Две жизни в одной. Все 8 глав

Любовь Калетурина Видершпан Сову
 Глава 1.

Декабрьское утро в деревне тысяча девятьсот шестьдесят второго года. Залитые солнцем снежные, пушистые пледы под которыми укутались голые деревья, дворы и деревенские дома, из труб которых дымок стремился вверх и на определённой высоте растворялся. Дремлющую, утреннюю тишину пронзил крик рождённого младенца. Он закричал от шлепка по своей совсем ещё крошечной попке, деревенской фельдшер – акушерки, которой не первый раз приходилось принимать роды в деревне.
Услышав наконец его крик, она радостно заклинала:  "Будет жить! Будет жить! Будет жить!"
   При обследовании его, на маленькой головке было обнаруженно две макушечки. Никого это сильно не удивляло, просто все родные знали об этом. Малыша назвали Александром. Подрастал он крепким крепышом. В то далёкое время многие люди испытывали бедность, впрочем как и сейчас, потому маме маленького Александра пришлось рано выйти на работу. В её отсутствие за малышом и его старшей на два года сестрой присматривала бабушка, мать отца детей. Которая была переселена со своим двух летним сыном ещё в сорок первом из Саратовской области в Омскую, где и осталась жить после войны. Её муж был сослан в трудармию, там и погиб.

Несмотря на трудное военное и послевоенное время сын её вырос высоким, здоровым, красивым парнем, с чёрными как смоль, густыми слегка вьющимися волосами и серо-голубыми глазами. Повзрослев он женился на девушке уроженке здешних мест. Она была не высокого роста с тонкой фигурой, с двумя тёмно-русыми косами по пояс и тёмно-чайными глазами. Её лицо было усеяно мелкими коричневыми конопушками, но это не портило её миловидности. После родов она слегка поправилась, но стоило только выйти на работу вновь стала стройной и быстрой. Работала много, с работы приходила домой поздно вечером, а дома хозяйство, ей совершенно не хватало времени для детей. Поэтому малыш и его сестра подростали в основном под присмотром бабушки.
...В одно летнее утро когда мальчик босой бегал по зелёной траве, влажной ещё от росы, бабушка его подозвала, он продолжая резвиться подбежал к ней. Она в  который раз предупредив о том, чтоб далеко не убегал и был осторожным, погладила его по тёмно-русым волосам, обратив вновь внимание на его макушечки, произнесла в слух о двух жизнях подаренных ему Богом. Его сестра услышала об этом. Эти слова поразили её маленький разум и девочка переспросила - как это две жизни?
Вздыхая бабушка ответила - так считают мудрые люди. Наличие  двух макушек говорит о том, что их обладателям придётся прожить две жизни в одной, это такая примета. Эти слова врезались в память девочки.

Мальчик Саша рос очень подвижным, он ни одной минуты не мог усидеть спокойно, играя со своими игрушками бегал, прыгал. Однажды, забравшись на бабушкин старый, большой сундук хотел спрыгнуть на пол, но так случилось что подскользнувшись он стал падать и об его угол  рассёк лоб над бровью. Услышав крик детей, бабушка вбежала в комнату, плачущая девочка пыталась обьяснить что произошло. Кровь залила глаз мальчика, бабушка испугалась что он ранил именно его. Собрав свои силы она выдернула из комода чистый платок, промокнула кровь, убедившись что рана всё-же на лбу, другим платком обернула его голову. Схватив его в охапку побежала к соседям. У соседнего двора стояла лошадь в упряжке с телегой, сосед  приезжает на обед домой. Узнав о случившемся он выбежал, усадил женщину с ребёнком в телегу, погнал лошадь к деревенской больнице. Там обработали рану, скрепив двумя скобками, наложили повязку.
После этого случая он конечно же не стал спокойнее, рос таким же быстрым, шустрым, бойким, а над бровью оставался небольшой шрам.

Пришло время когда дети стали школьниками. Двухэтажная школа с большим актовым залом и ещё бо'льшим спортзалом, добродушно отворила им двери...
Время неумолимо летело быстро - как казалось взрослым и очень медленно - для подрастающих детей.
Деревня где теперь проживала их семья была большой. Длинные улицы, озеро где летом взрослые и дети могли купаться, загорать. Спортивное поле возле школы, поляны где играли дети и подростки после занятий в разные подвижные игры. Там же с друзьями играл и Саша, а зимой вместе с мальчишками  играли в хоккей. Однажды, шайба прилетела ему прямо в бровь и рассекла её,... снова кровь,...больница,...наложенные скобки,...бинты...  Таким образом над левым глазом уже было два шрама. Спустя года два появился третий над тем же глазом, ровно под бровью, теперь уже от удара клюшкой.  Мальчишка рос очень спортивным, летом футбол, зимой хоккей, в спортзале волейбол и баскетбол, также другие игры, очень любил шашки и особенно шахматы, учавствовал в школьных турнирах и часто побеждал. Ещё у Саши было одно любимое увлечение это мотоцикл – Урал, отец научил его ездить. Так же Саша часто помогал с ремонтом, таким образом освоил и стал разбираться в технике.

