Перепутал

Ольга Щербакова 3
Перепутал
Ольга Щербакова 3 ( в ПРОЗА.РУ)
Глава 1.

    Этот Новый год Тамара запомнит надолго…

По общежитию плыли запахи предновогоднего  застолья, мандариново- ёлочный бальзам праздника, волнующий аромат выпечки…

В маленькой комнате общежития всё было готово к Новому году. На столе стояла искусственная ёлочка, любовно украшенная дочуркой. Рядом сидели Танюшкины игрушки.

Закончив уборку и приготовление пирога, было решено поехать к родителям и там отпраздновать Новый год.
В самый разгар праздника позвонила соседка по общежитию.

- У тебя гость. Долго ломился в дверь. А теперь спит на диване. Чистенький такой, в белых носочках.

-Почти, как в кинофильме «С лёгким паром!»?

-Не смешно. Рядом с Вашей комнатой стоит выбитая дверь.
   
Пришлось возвращаться в общежитие. Пробежав по скрипучим половицам коридора, подлетела к своей квартире и онемела. Рядом с её жилищем, действительно, стояла вывороченная дверь. Пьяный мужичонка складывал в сумку тома Л.Н.Толстого. На диване уже никого в белых носочках не было…
 
- Зачем книг, то, столько?
- Почитать, - невозмутимо ответил «гость».
- Вы не перепутали?  Собираете всё собрание сочинений Льва Николаевича Толстого?
- Тут не библиотека?
- Как видите, нет. Прошу все книги вернуть на место!
- А ты кто?

- Хозяйка этой квартиры, - от наглости «читателя классиков» Тома сначала потеряла дар речи. Потом опомнилась.

- Выметайтесь отсюда! Да поскорее! Сейчас здесь будет полиция!
- Полиция?
 
Мужичонка живо освободил сумку от «ценного» груза и удалился восвояси.

Тамара безнадёжно опустила руки. Кого и как искать, чтобы восстановить дверь на прежнее место? Остаться без неё в новогоднюю ночь – это была самая незавидная перспектива. Хорошо, что Танюшку оставила у мамы.
-------
Представитель полиции молча разглядывал дверной проём.

- Кто-то из Ваших знакомых?
- У меня таких знакомых нет. Бывший муж давно уже проживает в другом городе. И после развода и лишения родительских прав, возвращаться не собирается. Здесь, в пригородном посёлке, знакомые – только женщины и ученики. Их родители тоже, думаю, не решаться погостить таким образом.

- Ну что же, будем искать.
- Надеюсь не долго?
- Сделаем всё возможное. Но дверь Вам придётся восстанавливать самим. Тут вырваны даже петли!
- Благодарю за совет! Вот только к кому можно сейчас обратиться в новогоднюю ночь?

По общежитию гулял едкий запах алкогольного дурмана.

- Сочувствую, но я не плотник.
- Догадываюсь. Помогите, пожалуйста, хотя бы дверь положить поперёк дверного проёма. Всё меньше возможности заглянуть любопытным «гостям» и собакам, их на нашем этаже несколько.

Кое-как подняли вырванную дверь и загородили ею дверной проём.

Удивились. Сколько нужно было иметь силищи, чтобы снести эту дверь с петель! Вот уж, действительно, пьяному – море по колено!

За окном извергались вулканы огнедышащих петард, гремела диско - пульсирующая музыка, а Тома вздрагивала от каждого шороха за пределами своей квартиры. Ей мерещились маньяки, перелезающие через мнимую перегородку. Спать совсем не хотелось…
   
Вконец измученная ночными кошмарами, Тамара уснула под самое утро. Но её сну опять помешали. Ещё не было семи часов утра, как раздался стук. За перегородкой дверного проёма показался невысокий человек приятной внешности.
   
- Не разбудил?
- Возможно.
- Простите, но мне нужно уточнить детали случившегося.

Это был следователь.
 
Догадываетесь, что Тамаре ему помочь, конечно же, не удалось. Ничего о «госте», так необычно посетившем её жилище, она не знала.
 
А соседи кроме белых носков ничего не запомнили. Вероятно, что чистые носки им внушали доверие, несмотря на, изящно удалённую из своего прежнего места, дверь.
   
Единственным благом для измученной ночными кошмарами женщины – было желания следователя помочь вставить злополучную дверь. Только к вечеру следующего дня удалось найти плотника, с которым они вернули выломанную дверь на прежнее место. Правда, её пришлось перевернуть и вставить новый замок.
   
Только теперь Тома могла облегчённо вздохнуть и наконец-то спокойно уснуть.

