Кот

Александр Владимирович Большаков
        Он шел с работы привычным путем, можно было пройти мимо больших домов и магазинов, можно было вдоль большого проспекта, по которому в три ряда шел непрерывный поток машин, но он выбрал путь чуть более длинный, вдоль садового общества в котором росли деревья с яблоками и грушами, и это давало ему иллюзию, что воздух тут более свежий, чем вдоль домов и проспекта. Искать свежий воздух человеку курящему, было вдвойне странно, но он не задумывался о таком несоответствии, логика была не самой сильной чертой его характера вне работы.

        Он шел, курил и прокручивал в голове последний день работы, как всегда, от него шеф требовал быстрых и правильных решений, и его мучало сомнение, оптимальное ли решение он предоставил, и, какие последствия от его выводов скоро наступят. Он работал аналитиком в фирме, занимавшейся продажей всего и вся, от лимонадов до чугунных сковородок, и называвшейся гордо «Торговый дом Прогресс». В фирме его давно называли по имени отчеству, Игорь Сергеевич, а он считал себя молодым, и каждый год планировал купить себе на день рождения скейтборд.

        Ему казалось, что он идет полностью погруженный в свои раздумья, и не видит, что происходит вокруг, но боковым зрением он замечал, что вот тут возле зеленого домика покрасили забор, вот тут спилили дерево, а у красивого забора, где всегда был идеальный порядок, кто-то бросил белый пластиковый пакет. Тут никогда не валялся никакой мусор, и он, повинуясь какому-то непреодолимому желанию подошел, чтобы взять этот пакет, и донести до урны возле своего дома.

        Он протянул руку к пакету, но пакет неожиданно шевельнулся. Игорь отпрянул, он всегда, почему-то, боялся крыс и мышей. Он отошел, взял палку, которая валялась неподалеку, снова подошел к пакету, и осторожно его пошевелил. Если бы внутри была мышь или крыса, она бы обязательно выскочила из пакета, но никто не выскочил, а пакет снова зашуршал.

        Он приоткрыл край пакета и увидел внутри котенка, совсем маленького, которому был один или два дня от роду, Игорь не очень разбирался в котах, но во всяком случае котенок был слепой, то есть очень маленький. Он протянул руку, взял котенка, тот слабо пискнул, но почувствовав тепло руки замолк и начал тыкаться своей слепой мордочкой в руку Игоря, смешно пощекотав малюсенькими усами ладонь.

        «Что ж мне с тобой делать?», задал себе риторический вопрос Игорь. Оставить его на месте он не мог, он любил животных, но последний раз у него была собака в то время, когда он еще жил с родителями, пятнадцать лет назад.

        Он сунул котенка во внутренний карман пиджака, не заботясь о том, что тот обязательно намочит этот карман, и пиджак нельзя будет надеть на работу.  - И черт с ним, с пиджаком - подумал Игорь, - Пиджаков три, котенок один. Он свернул с тропинки, по которой ходил каждый день, и пошел к своему дому, зайдя по дороге в магазин, в который он иногда заходил, покупая какой-то незамысловатый завтрак в виде сосисок, или на пельмени на ужин.

        В магазине сегодня работала продавщица Люся, которая, реагировала на его рабочий пиджак и галстук обычным отношением пролетария к интеллигенту, слегка свысока и подтрунивая над одиноким, неловким мужчиной, который брал одни и те же пельмени, и, иногда, раз в неделю бутылку водки.  – Игорек, тебе как обычно. – спросила его Люся – «Сибирские»?  - Нет, ответил Игорь – мне сегодня молоко.  – А ты не слышал, что молоко у мужчин в возрасте не усваивается? – хихикнула Люся.  – Вот и проверю, - ответил Игорь, не вступая в спор, Люся была очень болтливой, а его приятель в кармане явно хотел кушать, но сидел там молча, пригревшись и, казалось слегка урча. Но, скорее, это урчал его желудок.

        Игорь поднялся на свой 6 этаж на лифте, хотя обычно он шел пешком, чтобы хоть как-то компенсировать рабочий день, проведенный возле компьютера. В фитнесс залы он не ходил, купил один раз абонемент, зашел в зал, посмотрел на накачанных парней в майках без рукавов, на девушек в ярких лосинах, опустил глаза вниз на свои спортивные штаны, вздохнул, и больше в зал не заходил.

