А что болтунья Лида, мол, это Вовка выдумал!..

Татьяна Латышева
Я освоил новый литературный жанр – молчание.
Исаак Бабель
====================================================

молчанье шириною в мир...
угрюмое молчание
торжественное молчание
таинственное молчание
почтительное молчание
обет молчания
томительное
глубокомысленное
многозначительное
тяжелое
нарушить молчание
неожиданное
продолжительное
неловкое
упорное....
=====================================
«Время молчать, и время говорить» (Ек. 3:7)

======================================
Молчанье  — настоящее для тех,
Кто жил до нас.
Молчание — как сводня,
В себе соединяющая всех.
...

Из глубины молчания родится
Слово,
В себе несущее
Всю полноту сознанья, воли, чувства,
Все трепеты и все сиянья жизни.
(Иосиф Бродский)



===================================

Молчание нужно слышать в его контексте.

Ежи Лец

==================================
молчание-
оно отчаяннее слов.
(Вероника Тушнова
=============================)

Молчанье глубиною в мир,
Молчанье, в сердце глубиною.

...Поэзия – не гордый взлёт,
А лишь неловкое старанье,
Всегда неточный перевод
Того бездонного молчанья.
Зинаида Миркина.

"Слабое сердце человеческое живет и согревается посторонним одобрением: собственное для него не всегда удовлетворительно, и душа остывает при молчании равнодушия."
Петр Андреевич Вяземский
----------------------------------------

Только тогда молчание – золото, когда есть что сказать.

Борис Крутиер
============================

Молчание – золото… если, конечно, не подлость.

Авессалом Подводный
 
 "Молчи;, скрыва;йся и таи;...» — ставшая крылатой фразой первая строка из стихотворения Фёдора Тютчева «Silentium!» («Молчание!» или «Молчи!»), написанного в 1830 году, а впервые опубликованного тремя годами позже в газете (тем не менее!)- «Молва".


==========================================

"Молчание — самое совершенное выражение презрения.

Б. Шоу

=======================================================
"Молчание — самый надежный ответ на всякие противоречия, продиктованные дерзостью, вульгарностью или завистью"
 
================================
 "Предпочитай молчание, потому что удерживает оно от многого вреда" (Исаак Сирин)

«Умейте домолчаться до стихов», ; Мария Петровых. (Или с точностью до наоборот, если про "стихи" - условное обозначение).

«Чем продолжительней молчанье, тем удивительнее речь», ; Николай Ушаков.

 "Всюду упор именно на молчание как на синоним сосредоточенности, и только когда вырывается: «Не могу молчать!», это значит ; художник объявляет, что терпежу более нет, он переходит в разряд публицистов".
Какова разница между писателем и журналистом? Она ; в отношении к молчанию. Не шучу. «Молчи, скрывайся и таи…» ; говорит гениальный поэт позапрошлого века, оттягивая неизбежность высказывания, напоминая себе, что «мысль изреченная есть ложь».
— Станислав Рассадин
================================

Молчание — это стиль мудрости.

Ф. Бэкон
========================================

"молчки"...
"умолкни"
-это себе.
("в переводе с курского")

Поскольку...
"Что говорить, когда нечего говорить!..."
(и так три раза, восемь, 12, 20"- скороговорка.

Даже печатно, не голосом...
КОМУ и о ЧЕМ говорить... "И чем же простыми словами?..." (Бунина полностью цитировать - грустно.)

  И, главное: ЗАЧЕМ!?..

Если это и есть выстраданная мудрость, то..."Господа, какие ж вы звери, господа!..."
На философиню не претендую. (И почему нельзя без "раздела-рубрики" здесь?..) В любом случае: все смешалось давно и везде. Хаос - на Планете и в Инете. Как его можно разложить по "разделам"?

  Скорее - из цикла "Личный Аллюзион". Но неприлично, наверное, в "мемуары" - сплошь чужие мудрости без ремарок.

"Я освоил новый лит. жанр..." (и в журналистике  - "открытие нынешнего сезона"- появился новый  жанр - "пост". Причем, "на полном серьезе"...)

 18. 08. 23.