Глава 2. Сон под Рождество

В канун Рождества следователь появился снова. Ничего обнадёживающего он не сообщил. «Гость» в белых носках в соседних общежитиях (в комнатах с такими же номерами) не появлялся. В Томином общежитии, на других этажах, его тоже не видели.
   
Интересно то, что посторонних жильцов на вахтах всех общежитий замечено не было.
   
«В общем, словно инопланетянин, выломал дверь, поспал на диване и исчез,- следователь грустно пожал плечами,- Вы внимательно всё проверили? Ничего не пропало?»
   
- Да, вроде, нет. Разве что пьяный мужик пытался прибрать сочинения Л.Н.Толстого. Так я вовремя подоспела. У него эта «операция» сорвалась.
   
- Ну что ж, будем искать дальше. Хорошо, что хоть дверь поставили на место.
- Да уж.
   
Ночью Тамаре приснилось, что в её комнате опять появился таинственный незнакомец. Он прошёл через дверь, как через прозрачное облако, и стал пристально разглядывать Тому. От его пронизывающего взгляда женщина проснулась, бросилась к двери и облегчённо вздохнула. Та была на месте.
   
На следующий день видение повторилось. Но теперь Тома смогла разглядеть незнакомца: темные волосы зачёсаны назад, карие пронзительные глаза, чуть с горбинкой нос, брови вразлёт.
   
Про себя усмехнулась. Почему его образ не могли вспомнить соседи, ведь они заглядывали в комнату.
   
Взгляд Тамары упал на обувь. Из чёрных лакированных туфлей выглядывали белоснежные носки. Как только увидела их, моментально стёрлись очертания внешности их носителя.
   
С чувством удивления проснулась: «Ну, надо же! В памяти не осталось ничего, кроме белых носков…»
   
Тамара с детства не обращалась к соннику. Теперь руки сами нашли увесистую книгу. Как не странно, она иногда подсказывала удивительные вещи…  А тут Рождество… Казалось, может раскрыть  что-то важное.
   
В разделе «Одежда» мельком проскочила глазами её варианты. Объяснения, что значат «носки» не было. Взгляд остановился на «Обуви».
   
- Вот, точно. «Носки, чулки – дорога, путешествие».
   
- Забавно. Вроде никуда не собиралась. Может, подскажет что-то цвет?
   
Глаза отыскали и этот раздел.
   
«Белый цвет- возвышение».
   
- Круто!..
   
Взгляд продолжал поиски. Лицо незнакомца было, как будто стёрто из памяти. Поэтому описание головы пропустила.
   
Ну что же, посмотрим дальше.
   
«Сны могут сбыться скоро или через какое-то время в зависимости от числа месяца».
   
- Сегодня 6 января.
«6 – радостные и скоро сбываются»???
   
То-то же было удивление, когда на работе Тамаре Сергеевне предложили поехать со школьниками в санаторий «Кульдур» с культурно- оздоровительной сменой «Альтернатива».
   
«Кажется, сновидения сбываются», - подумала она, возвращаясь из школы.
   
Вместе с Танюшкой и группой школьников собралась в дорогу.
   
Сергей Иванович, так звали следователя, согласился присмотреть за квартирой.
- Конечно, Вам лучше отвлечься. А то ещё не то приснится!
   
И вот они с ребятами  и инструкторами самых разнообразных кружков и секций едут в санаторий. В пути все перезнакомились. Предстояла интересная зимняя смена!
   
«Кульдур» встретил снежной сказкой…
   
Огромные ветки вековых деревьев утопали в белоснежном убранстве. Погода ясная, снег переливался всеми цветами радуги.
   
Корпуса, как сказочные корабли, казалось, плыли между деревьями – исполинами.
   
Смена пролетела быстро. Всего пять дней, а впечатлений – море!
   
Катание на коньках и лыжах, увлекательные кружки и секции, а между ними – лечебные процедуры. И, конечно, дискотека, на которой весело отплясывали  и дети, и взрослые!
   
Круговорот мероприятий и дел отвлёк Тамару от тягостных мыслей. И только в поезде, на обратном пути, в голову вернулся вопрос: «Интересно, нашли ли взломщика квартиры?»

Глава 3. Новогоднее недоразумение
   
Общежития, в посёлках городского типа, строят абсолютно одинаковыми. Да ещё рядом. Перпендикулярно друг другу. А между ними, в углу пересечения, размещают продовольственный магазин.
   
Эта закономерность сыграла злую шутку с Евгением.
   
Он познакомился с Каролиной в одном из ночных клубов Хабаровска. От девушки веяло свободой и изяществом. Энергия амазонки била через край. Молодому повесе эта безудержность нравилась. Но серьёзных отношений он, честно говоря, побаивался.
   
