанием в них некой  конкретной  информации.
       Люди и животные  издают звуки , в отличии от неодушевлённых объектов, с определёнными целями, задачами и интересами. Для решения конкретных своих задач.  Ну, типа, привлечь к себе внимание, что-то сообщить,  напугать,  сбить с толку, обмануть и др.
       Звуки,  в этих случаях  несут  некую  "информацию"  для окружающих  существ, способных её воспринять. Крик, вопль, пение, блеяние...
       Люди, в процессе своей эволюции, научились  объединять доступные им звуки в слова и предложения таким образом, чтобы их последовательность отражала конкретный смысл для реагирования  слышащего. "Знать - это назвать?" http://proza.ru/2015/06/13/895
       Животные используют звуки и их сочетания в виде слов и их комбинаций  только в  качестве  сигналов для регулирования  необходимых и однозначных действий  со стороны слышащих  их особей.
       Сигналы об опасности и природе этого, о наличии еды, призывы к помощи или общению с целью напугать или вызвать удовлетворение, ввести в заблуждение и т.д.
       Люди научились посредством  звуков, слов, фраз, предложений придумывать для себя язык общения, для обмена информацией между собой.
       Это был величайший скачек в эволюции развития человечества как разумного сообщества. Думаю, что можно даже утверждать, что человек стал разумным только в результате и благодаря  изобретению языка! Главное отличие человека от животных!
       Как это реально произошло?
       Это такая же неразрешимая загадка, как и  возникновение вселенной, зарождение жизни и появление человека!!!
       Библия "просто" объясняет появление всего этого посредством Творческих усилий некого Высшего Разумного Существа (ТУВРС).
       В Евангелии от Иоанна после заявления о том, что "В начале было Слово", заявляется, что " ...И Слово было у Бога, и Слово был Бог. Оно было  в начале у Бога. Всё через Него начало быть... " Ну понятно, если верить в слова... Без физической среды нет "Слова"...  В Начале была Среда!!! Фаза. Логично!?
       Возможно, что этот некий  мыслитель и писатель Иоанн под словом "Слово", которое он писал с заглавной буквы , подразумевал вовсе не то, что это "слово" означает  в русском языке. Известно и очевидно, что в  дошедшем  до нас первоисточнике  на греческом языке  слово   "слово" использовалось как "логос", а это понятие имело множество различных смыслов - от банального "слова" до идеи логоса - смысла всего!
       Так что  писания Иоанна можно трактовать с начала идеи, что "В Начале" был смысл, идея организации Мира. Типа  - суть, смысл, идея организации Мира в форме нашей Вселенной  была изначально заложена во всех её проявлениях!  "Слово" как логос, как суть, как смысл всего проявленного.
       Бог - это Идея этого Слова!  Или - Идея Бога - это Слово!
Слова наполненного всеми возможными смыслами Бытия - от атома до человечества!
       P.s.: Люди думают словами. Говорят словами.  Общаются посредством слов (или их аналогов). Слова заменяют мысли.  Или изображают мысли. Знаковая система кодирования.
      Сформулировать некоторое слово, понятие, которое "как бы" описывает, но, обычно, только,  обозначает явление,  принимается  за его "понимание" и "разъяснение". Людям кажется,  что они полностью "понимают"  суть произносимых  или  слышимых  слов  (звуков, знаков, символов, форм).   Люди верят в своё знание смысла в словах, совершенно не осознавая  этого "смысла"  на уровне рационального понимания.  Заменяя действительное (научное)  понимание  своими представлениями,  иллюзиями о "смысле" и "содержании" произносимых слов.  Кто во что горазд. У каждого своё. На своём уровне образования и способностей к пониманию.
      Человек может прожить всю жизнь,  совершенно не понимая, не осознавая, что такое "огонь" или "вода" по своей сути. Людям достаточно слова или его обозначения знаком и своих личных  ощущений тепла, света, мокрости...  Мало кто понимает,  что такое земля, металл, дерево…  Древние греки эти слова понимали "так", современные учёные "эдак", а малообразованные люди по "своему". "Знание"  этих понятий у большинства людей остаётся на уровне чувственного восприятия  5-6 летних детей. Это нормально и достаточно во многих жизненных обстоятельствах. Я ни в коем случае не осуждаю таких людей. Им достаточно. Но есть люди, которые совершенно не понимая сути многих слов берутся рассуждать посредством этих слов о "высоких материях". Вот таких я критикую и осуждаю. Не изучив на должном уровне все достижения современных наук они начинают претендовать на Высокие знания и Понимание Природы и Жизни. Это называется дилетантизмом.   
      А что говорить о более сложных  словах, понятиях, которые невозможно  увидеть, услышать, понюхать, потрогать…

       "Бог - это"  http://proza.ru/2015/12/11/1598
       "Как устроен мир?"  http://proza.ru/2021/07/17/1634
       "Основные принципы устройства этого мира.  http://proza.ru/2021/07/17/1634
       "О начале нашего мира"  http://proza.ru/2014/03/01/1211