        Он сбросил в прихожей туфли, пошел на кухню, налил в маленькую кастрюльку, в которой он обычно варил сосиски, молоко, зажег газ и только после этого достал котенка из кармана. Котенок был какого-то замечательного цвета, он даже не смог бы описать этот цвет, серый, но не серый, бежевый, но не бежевый, его цвету подходило название «дымчатый». Он поднес котенка к лицу, тот пискнул, начал нюхать его лицо, чихнул, смешно сморщив нос. Пахло от Игоря, по мнению котенка, мерзейше, смесью табака и туалетной воды. Игорь опустил кота вниз, тот замер, не понимая, что за поверхность находится у него под лапами, холодная и гладкая, он явно первый раз ступил на плитку.

        Игорь взял кастрюльку с молоком, оно только что закипело, налил его в блюдечко, разбавил холодной водой из чайника, непонятно же чем кошки кормят котят, ему показалось так будет правильно, поставил блюдце на пол, сел рядом и взял котенка в руку. Он поднес мордочку кота к блюдцу, но тот совершенно не понимал, что нужно делать, запах ему явно нравился, но лакать он явно не умел. Сосок в доме, понятное дело не было, но Игорь привык решать нерешаемые задачи, за это его и ценили на работе. Он открыл ящик на кухне, где стояли всякие мелочи, бинт, йод, другие лекарства, и вдруг увидел пипетку с резиновым кончиком, которую он купил, когда у него был насморк, но так ей и не воспользовался, потому что у средств от насморка были свои дозирующие кончики.

        Он набрал в пипетку молоко, поднес к мордочке котенка и капнул ему в рот. Котенок проглотил эту каплю молока и стал отчаянно мотать головой, пытаясь поймать тот волшебный источник, который дал ему еду. Игорь снова нажал на резиновый хвостик, молоко потекло в рот котенку, и он делал так до тех пор, пока кот не отвалился в сторону и не уснул.

        Игорь сел на табуретку, мысли шарахались в голове, непонятно, сколько раз нужно кормить котенка в сутки, чем его кормить, вдруг одного молока недостаточно.
Он нашел в справочнике телефон ветеринарной клиники и набрал номер.

        - Клиника «Иванова и Козлов», - ответил женский голос. Игорь не понял, причем тут козлы, но ему было не до этого.  – Скажите, чем котенка кормить? – спросил он женщину из ветклиники.  – Возраст какой? – Я не знаю, но глаза еще закрыты. – Тогда четыре раза в день, давайте молоко, лучше кошачье. – Где я Вам кошачье молоко возьму, - возмутился Игорь – кошку подою?  - Молодой человек, - ответила специалист по кошкам, - это - уже не моя проблема, - и положила трубку.
 
        «Четыре раза» - подумал Игорь – «Четыре раза»… Он посмотрел на кота, тот сладко спал прямо на плитке, почти сливаясь с ней, плитка тоже была дымчатая. Игорь подумал, что его надо как-то назвать, но невозможно же придумать кличку, не понимая пол животного. Он взял котенка в руку, тот недовольно запищал, Игорь перевернул его пузом вверх и стал пытаться разглядеть какие-то признаки кота, или кошки, но увидеть ничего не смог, разозлился из-за этого, положил котенка на пол, тот даже всхрапнул, но продолжал спать.
 
        - Ну и фиг с ним, пусть будет кот. И звать его будут - Дым, - сказал вслух Игорь, и подумал, что нужно сходить покурить на балкон. Он не курил в квартире, разрешал это только некоторым девушкам, которые иногда появлялись у него дома, и то не всем.

        Он открыл дверь на балкон, вышел, оперся на перила и закурил. Он стоял и думал о том, что он живет теперь не один, что у него появилась ответственность за кого-то, именно то, о чем ему твердит мама последние двадцать лет, имея в виду, не кота, конечно, а внуков. Он посмотрел вниз на пол балкона, где обычно стояла пепельница, и увидел, что кот приполз к нему, прополз у него между ног, и лежит уже у края балкона собираясь осуществить последний свой смертельный полет с шестого этажа. Игорь взял его в руку.  – Дым, ты понимаешь, что я тебя в семью взял? – Строго спросил он котенка, - а ты опять меня одиноким сделать собрался? Котенок недовольно пискнул, и написал на Игоря какой-то мощной и длинной струей, как будто он был не котенком, а взрослым матерым котом, который помечает свой ареал обитания.