Предложение подруги его знакомой – посетить 31 декабря вместе с Каролиной новогодний карнавал - обрадовало и напугало одновременно.
   
Во-первых, на таком мероприятии нужно было выглядеть только блистательно, никак иначе.
   
Во-вторых, по-другому такую девушку не удивить. Ведь она будет, как принцесса.
   
Евгений долго соображал, где найти столь необыкновенный прикид.  Друг посоветовал приобрести всё в супермаркете. Женя так и сделал. Потратил более половины накопленного на фирменные шмотки. И заранее на такси подъехал к общежитию Каролины.
   
До встречи оставался час. Евгений оглядел новогоднее убранство незнакомой местности. И решил зайти в продовольственный магазинчик, расположенный рядом с общежитием возлюбленной.
   
Продавщицы с любопытством разглядывали  экстравагантного молодого человека, одетого совсем не по погоде.
   
Чтобы сохранить образ, Евгений решил ограничиться костюмом. Тем более приехал на такси. А до места карнавала предполагал добраться тем же способом.
   
Магазинчик не радовал большим ассортиментом. Ничего удивительного. Перед Новым годом многие продукты были буквально сметены с прилавков, как при цунами.
   
Чтобы согреться, Женя купил бутылочку коньяка. И, залихватски разговаривая с продавщицами, пригубил её несколько раз. Вроде немного. Но этого, видимо, было достаточно.
   
Евгений до этого много не пил. Поэтому полученная порция помогла ему не только согреться…
   
Выйдя из магазинчика, он растерянно посмотрел в обе стороны. Перпендикулярно друг к другу стояли совершенно одинаковые два общежития. К какому из них привезло его такси? Номеров на зданиях не видно.  Бросил монетку. Решил: «орёл» – иду в правую сторону, «решка» – в левую.
   
Монета долго кружилась на ребре, медленно опустилась. Орёл! Денди, поправив белоснежный фрак, отправился направо.
   
В комнате общежития на старом прохудившемся диване спал экстравагантный человек, не стандартной внешности.
   
Гардероб денди состоял из жилета, который идеально подходил к фраку и по цвету, и по фактуре. Под жилетом кипенно- белая сорочка с широким жёстким воротничком, подпиравшим вздёрнутый подбородок.
   
Из чёрных лакированных туфель выглядывали белоснежные носки цвета лепестков орхидеи.
   
Но вот необычный гость проснулся и замер в недоумении. Голова раскалывалась. Пол покачивался, как палуба во время шторма.
   
Огляделся. Всё, что его окружало, ничем не напоминало, знакомые ему, предметы.
   
На небольшом лакированном столе ёлочка - лилипутик,  украшенная такими же крошечными шариками и игрушками. Некоторые из них были сделаны детскими руками. До того они были непосредственны и милы.
   
Небольшой телевизор уныло поглядывал из украшенного мишурой отверстия мебельной стенки. Часы над диваном негромко укоризненно потикивали…
   
- Ничего себе! Уже 23 часа 15 минут! Совсем скоро Новый год!
   
- Где я? Ничего не помню, как в дурацком сне…
   
Кое - как приподнялся. Бросил взгляд на прямоугольное трюмо. Из него на него смотрел манекен из магазина фирменной одежды.
   
- Ну, надо же, как вырядился! Хотел удивить… Теперь уж точно удивил. Но только не ту, которую рассчитывал. А, вероятно, жителей вот этой небольшой уютной комнаты. Хорошо, что их дома не оказалось…
   
Двинулся в прихожую. Около раскоряченного, как после землетрясения, дверного проёма лежало нечто только издали  напоминающее дверь.

Глава 4.Скитания продолжаются…
   
Осторожно перешагнув вырванную дверь чужой квартиры, Евгений огляделся. В коридоре общежития никого не было. Вероятно, перед самым Новым годом все обитатели дома уже праздновали.
   
Женя облегчённо вздохнул и, облокачиваясь на стены, побрёл на первый этаж. За дверьми комнат слышалось праздничное многоголосье, звон бокалов, пение под гитару.
   
И вот, почти хором: «7,6,5,4,3,2,1. С Новым годом!» Шум, хохот, поздравления…
   
Выбравшись на улицу, Евгений увидел у одной из  машин трёх мужчин.

- С Новым годом! В город подбросите?
   
Мужики переглянулись.
   
- Отчего не подбросить? Влезай!
   
Упав на сидение, Евгений размяк. Под колыбельное укачивание машины глаза слипались…
   
Вдруг ему показалось, что его тело парит в воздухе. Удар! И он уже лежит на чём-то твёрдом и холодном.
   
