В небе Киева - 4

Андрей Грачев 2
1 августа.

В этот дел довоевывавшая на востоке I группа JG53 заявила один и-16 в 15.35, отличился Ханс Корнац. JG52 пока побед не заявляла. Из штаба JG3 отличился оберлейтенант Рудольф фон Менцингер, сбил в 18.20 ДБ-3. Из I группы отличился Роберт Олейник, заявил в 11.25 ДБ-3. От II группы – Вальтер Даль, в 13.00 заявил и-16. Лучше всего сработала III группа, из 8 отряда фельдфебель Рудольф Заборовски заявил 2 СБ, а Сохатци два ZKB-19. Потерь немцы в воздушных боях избежали, единственный сбитый бф-109 из 4 отряда JG3 отнесен на счёт ЗА.

Потери советских пилотов были серьёзные, причём пострадали в основном истребители. Так, 2 иап потеряла и-16, погиб пилот Чумаков, и ещё два МиГа, погиб пилот Соболев, а Смирнов спасся с парашютом. 254 иап тоже потерял и-16, пилот Генералов ранен, но спасся с парашютом. 54 бап потерял три су-2 НБЗ. А вот 94 бап на СБ отбился успешно от бф-109, заявив сбитым одним. Кажется, это как раз тот бой, где заявил два сбитых пилот Заборовски. А так в целом немцы верно определили успехи. Загадочные ZKB – это, видимо, на сей раз МиГи. Сходятся два и-16. Ну, а ДБ не имеют подтверждения, тем более Олейник не был очень объективным пилотом.

2 августа.

В этот день состоялся дебют III группы JG52. Начали без раскачки. Заявили 4 и-16 утром. Причём в бою участвовали все три отряда. JG52 принесла нечто новое в тактику немцев, и эта тактика стала вскоре для немцев основной. В ближайшие дни жбд ВВС ЮЗФ отмечает, что немцы стали воевать иначе, чем раньше: использовать солнце как маскировку, атаковать внезапно и уходить после атак, не ввязываясь в бой. Причём карауля самый подходящий момент. На и-16, которые составляли основу истребительного парка советских ВВС, ничего противопоставить было при такой тактике невозможно. Раньше же немцы охотно шли в свалки, в которых часто несли потери. Смена тактики была связана с появлением JG52.

Также утром отличились пиковые, заявив два и-16, один из них заявил будущий яркий ас Вальтер Целлот. Из штаба Ханс-Йоахим Хайнеке заявил утром Р-5 и вечером ДБ-3.

Из «удетовских» в 12.20 в районе Ходорова Вернер Зайферт из I группы заявил Пе-2. Скромно III группа заявила ZKB-19 вечером, отличился известный ас Эберхард фон Боремски. В свою очередь, один бф-109 был подбит и совершил вынужденную. Больше немцы ущерба не имели. III группа в это время прощалась с Вальтером Оэзау, его сменил куда менее известный пилот хауптман Вернер Андерс.

Впрочем, немцы с заявками тоже перестарались. Утром пиковые совместно с JG52 вели бой с группой 36 иад. Несмотря на их многочисленные заявки, ни малейшего ущерба советская сторона не понесла и честно, в отличие от немцев, не заявила также и побед. В бою, где заявил победу Боремски, 44 иад атаковала наземные цели, вела бой, заявила один бф-109 подбитым, потерь не понесла. То есть абсолютно точно оценила свои успехи. Только днем два и-153 64 ад, вылетавшие на разведку, были подбиты, но не сильно, их быстро починили. Собственно, и заявок на них немцы не оформили. Словом, немцы реально ущерба не нанесли.

3 августа.

Плотно поработали «пики», заявили около 15 часов в районе Первомайское 5 v-11 и 1 и-16, потеряв один самолёт из 1 отряда. Кроме них, отличились только удетовцы, хотя день для них был очень неудачный. Из II группы Георг Михалек заявил и-153, а III группа потеряла одного из своих лучших асов, оберлейтенанта Курта Сохатци, командира 7 отряда, имевшего 38 побед на счету, которого протаранил советский лётчик на и-16. Сохатци успел покинуть на парашюте самолёт и попал в плен.

Звали пилота, который протаранил самолёт Сохатци, Остроухов Алексей Михайлович, служил он в 43 иап и погиб при таране. Кроме него, советские пилоты потеряли два и-153 из состава 44 иад, предположительно сбитые ЗА. Судя по всему, так оно и было. Около 19 часов не вернулись 2 АР-2 и 2 ЯК-2. Интересно, что в то время эти самолеты ещё рассматривались, как конкуренты Пе-2, но в итоге Пе-2 все же стал основным бомбардировщиком, что, скорее всего, было ошибкой. Они принадлежали 19 ад и потеряны при налете на аэродром Малин. Заявок на них немцы не оформили. Вечером был сбит пилот 18 ад Бейте огнём стрелка ю-88. Что до боя, где пиковые назаявляли свои победы, то это был бой против 66 шап. На его вооружении были и-153 и и-15. Несмотря на заявки немцев, атакованный на малой высоте полк потерь не понёс, и даже, судя по отчётам немцев, сбил одного из нападавших, хотя заявок и не было оформлено. Короче говоря, немецкие истребители побед не добились, если не считать потерянный во время тарана и-16.

4 августа.