...Так как жизнь детей была деревенской, им приходилось во многом помогать родителям по хозяйству. Однажды летом когда Саше было около пятнадцати лет он  помогал папе ставить забор у большого огорода, где выращивали картошку и другие овощи. В течении дня они копали ямы, а вечером подтаскивали столбы. Вдруг Саша упал с очередным столбом, боль пронзила весь организм. Его увезли в районную больницу. А сестра каждый раз когда с ним случался похожий случай вспоминала бабушкины слова, что ему Богом даровано две жизни...

Подозревая аппендицит, его готовили к операции. К счастью в это время в больнице был профессор из Омска, осмотрев парня был поставлен диагноз ревматизм сердца. Его пролечили и через какое-то время выписали из больницы, но поставили на учёт по состоянию здоровья, каждый год необходимо было проходить медосмотр. Выписавшись Саша продолжал свою обычную жизнь, хотя врачи запрещали заниматься спортом, но он потихонечку возвращался в спортивные ряды своей деревенской школы.
Повзрослев, Саша стал заглядываться на девочек, они тоже интересовались им, уделяя своё внимание. Особенно ему нравилась девочка из соседнего села, которая училась так же в их школе, как и многие дети из других деревень. Симпатичная с завивающимися светлыми волосами в стрижке, с голубыми глазами, среднего роста, со спортивной фигурой, чем то необьяснимым притягивала Сашу, словно носила с собой огромной силы магнит. Почти каждый вечер, выпросив мотоцикл у отца, Саша ездил к ней в деревню.

Когда Саша учился в десятом классе, со своими друзьями в подвыпившем состоянии, въехали в деревню где были замечены участковым милиционером, который тоже был на "Урале" (в то время этот вид транспорта был востребован). Он попросил их остановиться, испугавшись, молодой водитель добавил газа, чтобы убежать от преследования. На высокой скорости не вписавшись в поворот их снесло в траншею и они перевернуись. Сашу придавило мотоциклом, участковый вызвал скорую и он был доставлен в районную больницу с сотресением головного мозга и повреждением слухового аппарата в правом ухе. После чего слуховые возможности этого уха так и не восстановились.

 Глава 2

Как бы детям не казалось медленным время но всё-же прошли школьные годы, закончилось их детство. Сашина подруга светловолосая девочка поступила в Омский культпросвет училище.
Вскорости Саше исполнилось восемнадцать и он получил повестку на призыв в армию. Проходя медицинский осмотр, был признан здоровым для прохождения службы. Провожая его, все родные плакали, на сердце была тяжесть, словно предчувствие беды. Плакал и отец спрятавшись от посторонних глаз за дверь кухни. Когда Сашина сестра вбежала за очередной порцией салата, она заметила отца, подошла к нему и стала успокаивать. Ей было самой очень тяжело и ещё тяжелее видеть как плачет отец, за все эти годы она впервые видела его слёзы. Он был крупного телосложения и сильный духом, а в этот день таким ранимым и слабым. Они обнялись и отец произнёс: "Знаешь дочка, какое-то плохое предчувствие".

Саша служил младшим сержантом, после полугода в учебке. За прошедший год его службы родные регулярно получали письма, но однажды связь прервалась, письма долго не было. Тревога поселилась в доме. Через какое-то время пришло письмо написанное чужим почерком. В котором сообщалось что у Саши соскочил чирий на правой руке, рука в перевязке, а так как левой он писать не научился, пишет его друг.
После того пришло ещё два письма чужим почерком... Не переживайте, здесь влажный климат, мой чирий  долго не заживает.
Спустя ещё месяца два, Сашина сестра приехала в гости к родителям. Суетясь с мамой на кухне готовя обед и беседуя, заметили что кто-то в шинели очень быстро прошел мимо окна. Сестра вскрикнула Саша! И он вошел в дом. Они обнялись втроём. Сестра и мама скороговоркой расспрашивали его обо всём, он отвечал, все были рады, улыбались, смеялись. И вдруг... мама спросила: "На сколько дней ты приехал сынок?" Он молчал... подыскивая слова. У сестры защемило сердце, она произнесла: "Навсегда!?" Он кивнул головой. Им было понятно что просто так, по истечению всего лишь одного года службы (в то время парни уходили служить на два года)  домой навсегда не отпускают.
Молчание,... боль в сердцах и снова вопрс: "Что же с тобой случилось?" Сняв шинель он стал осторожно рассказывать, что всё таки произошло с ним на самом деле.
 Оказывается никакого чирия на руке не было. Он лежал в госпитале около трёх месяцев парализованным. Абсолютно без движения, не мог даже есть самостоятельно и уж тем более писать. Поэтому когда ему стало немного лучше и он мог уже говорить, диктовал другу который писал за него. После лечения Сашу комисовали из рядов Советской Армии по состоянию здоровья.
 
Радость о том что он останется дома и переживание о случившемся вновь с его здоровьем смешались в сердцах родных. Сестра вновь вспомнила о его двух макушечках.