Сон как рукой сняло, огляделся вокруг. Попытался встать. Как назло, ноги не слушались, расползались, ныли.
   
После долгих попыток сопротивления упал, и подняться уже не смог…
   
Мороз свирепствовал. Он забирался под лёгкое одеяние. Пальцы рук и ног не подчинялись владельцу. Ещё немного и из денди могла получиться ледяная статуя.
   
Тут Евгений через еле уловимое сознание понял, что кто-то теребит его за плечо.
   
- Милый, ты чего тут?
   
Над Женей склонилась пожилая женщина.
   
- Вставай, родненький! Ведь окаменеешь совсем!
   
Старушка пыталась поднять парня, но сил не хватило. На какое-то время исчезла. Вернулась с кем-то ещё. Они перетащили Женю на большой плащ и поволокли. Евгений потерял сознание.
   
Когда пришёл в себя, понял, что прямо в одежде лежит в ванне с холодной водой. Сначала ему казалось, что пальцы рук и ног терзают тысячи иголочек, всё тело стонет. Только немного спустя руки и ноги получили прежнюю чувствительность.
   
Нежно промокнув бедолагу большущим махровым полотенцем, женщина  помогла ему укрыться огромным тулупом. Напоила травяным чаем с малиновым вареньем. Евгений уснул.

Глава 5. Не было б несчастья…
   
Когда Евгений открыл глаза, ему показалось, что он очутился в каком-то детском сказочном сне. В небольшой горнице в углу стояла нежно-зелёная ёлка, украшенная ангелочками и мерцающими гирляндами. У окна мерно потикивали старинные часы.
   
Евгений уловил манящий аромат свежеиспечённых пирогов, корицы и ванили. Тёплый воздух расслаблял. Запах выпечки  сулил что-то приятное.
   
На кровать запрыгнула кошка. Осторожно понюхала и доверчиво подставила свою головку, выпрашивая ласку. Её шёлковая шёрстка приятно щекотала ладонь. Как же здесь было хорошо и уютно!
   
Откуда-то взялся цитрусовый аромат. Казалось, кто-то брызнул едва уловимыми Lambre, делающими вечер по-настоящему сказочным.
   
Евгений вздохнул, закрыл глаза, улыбнулся и обнял подушку.
   
Он вспомнил своё детство, бабушкины чудо - пироги с морковкой и курагой, чудесные вечера, когда бабуля рассказывала волшебные сказки. А он, додумывая их продолжение, подолгу не мог уснуть.
   
Женя рано потерял родителей. Единственным родным человеком была бабушка Муся. Строгая, но справедливая и добрая. Она стала для паренька и мамой, и папой. Учила его ухаживать за собой. Возвращаясь из школы, Евгений  привык сразу чистить костюм и стирать носки.
   
Бабушка показала внуку, как забивать гвозди и ремонтировать мебель, как ухаживать за огородом и садом.
   
Когда Жене исполнилось 10 лет, бабушки не стало. Мальчик оказался в детском доме. Суровый быт этого заведения тёмной отметиной пересёк ранимую душу подростка.
   
Здесь всё нужно было делать по команде, везде только строем. А так хотелось уединения, тишины и ласки близкого человека.
   
Женя мечтал, когда вырастит, у него обязательно будет семья. Надежда о светлом будущем не покидала Евгения долгие интернатовские годы. Он представлял весёлую дружную семью, где всё будет пополам: и радости, и горести.
   
Евгению показалось, что потрескивают дрова. Он приоткрыл глаза. Около печки колдовала … бабушка.
   
Может, и впрямь сон? Такая же фуфайка, пуховый вязаный платок, валенки, как были у его бабули.
   
- Бабушка!
   
Женя приподнялся на кровати, сильный кашель оборвал его речь.
   
Бабуля обернулась. Что за новождение? На него смотрело улыбающееся лицо девушки.
   
- Ну, вот, проснулся, наконец! А то две недели лежал без памяти. Значит, к выздоровлению!
   
- Где я? – Евгений изумлённо рассматривал незнакомку.
   
- В Лазоревке. Тут тебя нашла моя бабушка. Вместе еле дотащили до дома. Был словно брёвнышко.
   
- Ничего не помню.
   
- Ещё бы! На таком морозе в костюмчике! С маскарада, что ли?
   
- Да уж! Маскарад получился!
   
Девушка сняла платок. На фуфайку просыпались ручейки каштановых кос.
   
«Сейчас бабушку позову», – она выпорхнула за дверь.
   
Через несколько минут в проёме двери появилась пожилая женщина. На её морщинистом лице Евгений увидел добрую и нежную улыбку. Серебристая прическа слегка выставлялась из-под праздничного платочка, подобранного в тон вязаной кофте. В руках она несла пластмассовую кружечку.
   