        Жизнь Игоря полностью поменялась, в обед он не ел, а бежал домой, грел молоко, брал котенка на руки и капал ему в рот молоко из пипетки. На обратной дороге, он на ходу жевал бутерброд, который делал себе с вечера. Вечер его начинался с того, что он сначала искал Дыма, а потом искал те метки, которые котенок, в течение дня, оставлял в кухне и коридоре. Ночью кот спал в мягком домике, который Игорь ему купил, но в туалет он из домика выползал, правда недалеко.

        Игорь шел домой, ходил теперь не через сады, у него появился страх, что он снова увидит пакет с каким-то живым существом, щенком или котенком, и ему придется взять его домой. Он ходил по проспекту, иногда заходя в зоомагазин, шевелил рукой забавные игрушки с перьями для котов, но понимал, что Дым еще очень маленький для игрушек, вздыхал и шел домой. Сегодня он поднимался к себе домой, как всегда пешком, держа в руках пакет с пельменями и маленькую бутылку молока, он покупал ее каждый день, внимательно смотря на дату производства, чтобы было свежее, в общем, делал то, что он никогда не делал для себя.

        Зайдя в квартиру, Игорь сбросил кроссовки, сегодня была пятница, в пятницу он не надевал пиджак и галстук, а носил джинсы и свитера, и офисные дамы говорили ему, что так он выглядит намного моложе. Окликнул котенка: - Дым, ты где? На кухне раздалось какое-то шуршание, и он пошел туда. Дым сидел возле миски, и вдруг Игорь заметил, что у того открылись глаза. Они были удивительно ярко синими, он подумал, что они очень похожи на глаза его отца. У его папы и всей его родни были исключительно яркие синие глаза, только у бабушки, после восьмидесяти они стали бледно-голубыми, а не синими. Дым пристально смотрел на него, и не шевелился, казалось, он рассматривает человека, и решает, достоин ли тот быть его хозяином. Котенок перестал смотреть, пошел к Игорю, и потерся мордой, казалось он сказал, - Давай ужинать.

        - Ну, раз ты теперь взрослый такой, - сказал Игорь – так и ешь теперь как взрослый. Он налил молоко в блюдце, поставил на пол. Дым подошел к блюдцу, наклонился к нему и, не удержав равновесия нырнул в него головой. Игорь взял кота, вытер морду и терпеливо поставил его к блюдцу. Второй раз Дым был более осторожен, он аккуратно наклонил голову, и стал лакать молоко.

        Кот, открыв глаза, стал изучать квартиру, особенно в отсутствие хозяина. Он постоянно расширял ареал своего обитания, следы этого Игорь находил, то в цветочном горшке, откуда земля сама высыпалась на пол, то в упавшей, самой по себе, швабре, то в тапке, куда был надежно спрятан сухой листок, упавший с подоконника.

        Игоря забавляло, как Дым встречал его с работы, прибегая на шатающихся еще ногах, в коридор, держа свой маленький и тонкий хвост вертикально вверх. Игорю хотелось думать, что кот встречает его не только ради еды, но и просто так рад ему, но его надежды не сбывались, поскольку сразу после ужина, котенок заползал в свой домик и засыпал.

        Хозяин шел на кухню, варил свои ежедневные пельмени, садился есть, иногда выпивал одну или две рюмки водки, сам не понимая зачем, просто потому, чтобы хоть как-то разнообразить собственный ужин. Он не понимал, как можно готовить для себя, более того, он вообще не понимал торжественных ужинов, с рыбой, заливным и всем содержанием родительского подвала на столе, которые устраивала его мама по любому поводу. Он еду воспринимал только как неизбежный набор из белков, жиров и углеводов.

        - Дым, - позвал он кота, - ты хочешь попробовать пельмень? Игорь сегодня выпил не одну, а четыре рюмки водки, день был трудным, или он просто нашел такую причину для выпивки. Кот вылез из своего домика и подошел к Игорю. – Мя, - сказал он, и посмотрел в глаза хозяину своими ярко синими гляделками, которым и не подходило слово глаза, а подходило только «гляделки».