 Глава 3

Как всегда время не стояло на месте. Погостив немного дома, Саша уехал в Омск, поступил учиться в индустриально педагогический техникум, где уже два года училась его сестра. Он поселился в мужском общежитии в комнате с новыми друзьями.
В его группе училась девушка, обладательница длинных, русых волос, которую звали Света. Она была хорошо сложена, имея очень женственную фигуру, у неё были крупные губы, открытые светло-чайного цвета глаза. Кстати глазами они были очень похожи с Александром, у него были большие тёмно-карие глаза с пушистыми, длинными ресницами, которые он унаследовал от мамы. Девушка привлекла его внимание и между ними завязался роман. Они беззаботно встречались, казалось бы ни чем  не обязывая друг друга.

В один из зимних вечеров который был достаточно тёплым, тихим они были вместе. После прогулки по городу подойдя к женскому общежитию не могли распрощаться, дурачились, смеялись и в такой шальной игре Александр акуратно уронил девушку в пушистый снег и упал с ней рядом. Так в снегу они барахтались под окнами общежития, в котором жила его сестра. В её комнату распахнулась дверь, со слезами на глазах вбежала одногруппница Лена. Плача она произнесла: "Посмотри, посмотри в окно!" Подскочив к окну сестра увидела брата который всё ещё продолжал кувыркаться со Светой в снегу. Улыбнувшись, не понимая причины слёз своей сокурсницы, она посмотрела на неё вопросительным взглядом.  На что та выпалила: "Я люблю твоего брата, а он... он вон какой!" Сестра Саши обняла Лену, пытаясь успокоить... Что поделать... так бывает, ты любишь его, а он другую.
После кувыркания в снегу Саша со Светой попросились у вахтёрши (пожилой женщины, которая дежурила на вахте в этом общежитии) пройти в комнату, чтоб отогреться и подсушить одежды.
Светиных подруг не было в комнате и они в первые остались наедине, сняв мокрые одежды, упиваясь взглядом друг в друга бросились в обьятья, согреваясь жаркими поцелуями. Лишив их рассудка ими обуяла страсть, против которой они не могли уже устоять...

Их интимные отношения продолжались ещё несколько недель, пока Света не сообщила о том, что она беременна. После чего они решили пожениться. Но когда Саша привёз девушку в родную деревню, познакомить с родителями, отец  был против выбора сына. На вопрос почему, он не мог найти подходящих причин и не мог правильно аргументировать свою точку зрения. Говорил что, просто чувствует, что она ему не пара. Все родные были в недоумении, старались уговорить отца. Но как только сын признался в том что Света беременна, он сдался, сказав: "Ну что ж, женись и воспитывай своего ребёнка".
 В начале июля наступившего лета состоялась свадьба. Маленький, круглый животик Светы уже торчал из под платья. Спустя несколько месяцев Свете пришлось взять академический отпуск, а молодой муж и будущий папа продолжал учиться.
Александр был способным, активным студентом. Администрацией учебного заведения было предложенно вступить в партию и не раздумывая он подал заявление. К этому времени Саша был уже молодым отцом. Их семье выделили небольшую комнату в мужском общежитие.

С рождением сына стало гораздо сложней учиться, потому что детям свойственно плакать днём и даже ночью. Вместе с сыном  не спали по ночам и родители. После бессонных ночей Александру приходилось идти на занятия. Да и в учебном заведении по всем статьям продолжали загружать его ответственными поручениями.
И так, было назначено возглавлять ДНД (Добровольная Народная Дружина). Что обязывало его после учёбы каждый вечер заниматься организацией этой дружины для поддержания гражданского порядка в их микрорайоне.
Добровольцев дежурить было немного. За необеспечение нужного количества человек "стружку" снимали с него. Поэтому он вынужден был почти каждый вечер самолично участвовать ещё и в самом дежурстве, чтобы хоть на одну еденицу повысить численность.  Начались обиды со стороны жены, что его днями не бывает дома, так ещё и вечерами. Всё чаще и чаще она устраивала скандалы. Ему не хотелось разрушать свою семью, где уже подрастал ребёнок, которого он очень любил.
Немного пораздумав Александр решил отказаться от последнего поручения - командирства ДНД. Но администрацией было заявленно что он кандидат в партию и не имеет право отказываться от её поручений, все доводы  его были напрасны... Однажды не выдержав, он забрал своё заявление на поступление в партию. После чего тут же был отчислен из рядов учащихся этого учебного заведения.

Оставшись без образования, отцом молодой семьи, Саша устроился водителем и подвозил стройматериалы на обьекты.  Проработав так несколько лет он встретил своего бывшего одноклассника. Поговорив о жизни, они решили что надо что-то менять. Вместе открыли магазин – электро товары для дома. Всё пошло хорошо и жена была довольна, даже скандалить реже стала. Но в девяностых начались проблемы.
Вскоре пришлось отказаться от магазина.
 
