Всем миром

Дмитрий Кашканов
Когда приходится общаться на тему добровольных помощников нашей армии, которых сейчас называют на иностранный манер - волонтерами, некоторые собеседники говорят, что раз уж волонтеры обеспечивают армию разнообразным ассортиментом одежды, питания и оборудования, то это значит, что военные брошены своим министерством и воюют голодные и в лаптях.

Чаще всего, это не злонамеренная ложь, а обыкновенная глупость. Это не удивительно, так как сейчас у всех есть Интернет, а вот с интеллектом и образованием сложилось далеко не у каждого.

Чтобы раз и навсегда попробовать закрыть эту тему, пусть сомневающиеся вспомнят свое розовое детство и летние месяцы, проведенные в пионерских лагерях. Тепло ли было вам, девицы, калорийно ли кормили вас, юноши? Наверняка и тепло, и калорийно. Но, когда по выходным приезжали родители, чтобы приласкать своих чад, как же вы радовались фруктам и конфетам, свежим майкам и фонарикам, компасам и ножикам, без которых жить было можно, но их так не хватало для полноценной жизни!

Так и сейчас у бойцов на передовой есть все необходимое для боя, для восстановления сил и даже для скромного военного быта. Наша армия обеспечивается всем необходимым никак не хуже, а по многим параметрам и намного лучше врага. При этом важно заметить, что именно - необходимым. А ведь солдат не робот. Он просто человек в форме, временно оказавшийся в не совсем человеческих условиях. И солдату хочется не только с риском для жизни бегать в атаки, но иногда побаловать себя теплыми носками, конфетами к чаю, лишней чашкой нормального кофе и т.д., и т.п.

Вот исполнением этих потребностей и занимаются волонтеры. Они не заменяют работу армейского тыла по обеспечению войск. Они просто делают жизнь на войне, да и саму войну немного не такой безрадостной, какая могла бы быть, будь армия оторвана от народа.

Есть в Севастополе в Гагаринском районе средняя школа, которой уже долгое время руководит Иликбаева Алла Евгеньевна. Школа традиционно, еще с украинских времен, проводит очень пророссийскую, очень патриотическую политику. И, конечно, коллектив школы и ученики, и педагоги не смогли остаться в стороне после начала СВО. Трудно сказать, кто был инициатором. В равной степени повлиял и педагогический коллектив, и ученики, и их родители, и отдел образования.
Начали с простого, но в то же время самого трогательного. Дети стали писать добрые письма бойцам, рисовать картинки с поддержкой, тем самым бескорыстно отдавая частью своей души воинам, нуждающимся в уврачевании душевных ран, полученных в боях.

Регулярно от адресатов на передовой в школу приходят благодарности за искреннюю поддержку, теплоту и уверенность в победе. Дети читают письма, смотрят видео и это оказывается самым действенным элементом в патриотическом воспитании. Ни один плакат с Родиной-Матерью не воодушевляет так, как ролик с обветренными суровыми воинами, трогательно выражающими благодарность своим маленьким волонтерам.

Школа регулярно собирает от имени учеников наборы гуманитарной помощи, отправляя их через Церковные каналы в зону СВО. Все те же упомянутые выше и так нужные на войне конфеты, печенье, сгущенку, кофе, чай. Причем, получают такие посылки не только бойцы на передовой, немалая часть направляется на поддержку мирным жителям, пострадавшим от военных действий.

Большая поддержка оказывается раненым воинам, проходящим лечение и реабилитацию в Севастопольском военном госпитале. Не знаю, что говорит на этот счет статистика, но уверен, что люди от такой заботы поправляются намного быстрее и качественнее.

Не только моральные победы ждут педагогов и детей на этом благородном пути. Есть и немалые трудности. Прежде всего, это данность, что в школе учатся не только севастопольские дети, но и дети беженцев с Украины. У многих из них там остались родственники, бабушки, друзья. Не у всех детей украинские родственники поддерживают борьбу России с нацизмом. Сколько же терпения, внимания, умения сказать нужные и правильные слова требуется учителям каждый день, чтобы их пострадавшие от войны воспитанники не чувствовали себя чужими, чтобы у них были добрые друзья и любящие педагоги!

В Севастополе легко убеждаешься в том, что помощь армии – есть дело всенародное, совершенно независимое от твоего социального статуса или материальных возможностей. Крымские бизнесмены проявляют себя в поддержке и пожертвованиях может и не так ярко и заметно, но наверняка более весомо.

Например, есть в том же Гагаринском районе достаточно крупный рыбзавод, владеет и руководит которым бывший военный моряк, а ныне директор Леонид Дмитриевич Кореньков. Севастопольцы знают и любят его экологически безупречную и вкусную продукцию. В его сетевых магазинах никогда не пустует пространство перед прилавками. Бизнес налажен, цеха готовят морепродукты, новый огромный холодильный комплекс ждет поступления сырья со всех морей России и даже из Китая. Директора коллектив любит и уважает за деловые и просто человеческие качества.