        - Ну, держи, - Игорь вытащил из пельменя начинку, подул и положил на пол перед мордочкой котенка. Тот, чуть нюхнув мясо, с каким-то дьявольским урчанием стал его жевать, тряся головой и пытаясь оторвать от шарика начинки небольшие кусочки, как это делают крокодилы, когда пытаются оторвать кусок мяса от туши бегемота.  – Ты посмотри, троглодит какой, - сам себе сказал Игорь, - ну, точно, хищник. Пора переходить на мясо.

        На следующий день, он зашел по дороге в книжный магазин, и купил книгу «Кот в доме хозяин», потом, зайдя в мясную лавку, купил свежую телятину, 100 граммов. Долго ругался с продавщицей, что ему нужно именно сто, и не более, наконец ему отмахнули полоску мяса от большого куска, и он, удовлетворенный пошел домой.

        Дым ждал его прямо на пороге, а рядом с ним, в метре, лежала большая какашка, и, котенок, казалось гордился ее цветом и размером. Игорь вздохнул, замел ее на совок и смыл в унитаз. Они пошли на кухню, где хозяин, открыв книгу о кошках, начал резать ножом свежую телятину на очень маленькие кусочки.

        Внизу творился ад. Дым, унюхав свежее мясо орал истошным голосом, как из такого маленького тела мог исходить такой низкий басовитый звук Игорь не понял, но вспомнил размер струи, которой котенок обдал его в день знакомства, и подумал, что все возможно. Игорь порезал примерно 30 грамм мяса, положил на блюдечко, и поставил на пол. Он ни разу не видел, чтобы хоть одно живое существо, с такой скоростью поедало пищу.

        Кот доел, икнул, чуть шатаясь отошел в сторону, и лег. Игорь поставил кастрюльку под пельмени на огонь, и пошел в туалет. Он не всегда закрывал туда дверь, живя один, стесняться было некого. Смыв воду, он повернулся, и увидел, что на пороге туалета сидит кот, и внимательно смотрит на него своими ярко-синими, пронзительными глазами.  – Ты чего? – Спросил Игорь. – Мяв, - ответил котенок, подошел к унитазу и поставил на него свои лапы. Игорь взял Дыма, и, сам не понимая почему, посадил его на сиденье, которое было дешевым, пластиковым и скользким.  Котенок, с трудом удерживая равновесие, стал делать свои дела в унитаз, после чего спрыгнул с унитаза, долбанулся мордочкой о кафель, но не запищал, а потряс головой и пошел в кухню. Игорь стоял, не понимая, было ли это на самом деле, или ему просто так хочется. На следующий день, он зашел в строительный магазин, и купил малюсенькую стремянку, как раз по высоте унитаза, непонятно зачем, и для кого она была сделана, не для котов же, которые не могут на этот унитаз запрыгнуть.

        У них с Дымом началась интересная жизнь. Иногда тот ловил бабочку, которая залетала через открытый балкон, причем он не убивал ее, а отпускал, принеся к Игорю на подушку. Иногда муху, но с мухой он поступал жестче, он ее убивал на глазах у Игоря, наверное, потому, что видел, как сам хозяин убивал мух свернутой газетой.

        Игорь иногда думал, что надо бы позвонить Соне, девушке, с которой у него был длительный, вялотекущий роман, они встречались иногда раз в неделю, это был прямо романтический период, иногда раз в месяц, когда остывали друг к другу. Он не звонил ей уже два месяца, с того времени, как в его жизни появился Дым. А она сама не звонила ему никогда.  - Привет, это я, - сказал он в трубку, - как твоя жизнь? – Ничего жизнь, - ответила Соня, - все как всегда, а ты почему так долго не звонил? Он начал ей взахлеб рассказывать о том случае, когда он увидел на улице белый пакет, что в этом пакете лежало, как он принес кота домой, выбрал имя, какой это замечательный друг и все такое. Соня слушала, не перебивая, только в конце задала вопрос: - А я-то тебе теперь нужна? Он сбился с речи, запнулся, задумался, нужна ли, но вовремя понял, что вопрос чисто женский и сказал: - Ну что ты, конечно нужна, я очень соскучился. Они договорились, что она приедет к нему в субботу вечером, он закажет суши, купит вина и они устроят романтический вечер, как раньше.

