О менталитете одержимых властью

Армен Григорян
Вы не посмеете обидеть ребенка или родителей одержимого властью. Он отомстит вам самым жестоким образом. Даже если относится к своим детям и родителям как к расходному и полезному человеческому материалу на пути к вершине власти.

Вполне возможно, что Сталин действительно говорил о своей второй жене, что та "ушла как враг" (в другое версии "как предатель"). Но не думайте, что если вы повторите эти слова, то их автор закивает в знак согласия.

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

Но одержимые властью, по-своему, сентиментальны. Они, по-своему, сумрачно, любят своих родственников.

Например, жил на свете писатель и журналист Сергей Сыромятников, автор термина "педократия", чрезвычайно актуального для нашего времени. Приятель Столыпина, и не только, как мы поймем из следующего абзаца.

Сыромятников - интеллигент, которого, теоретически, после 1917 года ожидали огромные, чреватые физическим уничтожением, неприятности. На практике они не заставили себя долго ждать: в 1918 Сыромятников был арестован и приговорен к расстрелу. Тогда он обратился к Ленину, написал письмо, из которого следовало, что он, Сыромятников, был знаком с братом Ленина, Александром. Действительно, Сыромятникова даже исключали из университета за участие "в студенческом научно-литературном обществе, секретарём которого был" старший брат Ильича.

Повезло Сыромятникову, что ему разрешили написать письмо Ленину, а не пустили в расход без лишних сантиментов. Повезло, что письмо до Ильича дошло, что он нашел время ознакомиться с ним. Повезло, что вождь мирового пролетариата (какое позорное прозвище с учетом того, кого называли пролетариями в Древнем Риме...) был на момент прочтения письма в хорошем настроении... А мог и пробормотать "Дегьмовый интеллигентишка", скомкать письмо и перейти к следующему делу...

Сыромятникова освободили. Как видим, большевистской Фемиде, как и другим Фемидам, не было чуждо пристрастие.

Подобная история случилась и с Вышинским. Знаменитый сталинский прокурор умудрился издать приказ об аресте Ленина. Потом каялся, замаливал грех. Вышинскому повезло - он сидел в одной камере с Иосифом Джугашвили и делился с последним содержимым получаемых с воли посылок. Сталин такого не забывал (в хорошем смысле этого слова) - человека, который грозил арестовать Ленина, не тронули (хотя как знать, что произошло бы с Вышинским, если бы не смерть Сталина). Кстати, при педократии на такие вещи не обращают внимания - альтруизм педократам чужд. Максимум, на что их хватает - уступить место в автобусе. Уступив место в автобусе, мы еще не становимся носителям высоких моральных качеств.