Александр купил старый Камаз... и снова сел за баранку. Возил всё что придётся  по городу, а также в другие области. Однажды зимой с мужем сестры, они должны были доставить товар в Кемерово. Было очень холодно, по дороге у них замёрзла солярка в баке, чтобы как-то ехать дальше Александр попытался осторожно разогреть бак паяльной лампой, это очень опасно, но ему и раньше приходилось таким образом выходить из положения. Но в этот раз возможно он был не настолько осторожен, вспыхнуло пламя, которое опалило ему ресницы, брови, немного кожу и загорелся ворот свитера. Шурин засыпал снегом пламя на Александре, сбил пламя с бака тяжёлой хлопчато-бумажной зимней курткой.

Камаз был очень старым, часто требовал ремонта. Доходов которые зарабатывались таким образом с трудом хватало на запчасти, заправку машины, оплату налогов, на бытовые, жизненые потребности.
Становилось всё трудней. Домик который они купили под снос, в надежде построить на том месте новый, требовал в конце – концов перестройки или хотя бы ремонта. Но средств и времени не хватало.
Подрастали дети, в их семье родилась ещё дочь, вместе с ними росли их запросы. Глядя на олигархов и их детей всем хотелось жить так-же, поехать на отдых к морю, путешествовать по странам, роскошно одеваться, иметь всякие модные, современные штучки, вкусно питаться. Но денег  не хватало на простое питание, ни говоря уже об остальном.
Едва сводили счёты с нищенским бытом.  Снова бесконечные недовольства жены, неудовлетворённые просьбы детей разрушали отношения и жизнь в целом.
 Абсолютная безысходность с каждым днём всё сильней затягивала в болото безрадостного бытия.
 
 Глава 4

В конце девяностых  были готовы их документы на выезд в Германию.
...Как бы не хотелось уезжать, но положение в семье заставляло. И Александр вместе с семьёй всё-же решился покинуть родную страну. Решено было – хотя бы ради детей, что бы обеспечить их жизнь.

Германия встретила радушно, оказав помощь с обучением языка, конечно только в его азах, но всё же, это хоть как-то помогало устраивать жизнь за рубежом, ведь в семье Александра все говорили только на русском, так как мама была русской. Немецкий он знал на уровне школьной программы. Им так же была оказана помощь в жизненном быту, вплоть до мелочей всё было предоставлено.
Были начислены первоначальные денежные суммы для адаптации.  Подтвердив водительские права всех категорий какие он имел,  Александр снова решил стать водителем. Минимальное знание языка ничего лучшего не обещало.
В России Света всегда была домохозяйкой, хоть и смогла закончить учёбу после академического отпуска, но по специальности так и не работала. По Германским законам, после языкового курса, необходимо было рассылать резюме в поисках места работы и спустя и спустя пол года она устроилась на производство по сборке микроскопов.
Их зарплаты конечно же не были космическими, но на жизнь хватало. Хватало оплачивать аренду трёхкомнатной квартиры, на приобретение мебели что бы обставить её. Оплачивать комунальные услуги, приобрести необходимые электронные штучки для развлечения и развития, машину  без которой жизнь здесь практически невозможна. Так же хватало на одежду, пусть не самую брендовую, но они могли себе позволить закупаться в современных, модных магазинах. Ещё  хватало на вкусную пищу, овощи, фрукты, ну и прочие вкусняшки. Они могли себе позволить походы на различные аттракционы, развлечения, на интересные путешествия вместе с детьми.

Казалось всё должно бы наладиться в семье, но отношения с женой не складывались, её запросы всё росли. Их ссоры не положительным образом влияли на детей. И даже Германия со своей «манной кашей с неба» не помогла вернуть в семью любовь, теплоту, понимание, уважение и дружбу. Однажды поссорившись они надолго разъехались по разным квартирам, Александру было очень одиноко, ведь дети остались с мамой. Спустя немного времени не смирившись с такой жизнью он пошёл на перемирие с букетом крупных белых лилий, которые просто божественно пахли. При встрече он прочёл своё стихотворение, которое посвятил ей.

Я стою на пороге.

Я стою на пороге,
Если скажешь - уйду.
Нашей жизни тревоги
Я с собой заберу.

***
Все невзгоды ненастья
Унесу я с собой.
Заберу все несчастья
Лишь оставлю покой.

***
Все тревоги, ненастья
Я приму на себя.
Знай моя дорогая
Что люблю я тебя.

***
Я стою на пороге,
Если скажешь – войду.
Свежесть новых волнений
Я с собой принесу.

***
Свежесть нового ветра,
Новый трепет души.
И под солнечным небом
Будем жить мы в тиши.

После этой встречи они помирились, вновь стали жить вместе.