        Вечер в субботу, как-то сразу не задался. Кот поел мясо, запивая его молоком, и, видимо эти два продукта не подружились в желудке, и Дым целый вечер ходил и его тошнило во всех местах, где он мог спрятаться от хозяина. Зачем ему надо было прятаться, Игорь так и не понял, лучше бы он блевал на полу в кухне, где с плитки все было бы легко убирать, а не заползал в кладовку, где Игорю потом приходилось находить и мыть зимний ботинок, в который хитрый котенок спрятал свою блевотину.

        Соня пришла вовремя, сняла туфли, которые Игорь предусмотрительно убрал наверх, туда, где у обычных людей лежат шапки. Игорь никакие шапки не носил, и понятия не имел зачем ему эта полка, видимо, чтобы убирать туфли гостей.

        - Ой, какая прелесть, - сказала Соня, глядя на кота, который стоял в углу кухни, и, судя по всему, выходить оттуда не собирался. Она подошла к нему, собралась взять его в руку, как Дым выгнулся, ударил ее лапой, и следом за этим, его снова стошнило мясом и молоком. Игорь ошарашенно смотрел на него, не понимая, что же такого произошло, а Соня пролепетала: - Кровь капает, у тебя есть бинт? Игорь подскочил, конечно бинт у него был, открыл ящик, где лежала пипетка, которой он выкармливал Дыма, взял бинт и стал неловко наматывать его на большой палец Сони, куда пришелся довольно меткий и сильный кошачий удар.

        Он взял Дыма на руки, вынес его за дверь кухни и закрыл ее.  – Он вообще-то не такой, - извиняющимся голосом сказал Игорь. – А какой, - ответила Соня, - мягкий и пушистый? «В самом деле, а какой он», - подумал Игорь, и сам собой пришел ответ: «Умный он, и понимает, что его место пришла занять какая-то, незнакомая ему, женщина».  – Ему два месяца всего, он других людей не видел, видишь, это доказательство, что кроме тебя тут никого не было, - попытался скаламбурить Игорь, - давай пустим его, он больше не будет, я тебе обещаю. Они открыли дверь в кухню, Дым зашел туда, глянул на Игоря виноватыми ярко-синими глазами, и тихонько лег в уголке. Ничего не напоминало им того дьяволенка, который разодрал палец Соне в кровь, пять минут назад.

        Тренькнул звонок, пришел курьер, привез суши. Игорь не любил японскую кухню, ему вообще не нравилась азиатская кухня, но суши нравились Соне, а он, как всегда, воспринимал еду, как некое количество калорий, которое нужно употребить. Когда девушка развернула упаковку, Дым в углу поднял голову, и начал нюхать воздух, чтобы поймать запах еды, доносившийся с хозяйского стола. Он был голоден, весь прошлый обед он выплюнул по всей квартире, поэтому сейчас ему было интересно, что же там ест хозяин. Игорь это понял, положил одну «Филадельфию» на пол и стал с интересом смотреть, что же будет делать котенок. Дым пошевелил лапой суши, объел рыбу сверху, потом развалил рис, съел сливочный сыр, посмотрел на Игоря, и мявкнул.

        - Ну, ты посмотри на него, гурман какой, - сказала Соня, сыр и рыбу съел, а огурец и рис оставил.  – Ну, хищник, что ж ты хочешь? – ответил Игорь. Хищник при этом зевнул, показав, и правда довольно большие для его возраста, зубы, потянулся и лег калачиком, но спать не стал, его яркие глаза непрерывно наблюдали за девушкой.

        - Он так смотрит, мне прямо не по себе, - сказала Соня.  – Наплюй, сказал Игорь, смотрит и смотрит, я соскучился, - он потянулся к ее лицу губами. Соня ответила ему, она тоже соскучилась, и потянула его за руку в спальню. Их любовь не отличалась большим разнообразием, обычно ей нравилась поза наездницы, сегодня она тоже решила не менять устоявшийся распорядок. Игорь лежал и слышал, как она стонет, все громче и громче, но вдруг в ее стон ворвалась какая-то истеричная нота: - А, А, ААА…

Она спрыгнула в сторону и, открывший глаза Игорь увидел, как она стряхивает со своей спины Дыма, который, как остервенелый, дерет её когтями.

