В Начале Было Слово. Как понимать?

Александр Ивашкевич
      
       В Евангелии от Иоанна в первых строках этого человеческого произведения утверждается, что "В начале  было Слово..." Этот мыслитель значит отдавал себе отчёт, что у Мира было некое "начало" в основе которого было что-то... А что есть "начало"? Это слово имеет смысл только  после допущения, что было нечто до это го начала. Было что-то до того. Но эти наивные мыслители, типа Иоанна, не желали думать о том, что было до того, что есть "Начало". Они вовсе не глупцы - каждому времени свои идеи...
       "Слова"  в современной интерпретации - это всего лишь просто звуки, которые произносят люди. Набор звуков определённым образом упорядоченных для общения, обмена информацией с другими людьми.  А "звуки"  - это колебания некой упругой среды тита воздуха, воды или твёрдого тела (уплотнения и разряжения плотности этой среды) с определённой интенсивностью (амплитуда), длиной волны ( расстоянию между одинаковой плотностью) и частотой (сколько длин волн возникнет и исчезнет в единицу принятого времени).
       Звуки издают не только люди, но и многие животные и даже растения (по последним данным науки).
       Можно обобщить: звуки издают все движущиеся, изменяющиеся существа. Существо находится в некой среде и когда изменяет состояние своего движения, то возникает колебание среды, в которой этот объект находился. Возникает волна.
       Теперь это понимается как квант энергии.
       Но не все их издают осмысленно: с содержанием в них некой информации.
       Люди и животные  издают звуки , в отличии от неодушевлённых объектов, с определёнными целями, задачами и интересами. Для решения конкретных задач.  Ну, типа, привлечь к себе внимание, что-то сообщить,  напугать,  сбить с толку, обмануть и др.
       Звуки,  в этих случаях  несут  некую  "информацию"  для окружающих  существ, способных её воспринять. Крик, вопль, пение...
       Люди, в процессе своей эволюции, научились  объединять доступные им звуки в слова и предложения таким образом, чтобы их последовательность отражала конкретный смысл для реагирования  слышащего.
Животные используют звуки и их сочетания в виде слов и их сочетаний  только в  качестве  сигналов  необходимых и однозначных действий  со стороны слышимых их.
       Сигналы об опасности и природы этого, о наличии еды, призывы к помощи или общению с целью напугать или вызвать удовлетворение и т.д.
       Люди научились посредством  звуков, слов, фраз, предложений придумали для себя язык общения , для обмена информацией между собой.
       Это был величайший скачек в эволюции человечества как разумного сообщества. Думаю, что можно даже утверждать, что человек стал разумным только в результате и благодаря  изобретению языка!
       Как это реально произошло?
       Это такая же загадка, как и  возникновение вселенной, зарождения жизни и появления человека!!!
       Библия "просто" объясняет появление всего этого посредством Творческих усилий некого Высшего Разумного Существа (ТУВРС).
       В Евангелии от Иоанна после заявления, что "В начале было Слово", заявляется, что " ...И Слово было у Бога, и Слово был Бог. Оно было  в начале у Бога. Всё через Него начало быть... " Ну понятно, если верить в слова...
       Возможно, что этот некий  мыслитель и писатель Иоанн под словом "Слово", которое он писал с заглавной буквы , подразумевал вовсе не то, что это слово означает  в русском языке. Известно и очевидно, что в  дошедшем  до нас первоисточнике  на греческом языке  слово   "слово" использовалось как "логос", а это понятие имело множество различных смыслов - от банального "слова" до идеи логоса - смысла всего!
       Так что  писания Иоанна можно трактовать с начала идеи, что "В Начале" был смысл, идея организации Мира. Типа  - суть, смысл, идея организации Мира в форме нашей Вселенной  была изначально заложена во всех её проявлениях!  "Слово" как логос, как суть, как смысл всего проявленного.
       Бог - это Идея этого Слова!  Или - Идея Бога - это Слово!
Слова наполненного всеми возможными смыслами Бытия - от атома до человечества!
       А может Иоанн подразумевал под "Началом" появление человека разумного?
       Мол человек разумный  возник из-за и благодаря использованию слов.
       Я в этом уверен: благодаря возникновению возможности  общения посредством знаков и символов (слова, буквы, цифры...) человекообразное существо стало человеком разумным!

       "Бог - это"  http://proza.ru/2015/12/11/1598
       "Как устроен мир?"  http://proza.ru/2021/07/17/1634
       "Основные принципы устройства этого мира.  http://proza.ru/2021/07/17/1634