- Хорошо то - как, что проснулся! Отведай, сыночек, молочка с чесноком. Быстро пойдёшь на поправку!
   
Евгений поморщился.
   
- С чесноком?
   
Уголки губ бабушки дрогнули, подчёркивая тонкую вязь морщинок.
   
- Да, да. Верное народное средство.
   
Евгений нехотя пригубил кружечку. Тёплая, чуть горьковатая жидкость мягко коснулась больного горла, и першение его потерялось. Дыхание стало ровнее. Кашель исчез.
   
«Ничего себе», - пробормотал Женя.
   
«Теперь можно и пирожком закусить,- женщина повернулась к двери,- давай, Настенька!»
   
Только теперь в дверном проёме, как сказочное видение, появилась хрупкая девушка.
   
Словно птичка, впорхнула Настя в горницу. В её руках было блюдо с горячими румяными пирожками.
   
На вкус они оказались необыкновенно вкусными.
   
Кошечка, лежащая рядом, потянулась и стала тереться о Женино плечо.
   
«Не наглей, Мурёнка, тебе тоже достанется,- бабушка ласково подняла озорницу,- пойдём, милая, тебя накормлю».

Глава 6. Кто бы мог подумать…
   
Возможно, парное молоко с чесноком начало действовать изнутри. Жене стало тепло и благостно. Но слабость ещё давала о себе знать. Глаза по-прежнему слипались, погружая Евгения в волшебный сон.
   
Ему опять приснилась бабушка Муся. Она бережно гладит его по голове, приговаривая: «Теперь точно поправишься, Женечка. Выздоравливай, милый, выздоравливай!»
   
Долго и очень трудно шло исцеление юноши. Мороз в новогоднюю ночь сыграл свою коварную роль. Ещё бы! В одном костюмчике при минус 20 градусах! Хорошо, что не замёрз!
   
Вовремя бабушка Насти увидела молодого человека в снежном сугробе. Заметила и с внучкой перетащила его в  дом.
   
Ох, нелегко было им перетаскивать. Благо, старый плащ деда нашёлся. На нём и доставили Евгения в тёплую обитель. Приютили, и теперь старались вылечить.
   
Парное молоко с чесноком, свекольный отвар, ещё какие-то ароматные настои помогали Жене быстрее восстановиться. Кашель теперь появлялся всё реже. А затем и совсем исчез.
   
Евгений стал приподниматься с постели. Ему хотелось чем – нибудь помочь гостеприимным хозяюшкам. Приобретённые с детства навыки позволили ему отремонтировать столешницу и дверцу тумбочки, наточить кухонные ножи.
   
Добрая пожилая женщина напоминала ему его бабушку.  В её речи часто использовались такие же народные поговорки.
   
Как – то вечером Женя  разговорился с Настей.
   
Оказывается, она тоже в раннем детстве потеряла обоих родителей. И бабушка Фрося воспитывала девочку одна.
   
Настя, окончив школу, поступила в медицинское училище. После него стала фельдшером в медицинском пункте соседнего села. Затем при его закрытии временно оказалась безработной.
   
«Столько сёл приходилось объезжать на снегоходе!- рассказывала она с горечью – После перестройки медицинский пункт закрыли, снегоход продали. Теперь, что случись, и помочь людям некому!»
   
Серый свитер хорошо облегал  ладную фигуру девушки, ту же роль удачно выполняли  и джинсы. Покрытое легким загаром лицо не было особенно красивым, но Евгений жадно поглощал взглядом всю ее целиком вместе с достоинствами и недостатками.

Жене казалось, что смотрит Настя в основном на него, и смотрит как-то откровенно по-женски.
   
Сердце почему-то сжалось, и давно забытые мысли атаковали юношу со скоростью и напором воздушной эскадрильи: «Как же всё-таки хорошо, что по такой роковой случайности, он оказался в этой богом забытой деревушке. Ведь, не произойди  всего этого, он никогда бы не познакомился с Настей».
   
Почти всю ночь Евгений проворочался на кровати, невольно прислушиваясь к скрипам из соседней комнаты. Уснул только под утро, однако с первыми признаками рассвета уже был на ногах.
   
Стоя у заснеженного окна, он смотрел  на высокие сугробы во дворе и пытался прокрутить в голове детали прошедшего дня.
   
Солнышко усердно пробиралось через снежный занавес. Заиндевелые щупальца веток пытались его остановить. Но, видимо, ничего у них не получалось.
   