        - Дым, ты что! Прекрати! – закричал Игорь, - Соня, ты как? Дым моментально отскочил в сторону, отбежал в угол и сжался там в комок, ожидая, что Игорь будет его наказывать. Но Игорю было не до него.

        - Вызови мне такси, - в ледяном голосе Сони слышалась плохо сдерживаемая истерика, - такси, быстро. И, пока эта тварь живет у тебя, ноги моей здесь не будет! Игорь схватил мобильник, он хорошо знал свою девушку, и понимал, что в таком состоянии диалог вести она не будет, и лучше молча подчиниться. Она успела одеться и в коридоре уже надевала туфли, не глядя Игорю в глаза.  – Пять минут, - пробормотал Игорь, - Киа Рио синий, номер…  - Заткнись, - прошипела Соня, схватила сумку и выскочила за дверь.

        Игорь зашел на кухню, взял пачку сигарет и зажигалку, свои сигареты Соня тоже забыла забрать. - Не до них ей, явно, - сказал Игорь, и пошел на балкон курить. На балконе неожиданно нашелся Дым. – А ты что тут делаешь, террорист? - спросил его Игорь, - испортил хозяину личную жизнь, как ее теперь восстановить? Дым мяукнул, подошел к Игорю и стал ходить восьмеркой вокруг его ног. - Ладно, выживем, - сказал Игорь, - будешь суши еще? Там остались…

        Дым рос очень быстро, скоро Игорь купил ему те игрушки с перьями, на которые он смотрел, когда котенок был еще совсем маленьким и слепым. Играл с ним каждый вечер, читал книжку «Кот в доме хозяин», и, приучил кота пить из-под крана. В унитаз Дым ходил уже давно.

        Он вычитал, что с котом можно гулять, как с собакой, надеть на него шлейку и походить дома, потренировать. Зайдя в зоомагазин, Игорь стал перебирать шлейки по цветам, какой же подойдет к дымчатой шерсти? Вдруг он увидел ярко синюю шлейку, того цвета, какого были глаза у Дыма, в голове возникла картинка, все было очень гармонично. Не спрашивая, сколько стоит, он оплатил поводок и шлею, купил в другом магазине куриной печенки для дрессировки, и пошел домой, тренироваться.

        Шлейка, ожидаемо, коту не понравилась. Пока Игорь ее надевал на Дыма, тот лежал и жмурился, он только проснулся, и ему нравилось, что хозяин его гладит, пусть параллельно и надевает какую-то сбрую. Игорь надел шлейку, и легонько дернул за нее, надеясь, что Дым встанет, а дальше все, как по маслу, он пойдет с ним на поводке так, как было написано в книге. Дым, однако, сделал совершенно другое, он сделал сальто, и стал как бешеный вырываться из шлейки, как будто она не давала ему дышать, ходить и, вообще, жить. Игорь вообще не ожидал такой бешеной реакции на шлейку, он растерялся, а Дым все крутил и крутил это сальто, пытаясь избавиться от сбруи. Игорь схватил его и расстегнул застежку, Дым моментально выскочил из нее, и убежал на кухню.

        Но хозяин Дыма был не из тех, кто легко отступает перед нерешенной задачей, ведь именно за это его и ценили на работе. Он стал читать другие книжки, и в одной он вычитал, что коты предпочитают ошейники, особенно которые им не давят, а довольно свободно висят на шее, видимо коты понимали, что их голова пролезает почти куда угодно, уж в ошейник так точно. Игорь снова пошел в зоомагазин, и выбрал синий ошейник. Целый вечер он баюкал Дыма на руках тихонько двумя пальцами измеряя диаметр его шеи. Ближе к ночи, он определил размер, и застегнул ошейник, ожидая такой же реакции, как в прошлый раз. Однако Дым лежал у него на руках, жмурился и даже не пытался снять ошейник.