А Леониду Дмитриевичу этих благ мало. У него душа болит за ребят, которых привозят с ранениями из зоны СВО. Хочется поддержать их в трудный час, как бы поделиться своим успехом, чтобы и они, выздоровев, были успешны в жизни не менее, а пусть гораздо больше самого Директора!

И вот, в госпитали направляется лучшая часть рыбных деликатесов, Леонид Дмитриевич заключает договора на поставку экологически кристально чистого меда с Дальнего Востока, покупает орехи и сухофрукты. И, пусть не морщатся адепты ЗОЖ, покупает в огромном количестве сигареты, чтобы все это безвозмездно отправить раненым бойцам.

Но самое интересное, старается упоминать об этой стороне своей жизни редко и вскользь, придумав для настойчивых формулу, чтобы отстали, мол, за эти поставки я все налоги уже уплатил.

Вот такой он, Севастопольский бизнес. Это не пресловутые олигархи. Это – другое.
А что же городские власти, со своим, с точки зрения обывателя, неограниченным бюджетом и такими же непомерными амбициями? Как они проявляют себя в поддержке СВО?

Поверьте, проявляют весьма и весьма существенно. И тот «неограниченный» бюджет, и те амбиции только на руку такой поддержке. Мало хотеть помочь, надо еще иметь возможность это сделать. Нужны сухие, светлые и отапливаемые помещения, нужен грузовой транспорт и бензин, нужны водители и грузчики, нужна организация всего процесса. Это требует реально больших денег и огромных трудозатрат. Кроме власти, у которой, помимо сказанного еще и Город, и Крым, да и все мы со своими требованиями, сделать такое большое дело вряд ли кому под силу.

Мне повезло. Удалось поговорить с Руководителем Регионального Добровольческого общественного движения «Мы вместе с Россией» Остриковым Михаилом Игоревичем.
Михаил Игоревич полушутя отрекомендовался как «профессиональный волонтер». Высокий, мощный, мог бы побеждать в ММА, но он решил, что пока идет война с нацистами, организация помощи фронту – его и стезя, и призвание.

Севастопольское волонтерство началось не 24-го февраля 2023 года. Еще в 2014 году, когда стало ясно, что украинский нацизм не угомонится, на новый фронт Донбасского Сопротивления ушли добровольно многие неравнодушные люди. Один из многих – близкий друг Михаила Игоревича, воюющий ныне комбат с позывным «Индус». Но до 2023 года дело помощи Донбассу было как бы тихой рекой. Организовывались спортивные встречи, детей из неспокойных районов вывозили в Крымские летние лагеря на отдых, шел обмен гастролями художественных коллективов. 2022 год круто изменил и наполнение, и смысл волонтерской работы. Появилась большая часть работы, ориентированная на помощь армии. Уже с самого начала СВО с момента выхода Указа Пушилина об эвакуации гражданских из опасных районов, на Матвеевом Кургане начала работать Севастопольская миссия для помощи в организации перехода. Потом была организована большая работа в Запорожской области. Севастополь стал помогать Мелитополю и Мелитопольскому району. Туда направили большое количество техники, транспортных средств. Одних только печек для обогрева в условиях нарушенного газоснабжения было отправлено 16000 штук.

С точки зрения Михаила Игоревича предоставляемая помощь по волонтерской линии и гражданскому населению, и военным СВО ни в коем случае не подменяет собой усилия Российских государственных структур и Министерства Обороны. Она ее дополняет.  Военачальникам свойственно представление, воспитанное условиями службы в мирное время, что вот есть по штатному расписанию определенное количество техники, оборудования, обмундирования, то оно и через время останется тем же, а отдельные экземпляры, с которыми солдаты обошлись неласково, подлатают или, после череды согласований, спишут. На войне оказалось, что дорогостоящее оборудование ломается, рвется, уничтожается врагом в немыслимых для мирного времени количествах. Да, заводы работают в три смены, тыл снабжает фронт почти всем. Но всегда чего-нибудь да не хватает. Особенно часто не хватает чего-то эксклюзивного, применяемого не всеми и не часто. В начале СВО это были тепловизоры и дроны. Сейчас, впрочем, тоже они, только куда более «навороченные». Война технологий. Ничего не поделаешь.

Ну, и надо понимать, что вся эта дорогостоящая электроника не есть нечто устоявшееся на годы. По сути, все это лишь расходники, которые ломают не только при непосредственном выполнении боевой задачи, но и просто в процессе тренировок и проверок. Да и вообще, техника имеет свойство ломаться просто от лежания в ящике на полке.

Условно, даже опытный пилот дрона статистически роняет дрон в каждый шестой вылет. Тут и погода, и противодействие врага, и усталость, и потеря ориентировки. А сколько вылетов совершается в один только день! Вот все это надо восполнять постоянно и непрерывно. Над этим и работают.