Постепенно диск солнца набрал силу и растопил белоснежное марево. Теперь солнышко слепило, и касалось лица юноши своими пылкими лучами.
   
По дому струился аромат кофе. В комнату заглянула Настя.
   
- Завтракать будешь?
   
Женя согласно кивнул.
   
Кофе на вкус божественный, с лёгкой горчинкой, а поджаренные сырники тают во рту.

Настенька – просто волшебница.

За окном сыплет мелкий, как  песок, снежок, отчего на душе становится особенно уютно и тепло.
   
- Отличный кофе, спасибо.
- Знаешь, я и сама не думала, но вот так получилось.
   
То, что происходило сейчас, захватило ее разум и сердце.
   
«Замечательные сырники, надо же», - Евгений причмокивая, съел пару лакомств.
   
-Правда? Спасибо! – внутри Настеньки всё ликовало, однако ее личные убеждения кричали: «Ты не должна, ты что, всю жизнь хочешь у плиты провести?!» Кричал один голос. А второй стеснительно лепетал: «Но если я хочу делать для него всё это, если это доставляет мне удовольствие?! Тогда почему нет?»
   
Настя смахнула волосы со лба, налила себе чашку ароматного напитка и присоединилась к  Жене. Они неловко помолчали, а потом парень засыпал  Настеньку вопросами. За разговорами и не заметили, как перевалило за полдень.
   
«Что ж, тесто уже поднялось. К приходу бабушки ватрушки будут готовы!» — девушка надела фартук и, закатав рукава свитера, принялась за стряпню.
   
«Можно я помогу?»- Женя сам от себя не ожидал такого разворота событий.
   
«Конечно»,- Настя улыбнулась.
   
Юноша взялся раскатывать тесто. Настенька умело сооружала ватрушки.
   
И пусть кругляши у парня  получались не совсем ровными, он не уступал. И продолжал упорно выполнять свою работу.
   
Как только ватрушки поднялись, их отправили в духовку. Через несколько минут приятный аромат выпечки стал господствовать по всему дому.
   
Вот уже последние румяные ватрушечки легли на блюдо. А бабушки Фроси всё не было. Настенька забеспокоилась.
   
В соседнюю деревню бабуля отправилась через лес. Сказала, что сможет там, у охотников раздобыть барсучьего жира.
   
Вечерело. Как пожилая женщина вернётся обратно? А если встретятся волки? Последнее время эти голодные хищники приблизились к человеческому жилью.
   
Было решено, взяв дедушкино охотничье ружьё, выйти навстречу Ефросинье Игнатьевне.
   
Несмотря на приход календарной весны, в косых белых штрихах летящего снега красный диск заходящего светила смотрелся по-зимнему холодно. На ветру слегка покалывало щеки.
   
Над мерзлой землей кружились, похожие на крохотных белых ос, снежинки. Настя и Женя прибавили шаг. До темноты надо успеть.
   
Но тут началась  метель. Колючий снег стал слепить  глаза, накрывая ребят сотканной белыми спицами сетью.
   
Вдруг у самой кромки еле различимой вдали тропинки Евгений увидел сидящую женщину.
   
- Настя, мне кажется, там бабушка Фрося!
   
Ребята побежали.
   
Это, действительно, оказалась Ефросинья Игнатьевна. Возвращаясь из Радужного, она поскользнулась и вывихнула ногу. Подняться не смогла, так и сидела, переживая случившееся.
   
Настенька достала из сумки барсучий жир, А Женя помог женщине сесть на авоську, привязал к ней ремень. Получилось что-то вроде санок. Так потихоньку и добрались до избушки.
   
Позже Ефросинья Игнатьевна смеялась: «Не дали мне, детки, с Морозом век коротать…»
   
Ночь пришла быстро, окутав небольшую деревушку своей звездной шалью. Обнявшись друг с другом, словно пытаясь слиться воедино и раствориться в ночной темноте, Евгений и Настенька  тихонько сидели на кровати, и было лишь слышно, как синхронно бьются их молодые, влюбленные сердца.
 
Глава 7. Нелёгкое решение.
   
Трудно шло выздоровление Евгения. Но упорство бабушки Фроси и Насти дали возможность ему не только встать на ноги, но и окрепнуть.
   
Мысли о случившемся не давали парню покоя. Ему снилась раскоряченная дверь. Оттуда выглядывала незнакомая женщина с маленькой девочкой на руках.  Она укоризненно качала головой: «Натворил дел, обормот, и смылся!»
   
Евгений просыпался в холодном поту с огромным чувством вины.  Если бы ни болезнь, он бы вернулся на место событий в тот же час, помог бы восстановить  сломанную дверь.
   