        Еще месяц ушел у Игоря на то, чтобы Дым не реагировал к пристегнутому к ошейнику поводку, и начинал тихонько идти в ту сторону, куда тянул его хозяин. Игорю иногда снилось, как они с Дымом идут по проспекту, Дым идет рядом, гордо подняв хвост трубой, а Игорь небрежно держит поводок одним пальцем, и курит.
        Наконец, они вышли на улицу. Дым ошалел от такого количества неизвестных тварей и предметов, что прижался к земле и шипел не останавливаясь. Мечты о прогулке так и оставались пока мечтой. Игорь взял его на руки, но не пошел домой, а наоборот, пошел в другую сторону, к площади, где ходили толпы людей, ездило много машин и стоял постоянный шум большого города.

        Он ходил с ним еще месяц, и скоро Дым стал высовывать голову из-за пазухи, и рассматривать происходящее вокруг. Игорь стал его потихоньку опускать на землю, и пытаться идти с ним рядом, и, наконец чудо произошло, Дым посеменил рядом с ним, конечно хвост трубой он не нес, и уши были прижаты, и он шёл пузом по земле, но, все-таки, шел рядом.

        Игорь стал ходить с ним каждый день перед и после работы, Дым, как собака, сам стал притаскивать ему поводок, чтобы хозяин не забыл взять его на прогулку.

Но, однажды, на них набросились три собаки, которых Игорь раньше видел, когда ходил домой мимо садов. Собаки всегда вели себя очень миролюбиво, и Игорь не ожидал от них такой агрессии в адрес кота. Он растерялся и, вместо того чтобы схватить Дыма на руки, он стал отбиваться от собак ногами, и опомнился только тогда, когда увидел, что одна из собак схватила его питомца.

        Он вырвал Дыма из пасти и, не глядя, что же с ним произошло, побежал в сторону ближайшей ветеринарной клиники.

        - Помогите, пожалуйста, у меня кота собаки покусали!     - сказал он, задыхаясь.   - А кот привит? – флегматично спросила медсестра в регистратуре клиники, ветеринарный паспорт есть с собой?  - Вы издеваетесь? – Спросил Игорь, – если он умрет, зачем ему ветеринарный паспорт?  - А вдруг, собаки бешеные? - Возразила медсестра. В это время в приемную зашел довольно пожилой врач, выглядел он так, как рисовали Айболита в детстве Игоря, и он подумал, что Айболит это тот, кто им обязательно поможет.

        - Давайте кота, и идите домой, приходите или звоните завтра, кот будет спать после операции, - сказал Айболит. Игорь устало кивнул, и побрел домой. Дома он выпил всю водку, какую нашёл, завел будильник на 9 утра, клиника работала с девяти, а на работу ему было не нужно.
 
        В девять зазвонил будильник, Игорь подскочил, не понимая зачем, если сегодня выходной, но сразу вспомнил: Дым. Он набрал номер, трубку долго не брали, затем усталый женский голос сказал: - Ветклиника.  – Алло, алло, - заторопился Игорь – я вчера кота привозил, нас собаки покусали, как он?  - Все в порядке, - ответил усталый голос, - приезжайте, но он у нас еще полежит дня три.
 
        - Слава богу, - подумал неверующий в бога Игорь, - Слава Богу.
 
        Он приехал в клинику через час, спешить было некуда, Дым все равно спит. Его встретил вчерашний пожилой доктор: - Да, операция прошла почти успешно. Но, к сожалению, из-за внутреннего кровотечения, у Вашей кошки пришлось удалить матку. Котят у нее уже не будет, а жаль такая красивая кошечка.

        - Ко-ко-кошечка? - пробормотал Игорь, - У меня живет кошка?  - Молодой человек, Вам сколько лет?  - Сорок два, - сказал Игорь. – И Вы в сорок два не можете кота от кошки отличить?

        Через три дня Игорь приехал забирать Дыма из клиники.  – Дым…ка произнес он, ну как ты? Привет, Дымка.

        Через две недели они снова вышли гулять на проспект, Игорь в новом пальто, берете и, повязанном по парижской моде, полосатом шарфе, и рядом кошка, красивая, дымчатая, хвост трубой, с ярко-синими глазами, и шлейке, ярко синей, точь-в-точь в цвет её глаз.