Нередко волонтеры выезжают на ТВД для тренировок бойцов в управлении дронами, либо военных приглашают в Крым для прохождения таких тренировок в управлении тонкой техникой.

Основоположником процесса привлечения волонтеров к тренировкам подразделений в использовании, в частности, дронов был Владлен Татарский. Именно он сделал тему популярной, именно с его подачи многие стали понимать нужность такого взаимодействия.

Стоит присмотреться к опыту наших врагов, которые очень динамично, еще с 2014 года развернули широкое волонтерское движение и попробовали интегрировать гражданское общество в военные структуры. С одной стороны, это дискуссионный вопрос, а нужна ли нам всесторонняя военизированность общества, не свалиться бы в Аракчеевщину, но с другой, хотелось бы большего участия гражданского населения в деле защиты нашего Отечества.

Хотелось бы уже сейчас настроить более плотное взаимодействие Министерства Обороны и волонтерских организаций еще и в плане использования энергии восстановившихся после ранений бойцов, а также мальчиков и девочек, которые обладают компьютерными компетенциями, разбираются в современной электронике, но не знают, как и где применить свои знания и опыт.

Вообще, помощь армии стала почти общенародным движением. Трудно выделить какие структуры или какие персоналии участвуют в этом наиболее вовлечённо. Но одно можно заявить с полной уверенностью – Русская Православная Церковь это один из тех китов, на котором держится все движение.

С началом СВО Церковь самым активным образом проявила себя в удовлетворении нужд бойцов на фронтах. Прежде всего, конечно, это духовная составляющая помощи. Как давно замечено, в окопах на передовой не бывает атеистов. У воинов возникает жгучая потребность попросить Бога о защите от ран, от смерти, от плена. О спасении души, наконец. Кто, как не батюшка, посетивший бойца на передовой, сможет выслушать, поддержать, убедить в том, что Бог православного воина любит и не оставит в трудный час.

Крымская Митрополия и ее Севастопольское Благочиние не упускают возможности командировать священников в войска для окормления нуждающихся в этом солдат и офицеров. В воюющей армии по возможности не далеко от линии боевого соприкосновения устраивают так называемые «Блиндажные храмы», где бойцы могут исповедоваться, причаститься Дарам, принять Божье Благословение. Говорят, что даже бывали случаи венчания в одном из таких храмов. В Севастопольском Благочинии часть священников практически закреплены за воинскими частями и по первой же просьбе, и при первой же возможности выезжают к своим подопечным с духовной миссией.

Помимо своей духовной службы священники регулярно возят воинам наборы гуманитарной помощи. При этом Севастопольское Благочиние не ограничивается доставкой такой помощи «с оказиями» едущих на фронт священников. Создан большой склад, куда принимают от всех неравнодушных граждан пожертвования одеждой, термобельем, дополнительными пищевыми рационами и просто «вкусняшками» и потом, централизованно, на транспорте, принадлежащем Благочинию и исключительно за счет Церкви, доставляют собранную гуманитарку на фронт.

Гуманитарные конвои Церкви оказывают помощь всем, кто в этом нуждается. Примерно через неделю предстоит очередная поездка на Донбасс, куда будет доставлена адресная помощь морпехам-дальневосточникам и добровольческому батальону так же Тихоокеанского флота. Это практически в шестистах метрах от передовой. Почти на переднем крае.

Недавно обратился за помощью полевой госпиталь по первичному приему раненых. Поначалу список средств и оборудования показался совершенно неподъемным. Требовались даже такие высокотехнологичные и дорогие образцы медицинского оборудования как мобильные дефибриляторы. Но, с Божьей помощью, практически все необходимое собрали, и оно уже готовится к отправке в госпиталь.

Спаситель с нами и в радости, и в беде. Сейчас поводов для радости заметно поубавилось, а беда стремится проникнуть везде. Слава Богу, что у нас есть наша Церковь, которая стремится к тем, кого постигла беда, помогая людям выстоять в часы испытаний.

Большая многотрудная работа по организации помощи легла на плечи людей, которые еще не так давно и не подозревали о своей способности выдержать такой спуд. Одной их этих самоотверженных людей стала Екатерина Васильевна Виноградова – Руководитель отдела Социального служения Севастопольского Благочиния. Семь дней в неделю эта ещё совсем молодая женщина занята на службе и лишь хотела бы попросить наших читателей быть активнее в деле помощи Отечеству. Не стесняйтесь быть непонятыми, приходите со своей помощью на склад Благочиния по адресу: Севастополь, улица Шабалина, 19Б. Все дни, кроме субботы вас там ждут с 10.00 до 16.00 и в воскресенье с 12.00 до 16.00.
Что именно нужно в первую очередь, можно узнать по телефону Екатерины Васильевны +7 978 810 92 53.

Пока на стороне врага власти воюют с Православием, захватывают и оскверняют храмы, преследуют священников и всячески насаждают неоязыческую бесовщину, наше православное воинство чувствует каждодневную заботу Церкви в укреплении своего духовного и физического здоровья.