Путь мудака ч. 3

Владимир Турчак
ПУТЬ МУДАКА (окончание)




На следующий день, а была пятница, на обычное утреннее оперативное совещание, которое проводило прокурорское начальство с личным составом, Добрыня почему-то не явился. Суровый шеф, которого за глаза звали « Чикатило», был с тяжелого похмелья, громко стучал по столу резиновым членом, изъятым из ашрама, и орал:
- Совсем, рас****яи, разболтались, я за вас возьмусь, важняки херовы, разгоню обратно по районам, будете сутками у меня бомжей из канализаций вылавливать, да бабушек двухнедельных на пузе таскать.
Добрыня был аккуратист до абсурда и без серьезной причины просохатить оперативное совещание не мог, тем более , у него было свежее, горячее дело и без него все просто колом стало, т.к. с утра планировалось провести массу следственных мероприятий.
Когда Добрыня и к обеду не появился на работе , связались с его драгоценной «половиной» и выяснили, что домой он вчера не так и не пришел.
Народ всполошился не на шутку, стали строить предположения и обзванивать все мало-мальски вероятные места его возможного пребывания.
Руководство бесилось, топало ногами, бригада фейсов рыла землю и ждала очередных распоряжений.
Напряжение росло.

А после обеда все прояснилось, новости оказались, прямо сказать, ***вые. Позвонил дежурный из Кировского РОВД и сообщил, что у них ночью ЧП в районе случилось: на чердаке жилого дома сталинской застройки, ночью взрывом снесло пол- крыши. Выехавшие на место пожарные, обнаружили двух мужиков, один вообще без башки – взрывом видимо оторвало, а второй еще пока жив, и его на «скорой» в реанимацию увезли. В больнице у него в кармане ксиву нашли прокурорскую, только разобрать ничего нельзя, т.к. обгорела и кровью вся пропиталась.

Народ переполошился не на шутку.
- Ну и как он там?
- Да че «как? У которого башку оторвало шансов точно нет, а вашего видать только и спасло, весь взрыв на того, что без башки, пришелся. Голову до сих найти не могут, - бестолково пытался объяснить происшедшее дежурный.
Прокурорские попытались выяснить по телефону - были ли какие-то приметы особые у второго потерпевшего.
- А волосы у него какие?
- В смысле? Волосы как волосы, обгорели наполовину, а которые остались - белые, как у одуванчика и на правом плече партак, похоже дембельский – Сахалин и Мыс какой-то, короче *** поймешь, его тоже хорошо зацепило, врачи сказали - не помрет, жить будет, просто крови много потерял. Если бы пожарники его не обнаружил, то ****ец бы вашему одуванчику уже пришел.

Выехали на место происшествия чуть ли не всем отделом. Видуха - будто в крышу фугас попал. После осмотра криминалисты сказали, что сработало самодельное взрывное устройство с временной отсечкой. Народ, в этом доме, когда ночью рвануло, натурально без штанов в окна прыгал. Хорошо хоть без серьезных жертв обошлось.
В ходе осмотра места происшествия изъяли помповое ружье американского производства « Ремингтон», обнаружили следы крови рядом с остатками вентиляционной трубы, фрагменты картонной коробки, и по всему чердаку - херову тучу американских стодолларовых денег - все фальшивки, а точнее, просто «куклы» в банковских упаковках. Коробка и фальшивки тоже были в крови, видимо, Добрыниной и этого ***, который без головы. Его, кстати, дня три опознать не могли, пока голову искали. Ее потом пацаны аж за школьным стадионом случайно обнаружили, там болотце заросшее. Она там все это время и лежала, в небо смотрела на пролетавших птиц. Тогда уже и опознали точно, хотя и в первый день по пальцам примерно знали, что это Боря Жабин, он же Кощей из Первомайского ОПГ.
Палтус – важняк прокурорский, так и сказал:
- Да и *** с ним с Борей, Жабе и жабья смерть!
Бля, циники эти следаки, ничего святого! Боря, может, своим телом Добрыню от верной смерти спас, погиб геройски, выполняя свой гражданский долг! Может в его жизни это был единственный человеческий поступок, а, может, и вообще - миссия…

Добрыня был в реанимации, лежал под капельницами в каких-то трубочках, такой же белый, как и его голова, постепенно приходил в сознание и при этом все время звал какого-то Михалыча.
Иногда проваливался и был где-то далеко, наверно, опять со своими дембелями…
Врачи сказали, что состояние у него пока тяжелое, но стабильное. Обещали - надежда есть.
В Генеральную прокуратуру в тот же день было направлено спецдонесение о том, что на следователя по особо важным делам прокуратуры г.Н-ска младшего советника юстиции Добрый День Н.А. совершенно покушение с применением самодельного взрывного устройства. По данному факту возбуждено уголовное дело, и обстоятельства происшествия устанавливаются.