В одно обычное утро, ничем не отличавшимся от других Александр уехал на работу. Работал он на танкере (машина с большой цистерной), в котором доставлял на предприятия химическую жидкость в состав которой входили щёлочь и кислота. Именно это опасное, жидкое вещество он должен был закачать  в свой танкер (цистерну). Соединив толстый шланг подачи жидкости с раструбом (горловиной) цистерны, он включил подачу раствора, что осуществляется при очень высоком давлении.
Но что-то случилось этим утром, какая-то деталь вышла из строя. Сильнейшим напором давления был сорван шланг с цистерны и словно страшное существо он развернулся, извергая содержимое в лицо Александру. Химической, мощной, толстой струёй кислоты плюс щёлочь смыло с него защитные очки. Жидкость попала в глаза, рот, нос, гортань, пищевод и желудок. Он был поражён страшной, жгучей болью. Но ещё помнил правила оказания первой помощи в таком случае. Рядом никого не было кто бы мог помочь.
Надо было действовать самому, первое - закапать в глаза специальные, нейтрализующие  капли, которые были всегда у него в кармане. Торопясь как только можно было, он вскрыл флакон, закапал глаза и вслепую побежал в душ. Второе правило по технике оказанию помощи - снять одежду и смыть опасный раствор проточной водой. Щёлочь смывается очень трудно. Третий шаг в такой ситуации - необходимо закрыть вентиль, что бы предотвратить дальнейшую утечку этой химической жидкости, которая к этому времени уже растеклась по всему участку и залила территории дачь находившиеся по соседству.
Он закрутил вентиль и упал без сознания. Сколько он так находился пока его обнаружили никто не знает.
 
Медицинским вертолётом Александр был доставлен в реабилитационный, ожоговый центр города Аахен. Придя в себя на третьи сутки, первое что пришло ему в голову, а закрыл ли он вентиль, предотвратив утечку столь опасной жидкости. Вспомнив всё поэтапно, он не мог вспомнить одного, как он выбежал из душа, в нижнем белье или абсолютно голый. Но затем в его сознание пришла мысль – а что с ним теперь. Почему он ничего не видит, ведь кажется у него открыты глаза. Что же происходит... может на глазах какая то повязка... сквозь которую так неотчётливо пробивается только мутный свет.
И что с горлом, что-то сильно мешает ему дышать. Что-то жёсткое, инородное торчало в горле, он не мог взглотнуть и не мог избавиться от этой помехи. Пытался что то произнести, но тщетно, не получалось. В нос тоже было что-то вставленно, это кислородные трубочки, он видел такое в кино. Но что же всё-таки с горлом, он никак не мог понять, ещё одна попытка произнести хоть звук... не получается. И вообще состояние такое словно всё это происходит не с ним. Да, это какой-то жуткий, страшный сон, ему хочется проснуться...
Вдруг он отчётливо услышал работу электронной аппаратуры стоявшей рядом и когда он делал вдох, слышен был странный звук, словно кто то раздувал меха гармони. Он лежал в своих размышлениях, робко надеялся что скоро проснётся и весь этот кошмар прекратится.
Слышны были приближающиеся голоса... кто-то взял его за руку, мужской голос поздоровался с ним (говорили по немецки), он пытался ответить но не смог, то постороннее что находилось в его горле  всё так же мешало. Голос представился, сказав: "Я ваш лечащий врач,... не беспокойтесь, какое то время вам придётся оставаться в таком положении, но слава Богу вы пришли в себя, это первая победа. С остальным мы будем бороться, постараемся максимально вам помочь."
 У Александра было так много вопросов, но он с трудом, беззвучно открывал рот, произнести хоть слово не было возможности. Доктор отметил его волнение на аппаратуре подключенной к нему. Перевёл взгляд на Александра и увидел что тот  пытается что-то произнести. Взявши его за руку, проговорил: "Завтра вам принесут блокнот, ручку и всё что Вы хотите сказать - попробуете написать. Первое время придётся общаться только так." Дальше, очень осторожно, доктор начал рассказывать о его состоянии, насколько был поражён его организм внутри и его глаза.
"Химическая жидкость проникла во внутрь вашего организма повредив слизистую рта, гортань, пищевой тракт и чуть меньше желудок. Поэтому вам произведён разрез в горле, в этот разрез подсоединена трубка, для того чтоб вы могли дышать, а значит жить. Также сюда подключены медицинские препараты для дальнейшего лечения и поддержки Вашего организма, в носу трубки с подачей кислорода. Нынешняя медицина шагнула далеко и вам будет оказанна сильнейшая помощь.
С глазами всё обстоит гораздо хуже, очень сильный ожог химическим составом роговицы, но мы будем предпринимать всё возможное чтобы помочь вам вернуть хоть какую-то процентность зрения. Я желаю вам быстрейшего выздоровления!"... Доктор с медперсоналом ушли.

Александру не хотелось больше жить...