И вот однажды утром, в конце марта Женя сообщил Насте и бабушке о своём намерении: «Еду. Нужно исправлять сделанное. А то стыдно будет людям в глаза смотреть».
   
«Правильно, - одобрила его решение Ефросинья Игнатьевна,- езжай, сынок! Ты  рукастый, у тебя всё получится!»
   
«Мы будем ждать твоего возвращения»,- улыбнулась Настенька.
_____________________________________
   
В Хабаровске Евгений решил сразу пойти в отделение полиции с повинной.
   
К его счастью, в это время дежурил Сергей Иванович. Он внимательно выслушал юношу и улыбнулся: «Да уж, нарочно не придумаешь. Почище, чем в кинофильме «С лёгким паром!» Мы, уж, где только не искали виновника случившегося. А ты, вот, сам пожаловал! Ладно, сесть в тюрьму всегда успеешь. А вот поправить сделанное сможешь?»
   
- Та квартира до сих пор без двери?
   
- Да, нет. Перевернули её, вставили новый замок. Но сам понимаешь, какой теперь вид у этой двери.
- Можно я вставлю новую, я умею!
- Да уж, постарайся. Исправишь, возбуждать уголовное дело не будем. Благо, хозяйка сейчас выехала с ребятишками своего класса в санаторий, а ключ у меня. За три дня управишься?
   
«А то! – Евгений просиял от радости- Деньги на счёте у меня есть, думаю, хватит!»
   
Чтобы вставить выбитую дверь, Евгений зашёл к ребятам в общежитие. Они встретили его с недоумением: «Жека, ты, где пропадал? Столько прогулов! С работы уволили!»
   
Женя вкратце рассказал о случившемся и взял набор инструментов.
   
Савелий решил ему помочь. Вместе подобрали в торговом центре нужную дверь. Взяв у участкового  ключ от квартиры, сняли с петель старую искорёженную и вставили новую дверь. На столе оставили огромный букет белых роз. Евгений не знал, как ещё извиниться перед хозяйкой квартиры за ту новогоднюю историю. До сих пор ему было стыдно за содеянное.

   
Удачная зимняя поездка в санаторий с «Альтернативой» понравилась Тамаре Сергеевне. И на весенних каникулах она вновь собрала группу школьников. Теперь они побывали в санатории имени Горького.
   
Чудесная природа, интересные мастер-классы, запоминающие дискотеки с конкурсами… Эта смена, показалось, пролетела ещё быстрее, чем зимняя.
   
И вот они с Танюшкой уже дома. Подъезд. 3 этаж. Коридор. Но что это? В их квартире – новая дверь, ключ к которой не подходит.
   
Пришлось опять бежать в отделение милиции. Знакомого следователя не застали. Но дежурный сообщил, что Сергей Иванович оставил им записку и … ключ от новой двери.
   
Зайдя в свою квартиру, Тамара обомлела. На столе стоял огромный букет белых роз.   
    
    
Вернув ключи Сергею Ивановичу, Женя забрал в общежитии вещи, купил букет алых роз и поехал к Насте. Именно сегодня он решил признаться девушке в своих чувствах.
    
Ярко светило солнце, щебетали птицы, изумрудная листва шепталась с весенним ветерком.
   
Евгений распахнул калитку, пробежал по песчаной дорожке, хотел позвонить. Но дверь, как будто сама его ждала, чуть приоткрылась.
   
Зайдя в прихожую, Женя услышал незнакомый мужской голос.
   
«Кто бы это?»- брови парня взлетели вверх.
   
- Настя, мы давно знаем друг друга. Ты понимаешь, как я к тебе отношусь. Выходи за меня замуж!
   
У Евгения перехватило дыхание.
    
- Кто это признаётся его Настеньке в любви? Она ни о ком ему не говорила…
    
Выйдя за дверь, Женя прижался к косяку. Сердце выстукивало отходной марш. Положил букет на скамейку и быстрым шагом покинул этот ставший ему родным дворик.
    
Блеснула молния, раскаты грома оглушили окрестности, и тысячи капель пронзили тело Евгения безжалостными пружинами.
    
Казалось, сама природа плачет вместе с ним. Женя не заметил, как добежал до следующего селения. Когда-то  по этой дороге с Настенькой они шли два часа. Сейчас же, как будто время остановилось, и только воспалённый мозг выбрасывал из памяти счастливые минуты с любимой девушкой.
    
А ноги несли дальше, дальше от дома, где он был счастлив и любим.
   
Женя чуть не попал под машину, которая промчалась мимо и окатила его плевком лужи, но Женя и  этого не заметил. Он мысленно был вне этого времени, вне этого пространства.
   