В этот день JG52 впервые отметилась массовыми победами. Так, около 6 утра было заявлено 11 сбитых и-16. Бой этот был очень долгий, шёл почти час. Два бф-109 так увлеклись боем, что полностью израсходовали горючее, совершили вынужденные, один был полностью разбит, другой сильно поврежден. Не исключено, что им досталось в бою. Отличились в том бою многие впоследствии известные асы. Так, первые победы одержали Герман Граф, Лео Штайнбатц. Две победы заявил Гюнтер Ралль, ставшие для него 5 и 6. Также отличились такие известные в будущем люди, как Кёппен и Ваховяк. Потом в 14:30 заявлены были два и-16 и одна чайка, причём дважды отличился ещё один в будущем знаменитый ас Дикфельд из 7 отряда. В 17.20 Альфред Бурк из 8 отряда заявил и-16. Вечером заявлены ещё 4 и-16 и 1 СБ, причём опять отличился Дикфельд.

Пики заявили всего одну победу, над V-11. У удетовских отличилась только III группа. За один бой утром Ханс Шлееф сбил три и-16 и ещё один добавил его ведомый Ханс Хайнц.

Как вы легко догадаетесь, все эти заявки немцев были малость преувеличенными. Утром 2 иап совместно с 43 иап вёл серию боев с бф-109. Был заявлен сбитым один бф-109, отличился пилот Лобок Тимофей Гордеевич. Скорее всего, в его прицел попал тот самый бф-109, который разбился «из-за полной выработки горючего». Ещё один был в бою подбит. Свои потери составили два и-153, сбитые в первой фазе серии боев, и один Миг. Немцы, не затрудняя себя, все самолёты оформили как и-16 и наоформляли на 8 самолётов больше, чем надо. Кажется, реально две победы, если смотреть по времени, одержал Ралль, с Мигом же установить победителя затруднительно. Кроме этого, за весь день были сбиты только два самолёта – и-153 из 249 иап, которые сбиты под время вылета на разведку, оба пилота вернулись. Явно это тот бой, где дважды отличился Дикфельд. Все остальные заявки немцев особого основания не имеют: так, вечером отмечен бой 28 иап с бф-109, однако, хотя немцы и заявили 4 победы над истребителями, потерь там понесено не было. Что до Шлеефа и его успехов, то вообще непонятно, с кем он там дрался. Возможно это вообще был бумажный бой.

5 августа.

В этот день Пики одержали последнюю победу, заявив южнее Киева вечером Пе-2. Сделал это Вальтер Целлот. Вечером поработали парни из JG52: вторую победу одержал Герман Граф, в том бою были заявлены 3 и-16 и 1 ДБ. Три победы заявили пилоты II группы JG3 – Хайнрих Занеманн заявил V-11,  а Голлоб, командир группы, и-153 и и-17. Наконец, из III группы Георг Шентке оформил вечером и-16. Потерь немцы не имели. При этом 36 иад, которая вечером вела бой, несмотря на заявки немцев, потерь реально не имела. Советская сторона тоже в тот день обошлась без потерь, как и немцы.

6 августа.

Потерь никаких зафиксировано советской стороной не было, однако пилоты JG52 заявки оформили. Сделали это пилоты JG52, они оформили за один бой 4 истребителя и-16 и и-153, в частности отличились Ралль и Кёппен, летавшие в то время частенько в паре. JG3 от заявок воздержались.

7 августа.

Снова продуктивно поработала JG52, утром в 6 часов заявила СБ, ДБ и два и-16, дважды отличился ещё один в будущем известный ас – Россманн. Затем был заявлен ещё один и-16 и ещё один СБ. Пилоты удетовцев снова ушли в тень, не только не заявили побед, но ещё и потеряли один истребитель, по отчётам от огня ЗА. Отличился только их командир Лютцов, заявив два и-153 за один бой.

Утром действительно был бой, в котором пара и-16 из 28 иап потеряла один свой самолет, лётчик Селин. Немцы заявили сбитыми оба и-16. Во втором бою 254 иап потерь не понёс, только три и-16 легко повреждены. Немцы же заявили одну победу. Известно, что в районе Канев 44 иад потеряла два истребителя, очевидно как раз те, которые заявил Лютцов. В 11:00 группа 43 иап заявила бф-109, вероятно тот самый из JG3, который отнесен на огонь ЗА. Также в тот день потерян Як-2 из 316 орап, летавший на разведку. Скорее всего, он заявлен как СБ пилотом Куртом Рацлаффом.

8 августа.

В этот день JG52 заявила только одну победу – в 18.45 отличился Эрнст Зюсс из 9 отряда, заявил и-16. В свою очередь, был потерян один бф-109. От JG3 заявку на и-153 оформил Лютцов, I группа побед не одержала, зато понесла потерю. Сбит был в районе Василькова унтерофицер Вернер Зайферт из 3 отряда, он смог спастись. На счету его было 8 побед. Успешно сработала II группа. Так, утром Леопольд Мюнштер, в будущем известный ас, заявил Ил-2, в 11 часов заявлены 2 ДБ и одна чайка, а в 13 с лишним сразу 8 ДБ, два из которых заявил Голлоб. III группа осталась без побед.

Нам известно, что сбил Зайферта лётчик Берая Константин Семёнович из 43 иап. Эффектный бой, где отличился Голлоб, состоялся в реальности на следующий день. Вообще по имеющимся данным потерь в тот день советские пилоты не понесли.

По сути, это был последний успешный для советских ВВС день перед целым рядом тяжёлых боев, в которых советские пилоты несли большие потери. Этот период был относительно спокойным. JG52 оформляли активно победы, но пока большей частью в своих фантазиях. JG3 ушли немного в тень. Как кажется, III группа, которая при Оэзау совсем распоясалась, при Андерсе была скромнее. Видимо, он попытался навести здесь порядок. Что до пиковых, то их первое появление на восточном фронте прошло почти незаметно.