 Глава 5

Как только сестра узнала о случившемся, отпросившись с работы вместе с мужем поехали навестить Сашу, но он отказывался от встречи, не хотел никого видеть, если можно так вырозиться в этом случае. Сестра всё же уговаривала, умоляла доктора о посещении брата и вопреки... он согласился их впустить, попросив оставаться незамеченными, чтобы Александр не знал об их присутствии. "Просто помолитесь за него. Это всё, чем вы можете помочь ему сейчас." Заглушая рыдание сердца, души, утерев свои слёзы сестра прокралась в уголок небольшой реанимационной палаты где находился её брат и подключенная к нему аппаратура, которая помогала ему сейчас жить...
 Она тихо стояла молясь про себя. Её муж застыл в дверном проёме увидев всё,...  не смел сделать больше ни шага. Каким-то образом Александр почувствовал их присутствие, открыл глаза смутно увидев дверной проём и мужской силуэт, в котором узнал своего шурина. Его затрясло, аппаратура запищала, подбежали врачи, попросили их выйти...

Так прошло первое свидание. Сердце рвалось, готово разорваться в клочья, душа кричала, стонала от понимания какую боль ему пришлось пережить, сколько ещё придётся переживать и о том, как всё сложится дальше.
По дороге домой сестра не могла унять свои слёзы.
А в клинике врачи продолжали борьбу за жизнь и зрение её брата.

От второго свидания он не отказался, при общении с ними, пользовался блокнотом и ручкой.
В палате находилось четверо – Александр, его сестра с мужем и мама, которая сама была словно раненная на всю душу. Родные боялись даже дышать, чтоб не помешать дыханию Александра. При каждом его вздохе воздух проходя через трубочку вставленную в отверстие его горла создавал надрывный, тяжёлый звук. Родным хотелось хоть как-то облегчить его дыхание, но они были бессильны в этом. Лишь тёплыми словами, нежными, ласковыми прикосновениями они пытались доставить ему хоть какой-то покой и облегчение. Всё что с ним произошло тем страшным днём он писал на блокнотных листах вслепую, они читая тихо плакали.

Сестра и мама молились за него днём и ночью, прося Бога о помощи. Просили о том чтобы он дал больше сил, терпения Александру, а так же сил, умения врачам в борьбе за его здоровье, о том чтобы он мог снова видеть этот мир и жить полноценной жизнью.

В разговоре с мужем сестра Саши сказала что она хочет стать донором для своего брата, что она готова на пересадку глазной роговицы. Муж ответил: "Не знаю возможно ли это, если да... ты понимаещь что и твоё зрение гораздо ухудшется."  На что она ответила: "Да, но я готова поделиться с ним, пусть у нас будет моё зрение на двоих."
Приехав на третье свидание они об этом поговорили с доктором. На что тот ответил: "Такие пересадки мы не делаем, не имеем права ещё и вас подвергать риску остаться без зрения, ведь в лучшум случае у вас останется пятьдесят процентов...а в худьшем... Я должен вам отказать.  В таких случаях мы используем пересадочный материал из донорского банка. Но прежде ваш брат должен быть абсолютно здоров, для этого необходимо время. Сейчас у Александра идёт процесс прорастания кровеносных капилляров в глазное яблоко и на роговицу, таким образом организм старается защитить поражённое место, но при этом делая непрозрачными ткани глаз, что значительно ухудшает без того парожённое зрение. Мы стараемся предотвратить это."

Выйдя из кабинета доктора сестра шептала про себя свои молитвы, обращаясь вновь к Всевышним о помощи брату, о спасении его здоровья и зрения.

Подлечив от ожога ткани внутренних органов, наконец настал день когда удалив из горла трубку, ему сделали операцию и зашили горло. Но так как были повреждены большие участки внутренней кожи, узлы в горле получились большими, грубыми, толстыми, очень мешали дышать и глотать.
А в глазах всё ещё продолжали прорастать кровеносные капилляры, усугубляя востановление зрения. Врачами были назначены  необходимые препараты для предотвращения их роста.
Так же обнаружилась ещё одна проблема, при ожоге глаз деформировалась кожа век, ресницы стали расти во внутрь и раздражали без того повреждённую роговицу. Что бы устранить это пришлось делать ещё одну операцию. Теперь у Александра ресницы были ни такими длинными и пушистыми. Изменился и цвет глаз, раньше были  тёмно-карие, теперь же стали мутно-синего цвета, но на лице не оставалось никаких шрамов.
Все эти дни время тянулось назло очень медленно для родных и ещё дольше для Александра.

Общее состояние его всё же шло на поправку, но со зрением было гораздо хуже.
Пришло время выписки из больницы, жена забрала его домой. Первое время она старалась ему помочь, так же пыталась наладить их отношения. Ей приходилось  бороться с его депрессивным состоянием, заставляя его хоть что-то делать по дому, мыть посуду например, пылесосить. Он конечно нервничал, говорил что ничего не видит... как он будет всё это делать. В энный раз разбивая посуду, особенно прозрачные стаканы, психовал, вновь впадая в депрессию.
Отношения всё больше  портились.

