Спасись сам...

Игорь Го Марат
«Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи» – преподобный Серафим Саровский.


Не сложно отвести взгляд от соблазнов: от вкусной еды, от красивой девушки, от большого количества денег – от соблазнов. Трудней всего отвести взгляд от мыслей обо всем этом. Но, если нашлись силы отвести взгляд от соблазнов, отвести взгляд от мыслей об этом поможет пост и молитва.
А особенно полезна в этом Иисусова молитва: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Она, как золотая игла, вытащит занозу из гнойной раны сердца, очистит от грешных мыслей душу и ум. Она с болью выкорчует боль грешную и принесет радость и облегчение. Взгляд станет ясным, мысли чистыми и окружающий мир прекрасным.
И, как говорит Молитва Господня: Отче наш /…/ и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Аминь.

Сколько раз в день произносится: «Господи помилуй»?
А сколько раз в день произносится бранное, матерное слово?
Во втором случае много больше, чаще и даже (печально) привычней. А каждое бранное слово удаляет от Бога на огромное расстояние. Шел к Богу, шел…выругался и вновь в начале пути, а то и совсем с дороги сбился.
Пресвятая Богородица не молится за матерщиников. Хорошо бы это всегда помнить.
– В Священном Писании говорится о том, что надо опасаться праздных слов, надо опасаться гнилых слов. Так, в Послании к Ефесянам апостол Павел пишет: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф. 4: 29–30).
«Сквернословие – это антимолитва, это жертва сатане по сути дела»
(Священник Александр Шумский).
Невозможно материться и молиться! Вот и «Господи помилуй» уже не слышно совсем среди мата и брани.
Как сказал апостол Иаков о языке:  «Так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак. 3: 5–6).
Но не все так безнадежно, если понимать, что происходит, и тогда исповедь и молитва самое настоящее лечение от воспаления языка бранными словами. Исповедь. И молитва.
Тогда, только лишь подумав разгневаться и выругаться, сразу: «Господи помилуй, Господи помилуй»…и молчишь.
А в помощь хорошо знать о причинах бранных слов и гнева.
Явные причины сквернословия: распущенность, обжорство, пьянство, ущемленная гордыня, большое количество отрицательных эмоций, с которыми дисциплинированный и нравственный человек с Божией помощью сможет и должен разобраться.

Третья заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо тот, кто произносит имя Господа Бога своего напрасно, не очистится (Исх. 20:2 – 17)».
Не будет ли напрасной молитва: «Господи помилуй», в тот момент, когда согрешаем или помышляем согрешить? Не будет ли упоминание имени Господа напрасным в этот момент?
Скорее всего, будет в том случае, если повторяем изо дня в день этот грех или продолжаем помышлять о нем.
Если произносим молитву напрасно, обращаемся к Богу напрасно, произносим бесполезно и суетно, а порой и лживо без благоговения, чем обманываем не только себя, но и Бога.
Выругались скверно, обидели кого, позавидовали кому – либо, оболгали и, не раскаиваясь, автоматически произнесли: «Господи помилуй». А дальше продолжили вновь, и ругаться, и обижать, и завидовать, и лгать…
Так и молитва напрасна и имя Божье упомянуто напрасно, чем нарушили Заповедь Господа нашего и не очистились от греха, не остановились в грехе, не покаялись.
Как говорит святитель Игнатий (Брянчанинов):
«Душа молитвы — внимание. Как тело без души мертво, так и молитва без внимания — мертва. Без внимания произносимая молитва обращается в пустословие, и молящийся так сопричисляется к приемлющим имя Божие всуе.»
Главное понять, что побуждает к молитве «Господи помилуй» - искреннее раскаяние и желание не совершать греха или на время «спрятаться под кустом» от стыда. Если спрятаться под кустом, то Адаму и Еве это не помогло.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго»!