В тот же день пришла еще одна нехорошая новость: ЧП, каких уже давно не было - из городского ИВС при загадочных обстоятельствах бесследно исчез задержанный накануне Муднев К.С.
Туда также выехала оперативно-следственная группа, где на месте выяснилось, что накануне в 17 часов 35 минут подозреваемый Муднев К.С. согласно постановлению следователя Добрый День Н.А. в соответствии со с.122 УПК РФ был задержан и доставлен в ИВС №1 г. Н-ска, где помещен в камеру № 13 согласно записи в журнале регистрации задержанных. Утром следующего дня при производстве проверки, в камере № 13 Муднева К. не оказалось…

С Управления понаехало всяких больших толстых начальников, все орали, суетились, но толку никакого не было. Генерал милицейский и так-то был самодуристый, а тут вообще весь пятнами пошел и орал на всех, как потерпевший. Самыми ласковыми были выражения типа: « Ослоебы ***вы! Как вас самих уродов в эту камеру не закрыли? Полупидарасы! Сгною, на параше у меня будете до конца жизни говно жрать»… Ну, и в таком же духе. Генерал из ГУИНовских оперов вырос, поэтому так по фене всю жизнь и разговаривал, спросить у него, как можно быть пидорасом наполовину, никто не решался.
Дежурная смена, перепуганная на смерть, ничего вразумительно пояснить не смогла. При просмотре видеозаписи, которая производилась в указанной камере, было зафиксировано, что в 21 час 05 минут старший смены открыл собственноручно камеру № 13 и вывел задержанного Муднева К.С. за территорию ИВС, где и отпустил с миром.
Сам дежурный ничего по данному факту пояснить не мог, таращил на следователей глаза, говорил, что ничего не помнит и при этом громко и безостановочно икал…

В тот же день вся дежурная смена по указанию генерала в полном составе заехала в злополучную камеру № 13 до полного и всестороннего выяснения всех обстоятельств случившегося ЧП, а еще через сутки дубаки были этапированы под конвоем в знаменитый местный дурдом закрытого типа на улицу Владимирскую, т.к.поведение у них было явно неадекватное, а по данному факту назначена служебная проверка.

В то самое время, когда ошарашенные следователи тупо пытались сообразить – куда мог испариться задержанный гр-н Муднев К.С., подозреваемый чуть ли не в измене Родине и строили на этот счет самые фантастические версии, последний уже материализовался где-то в районе российско-монгольской границы, недалеко от Чуйского тракта, в своем тайном, специально оборудованном для таких нештатных случаев Ашраме, где любовался белыми красивыми снежными шапками Алтайских гор в окружении преданных соратников и любимых женщин. Настроение после всех перипетий было хорошее. Народ радовался и еще больше начинал любить своего Гуру.

Костя сидел в позе лотоса и медитировал на закат Солнца, внизу сверкали озера, в которых отражалось золото осенней листвы. Он думал о том, что его Путь только начинается и впереди будет еще много трудностей и препятствий, но надо пройти его красиво и с достоинством.


P.S.
Чтобы как-то удовлетворить любопытство заинтересованных лиц сообщаю, что важняк Добрыня выжил, через пару месяцев после реанимации оклемался и еще много чего по жизни начудил.
Дубаков из городского ИВС в конечном итоге признали невиновными и даже, более того, потерпевшими, т.к. то, что с ними произошло, было приравнено к стихийному бедствию (юридическим языком – « непреодолимой силе»), и дело в отношении дежурной смены было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления, правда, из ментовки их после этого списали под чистую – по состоянию здоровья.

Борьку Жабина братва похоронила в шикарном закрытом гробу у главной аллеи на Первомайском кладбище рядом с другими пацанами, отдавшими жизнь за Понятия. Поставили на могиле здоровеный гранитный камень, на котором написали: « Здесь покоиться Бессмертный Кощей, который жил и принял Смерть, как настоящий Пацан. Его Жизнь и Смерть – один большой Полет…»

В городской прокуратуре на память о Батоне остались только вещдоки – резиновые члены разнообразных форм и размеров. Буквально через пару дней их под шумок растащили смекалистые прокурорские тетки на сувениры или может для использования по прямому назначению. Следаки потом составили акт об уничтожении вещдоков. Прокурорские даже помянули Кощея, как–никак, хоть и невольно, а Добрыне жизнь спас.

Костя Муднев в настоящее время по-прежнему живет в своем Изумрудном Городе, который сам когда-то и построил. Ему кайфово…