Иногда дети которые уже стали взрослыми, помогали ему добраться в клинику на осмотр к доктору, но иногда ему приходилось добираться самому.
Шагая вслепую по большому городу, он с трудом ориентировался, блудил, часто падал оступаясь с бордюра или запинаясь о трамвайные рейсы, сталкивался с прохожими. В такие моменты ему просто хотелось здохнуть...
Его тёмно-мутная видимость была примерно на протяжении метров семь, видел он только размытые контуры, это ещё зависело и от света. Особенно было трудно в солнечные дни, в такие моменты перед собой он видел  просто яркий свет. В этом свете пропадали даже силуэты многоэтажных домов. Пользоваться специальной палочкой для слепых и специальными отражательными манжетами он не хотел, ему было стыдно за своё состояние, за свою беспомощность.
 
 Глава 6

В конце концов жена ушла от него, сняв другую квартиру, взрослые дети строя свою личную жизнь, жили отдельно.
Предоставлен самому себе он часто думал - а зачем ему такая жизнь?...
Но врачи не переставая  подавали надежды на лучшее. Капилляры всё меньше прорастали в глазное яблоко и роговицы.
Если их рост прекратится, то со временем будет шанс на операции по пересадке роговиц.
В очередной раз без сопровождающих, Александр отправился в Аахен к врачам на осмотр. Ожидая поезда на вокзале расположился возле какой-то стойки. Почувствовав чьё-то приближение, услышав перед собой мужской голос, он напряг зрение и увидел силуэт с размытыми чертами лица. Мужчина пытался что-то спросить, произнося какие то неправильные слова, к тому же с большим акцентом. Александр догадался что человек из Росси, спросил: "Говоришь по русски?" Тот поперхнулся от радости, услышав родную речь в чужой стране и торопясь с ответом произнёс: "Да, да, конечно!"
Познакомившись, мужчина попросил о помощи, разобраться с расписанием и отправкой поездов. Александру пришлось признаться что он к сожалению не сможет прочесть сам. Но попросил своего нового знакомого прочесть табло по буквам, а те которые он не знает как читаются, обьяснить как выглядят. Таким образом он смог перевести ему, что его поезд задерживается по каким то причинам, прибудет на два часа позже положенного. Окозалось что они едут в одном направлении и ждут один и тот же поезд.

Сумев помочь этому человеку Александр словно воспрял духом, он вновь почувствовал в себе поток сил и где то в глубине его души вновь забрезжил интерес к жизни.
Когда обьявили посадку, они вошли в один вагон и ехали всю дорогу беседуя. Выяснилось что человек из России приезжает в Германию покупать машины, перегоняя их своим заказчикам. Обычно он ездил со своим напарником, который хоть немного знал язык, но что-то произошло, напарник вынужден был отказаться от поездок. Мужчина предложил Александру помогать ему с этими покупками, а он будет перегонять, доставляя их своим клиентам. Они заключили словесный договор и обменялись телефонами.

Вернувшись домой Александр чувствовал себя уже по другому, он даже решил снова заниматься спортом. Начал поднимать свои тяжёлые гири, купил комплексный тренажёр и занимался в полную силу. Со временем решился возобновить пробежки в парке ранними утрами, по безлюднным аллеям. Давалось это ему не легко, так как он не мог отчётливо разглядеть поверхность почвы и часто оступался в выбоины, запинался о камни, но бегать всё-же продолжал.
Так потихоньку он возвращался к жизни... к другой, пока ему не знакомой.

 Глава 7
К тому времени, когда наконец-то позвонил земляк, его новый российский знакомый, Александр оформил все необходимые документы для занятия частной деятельностью. Обеспечив себя большим монитором, очками для чтения и толстой лупой он со своим оставшимся зрением прочитывал в интернете обьявления на продажу автомобилей, а когда уставали глаза, он подключал в помощь своего взрослого сына. Работая дистанционно они подыскивали машины, которые соответствовали запросам клиентов по качеству, оборудованию и ценам.
Так прошел год.
В дальнейшем у российских коллег дела пошли заметно хуже, всё меньше и меньше было заказчиков. И этот бизнес уже практически не приносил доходов. Но за это время Александру удалось собрать какие-то денежные средства. Получив так же выплаты страховой компании по несчастному случаю на производстве, он вложился в организованную группу по ведению хотелей (гостиниц). Таким образом он стал владельцем одного из хотелей входивших в эту группу.
 
Здоровье понемногу улучшалось и даже зрение стало чуть лучше. Всё это время, после выписки из больницы он носил жёсткие линзы прописанные врачём. А так как глазное яблоко после ожога было деформированно, не гладким, как должно быть в действительности, то линзы не сидели плотно, иногда болтались по глазу доставляя жуткую боль и неудобство. Но именно это со временем сослужило добрую пользу, таким образом немного отшлифовав обгоревшую поверхность роговиц. Они стали прозрачнее и немного улучшилось зрение.
Так же Александр продолжал ждать не теряя надежды на возможность предстоявших операций по их пересадки на донорские.
Врачи оттягивали время, обьясняя что организм должен привыкнуть к случившемуся и прекратить продуцирование капилляров.
А вот на горле ему сделали повторную операцию. Это облегчило дыхание Александру, так же стало легче глотать. При первой операции добиться этого было невозможно, кожа была настолько поражена, что её стянув и сшив, получились очень грубые швы которые доставляли неудобства и неприятности. За это время кожа поджила, стала эластичней, хирургам удалось сделать гораздо тоньше внутренний шов, также исправили наружный, он тоже стал выглядеть более эстетичнее. Спустя ещё два года была сделана третья операция по корректировке швов на горле.
Но с пересадкой роговиц всё ещё надо было ждать. Каждый раз когда он приезжал в Аахен-скую клинику где продолжал дальнейшее лечение и наблюдение, он задавал один и тот же вопрос, о пересадке, слыша в ответ - ещё рано. За это время несколько раз ему подчищали, шлифовали роговицы и проводили необходимое лечение. Каждый день он вынужден закапывать капли, принимать препараты с кортизоном.