Евгений бесцельно брёл по улицам районного центра. За время пути он успел и полностью промокнуть, и затем под лучами яркого солнышка высохнуть.
    
Вдруг его взгляд остановился на рекламном столбе около остановки:
«Армии нужны профессионалы. Объявлен набор на военную службу по контракту».
   
- А что, это выход! Ведь у меня нет ни работы, ни жилья, и сейчас меня никто не ждёт, а там я буду полезен. Ведь год в Армии отслужил достойно.
   __________
   
А в это время в доме Насти всё произошло не так, как показалось Жене.
   
Девушка поняла, что Стас намеренно приехал именно к ней.
   
«Надо же, ему в деканате дали адрес моих родителей!»- возмущённо думала она.
   
А дело было в том, что однокурсникам Стаса стали приходить повестки на мобилизацию. Не дожидаясь своей, он решил скрыться подальше. И ничего лучше не мог придумать, как поехать  к Насте. Он слышал, что после окончания медицинского училища она уехала в своё родное село, чем вызвала недоумение многих на курсе. Большинство стремилось остаться в городе.
   
К высокомерному Стасу девушка никогда ничего не испытывала. И на втором курсе, когда он пытался за ней ухаживать, ему отказала.
   
Теперь, когда парень, встав на колено, предложил Насте выйти за него замуж. Она спокойно его подняла.
   
- Станислав, я знаю, как ты ко мне относишься. Но у меня есть тот, кого я люблю. Прости, но только с тем человеком я буду счастлива. Тебе надо уехать.
    
Посмотрев в окно, где вспыхнула молния, а затем после удара грома полил дождь, добавила: « Пережди непогоду и уезжай!»
    
Настя вышла в кухоньку. Там у плиты колдовала бабушка, по дому плыл аромат пирогов.
    
- Что у вас стряслось, внученька?- спросила Ефросинья Игнатьевна – Только что из нашего дома выскочил Женя. В окошко его видела».
    
«Женя? Здесь был Женя?- Настя побледнела - Представляю, что он подумал!»
   
Девушка выскочила на крыльцо, но только  порывистый ветер хлестнул её проливным дождём, да калитка от его порыва жалобно заскулила.
   
Вернувшись, Настя рассказала о случившемся бабушке Фросе.
   
«Да, уж,- вздохнула та,- незваный гость хуже татарина. Не печалься, Настенька, что- нибудь придумаем. Вот, кстати, - бабушка вытащила из кармана фартука свёрнутый листок,- Женя, уезжая, мне адрес общежития написал. Можно туда съездить. Поедешь?»
    
«Конечно!- Настя радостно обняла бабушку - Что бы я без тебя делала?»
   
Решили переждать непогоду, а утром вместе со Стасом выехать в город.
    __________
   
Мы предполагаем, а бог располагает. Совсем на немного разминулись Настя и Евгений. Как только он вышел из общежития и скрылся за поворотом, в поисках военкомата, появилась Настя.
   
Узнав у друзей Евгения о его решении, девушка огорчилась. Расстроенная она вернулась в свою деревеньку.
   
- Знаешь, бабушка, я бы тоже пошла в военкомат. Я же врач. Меня, конечно, возьмут. Но как, я тебя оставлю, бабулечка?
   
- А знаешь, внученька, ты обо мне не волнуйся. Моя сестра, Серафима, давно приглашает меня к себе в посёлок. Там всё- таки районный центр. Что случись, больница рядом. А её дети и внуки поразъехались. Вот она и предлагает мне с ней вместе  век коротать. Так, пожалуй, я приму её предложение. А ты поезжай. Бог даст, там с Женечкой и встретитесь.
    _______
   
После месячной переподготовки Евгений прибыл на Украину. Когда- то с другом они были у его родственников на Донбассе.  Ранее цветущий богатый край после восьми лет зверства нацистов встретил разрухой, скорбью и болью.
   
Освобождённые местные жители встречали русских солдат, как родных.
   
В одной из спецопераций Евгению было поручено эвакуировать, вызволенных  из подвалов малышей в госпиталь на освобождённой территории.
   
В этом медицинском пункте неожиданно встретились Евгений и Настя.
   
Женя привёз деток на место назначения, а Настенька перевязывала раненных малышей.
   
«Ты?» – у Евгения перехватило дыхание.
   
« Я тоже здесь нужнее, - улыбнулась Настя,- тут у близнецов вчера нацисты убили родителей. Я бы их усыновила, да одной не дадут».
   
«Будем воспитывать вместе,- решительно откликнулся Евгений,- вот только закончим освобождение. Ты, ведь не против этого?»
   
«Я только за»,- улыбка осветила лицо Настеньки.