После очередного осмотра, доктор предложил пересадку хрусталика на тот глаз где зрение было хуже. После некоторого времени и необходимого курса лечения, глаз получил лучшую видимость. Александр был несказанно рад. Через полтора года он дождался пересадки хрусталика на другой глаз. С небольшим осложнением, через некоторое время Александр стал видеть ещё лучше, при этом  конечно он вынужден носить очки.
Теперь он мог видеть не только силуэты домов но и их окна, двери. Мог видеть деревья, хоть и без очертания листьев, цветы в неотчётливой их форме, зверей и даже лица людей с размытыми чертами, при этом он не мог разглядеть их выражения, или к примеру цвет глаз.  Для себя он конечно же отмечал значительное улучшение, но всё-же при встрече с прохожими, не всегда мог узнавать знакомых. И неведующие о его проишествии говорили: "Э-э-э, ты что не здороваешься?" На что он принося свои извинения, не всегда хотел обьяснять действительность, просто говорил: "Прости задумался."

Радостным событием было и то, что он снова мог ездить на своём автомобиле, правда с определённой скоростью, но это ему значительно облегчало жизнь.
Всё-же после всех проведённых операций, зрение было не настолько хорошим чтобы можно было забыть о пересадке роговиц. Он очень надеялся и с нетерпением ждал, ЕМУ ХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ В ПОЛНОЙ СИЛЕ, заниматься любимыми делами и наслаждаться этим.

Огорчением были дела - хотельные, застойные периоды, мало посетителей, да и здание достаточно старое и требовало хорошего ремонта. Много средств приходилось вкладывать в ремонт гостевых комнат, фойе, коридоров, так же рецепшен. Но всё же со временем он навёл там порядок, улучшил дизаин. Гостеприимные рецепционистки приветливо встречали гостей желающих остановиться на короткий срок, или на более длительный.

 Глава 8

Александр принимал участия во всевозможных выставках и мессах проходивших в Германии. Однажды на одном из таких мероприятий он познакомился с приятной женщиной, которая была в качестве переводчицы у представителя одной из организаций. Женщина оказалась значительно моложе Александра, по имени Кристина. Она была стройной блондинкой, волосы её спадали ниже плечь, имела миловидную внешность и голубые как небо глаза. Александр колебался стоит ли завязывать отношения в его случае. Но знакомство было настолько приятным, лёгким, свободным, что он не чувствовал разницу в возрасте и не испытывал какие-либо неудобства по поводу своего теперешнего состояния здоровья и внешнего вида.

Их отношения продолжали развиваться и примерно года через два они зарегистрировали их, став мужем и женой. Кристина принимала участие в ведении хотеля, а он помогал ей в доме всем чем мог. К этому времени Александр стал снова как прежде самостоятельным, многое умел делать своими руками, мог заняться ремонтом преобретённого дома, косить траву во дворе, ухаживать за кустарниками служившими живой изгородью. А ещё, за время одиночества он научился вкусно готовить многие блюда и особенно вкусно жарил шашлык.
 
Дети Кристины сын и дочь ещё школьники. Девочка занимается в театре для русскоговорящих детей при русской школе, где они репетируют, ставят детские спектакли. Однажды после представления одного из спектаклей, Александр и Кристина познакомились с педагогом – руководительницей этого театра. В разговоре с ней выяснилось что для его развития необходимо очень многое, например костюмы, декорации. Александр предложил свою помощь в изготовлении этих декораций для более красочного, интересного выступления детей. Ведь он ещё в детстве, да и позже в молодости по необходимости много что мастерил своими руками, а так же иногда занимался резьбой по дереву.

Используя домашние инструменты и подкупив недостающие, древесные полотна, дсп., он принялся за дело. Через некоторое время была готова резная карета в которой могли поместиться дети вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Так же он изготовил несколько деревьев, крону которых можно было менять по сезону - летние, осенние, зимние, ещё сказочную избушку, а так же многое другое.
К Новому Году и рождественским праздникам он купил для детей машину рассыпающую искусственный снег.
В школе были организованы прекрасные, интересные праздники. Дети поставили Рождественский и Новогодний спектакли, читали стихи, танцевали и пели.
Теперь жизнь Александра заиграла новыми красками... Словно это началась другая жизнь... которую предсказывали две макушечки на его голове.