Часть 61. Нижегородское ополчение - наемная армия

Биркин Вячеслав Васильевич
                61.1. СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДЦЕВ "НА ТОРГУ".

     Посольство Первого ополчения во главе с Иваном Биркиным прибыло в Нижний Новгород в сентябре  1911 г. Они привезли призывные грамоты патриарха Гермогена к объединению всех русских людей для изгнания иноземцев из Руси. "Лутшие" люди города по образцу Первого ополчения создали свой "СОВЕТ ВСЕЙ ЗЕМЛИ". Сюда вошли недавно избранный земским старостой крупный торговец скотом и мясом Кузьма Минин, Архимандрит Печерского монастыря Феодосий, протопоп Савва, дьяк Василий Юдин, прибывший служивый дворянин воевода Иван Биркин, а также дворяне, дети боярские, головы и старосты. Они решили созвать городское вече и призвать население к созданию народного ополчения.
      На общем собрании нижегородцев "на торгу" первым выступил Кузьма Минин, заявивший, что во сне ему было видение. К нему явился святой Сергий Радонежский и повелел "собрать ратных людей на очищение с Божьей помощью Московского государства от поляков и литовцев". Стоявший рядом Иван Биркин во всеуслышание заявил, что никакого видения ему не было, а нужно действительно создавать народное ополчение и идти на помощь Первому ополчению и совместно освобождать Москву от иноземцев.
       Так между первыми организаторами Второго ополчения возник "неблагочестивый спор" и начался разлад.

      Кузьма Минин призвал население собрать казну для организации рати. Для ведения военных действий надо иметь финансовые средства. Это значит необходимо отдать часть своего имущества, а в случае нужды даже заложить своих жен и детей, свои дома ради общего дела. Правда, кому их закладывать не объяснил. Своим богатеям или иноземным? У нижегородцев данное предложение вызвало разное отношение. Очевидцы пишут: "Мнози же, слышавшие сие, во умиление приходити начата; прочие же ругающеся отходяше". Сбор денег в казну "на строение ратных людей" поручили К.Минину. 
      В разработанном впоследствии Мининым "Уставе" сбор средств на ополчение производился жестко и собирался насильственным образом: "Две части имения своего в казну  ратным людям отдати, себе же на потребу  третию часть имения оставити". Те, кто противился этому "повелевал им руце отсеши". Но сведений о применении данной кары нет.
        Нижегородский бюджет Второго ополчения оценивается в 45 тысяч рублей. Это огромная сумма по тем временам. Ведь за 8 рублей тогда можно было построить просторную избу, а за 1 копейку купить курицу. Деньги использовались в основном на наем военных людей, которым платили приличные суммы в зависимости от чина и занимаемой должности.

61.2. ВОЕННОЕ РУКОВОДСТВО ВТОРОГО ОПОЛЧЕНИЯ.    

      Для военного руководства ополчением К.Минин предложил избрать прославившегося уже в Первом ополчении и в боях с поляками князя Дмитрия Пожарского, хотя рядом находился тоже прославившийся в создании и боях Первого ополчения военный человек Иван Биркин. Но с Мининым Иван Биркин оказался в самом начале деятельности в ссоре, уличив его всенародно во лжи, и тот его, как мог, игнорировал. В итоге на вече князь Дмитрий Пожарский был избран Первым воеводой, а уступающий ему по древности рода, рязанский дворянин Иван Биркин - Вторым воеводой.
      Они непосредственно стали создавать Второе ополчение, рассылая "программные грамоты" от имени Земского Совета. Грамоты подписаны Дмитрием Пожарским, Иваном Биркиным и дьяком Василием Юдиным. В них к населению городов и крупных сел Поволжья и Сибири  новгородцы "челом бьют" и призывают к объединению в ополчение, чтобы идти совместно в Московию для освобождения земли русской от иноземцев. Подписи Кузьмы Минина под грамотами нет.
       К моменту выхода из Нижнего Новгорода в марте 1612 г. ополченческая рать составляла 3 тысячи человек. С таким количеством воинов изгнать иноземцев невозможно. Поэтому для пополнения рати и сбора средств, для набора "охочих людей" и организации  общего "Земского Совета" в города Поволжья и Казани было направлено нижегородское посольство во главе с опытным в ратных делах Вторым воеводой Иваном Биркиным. Оттуда организованные Биркиным отряды патриотов спешили вслед выступившему Нижегородскому ополчению. В результате, ко времени прибытия Второго ополчения в Ярославль, в нем  насчитывалось уже 14 тысяч ратников.

61.3. НИЖЕГОРОДСКИЙ КАНДИДАТ НА ДОЛЖНОСТЬ МОСКОВСКОГО ЦАРЯ.
 
      Перед выходом из Нижнего Новгорода ополчения, его руководство решило определиться с кандидатом на должность Московского царя. И с ним уже идти освобождать столицу. Дмитрий Пожарский обратился к императору Священной Римской империи Рудольфу Второму с просьбой  прислать на русский престол своего брата австрийского эрцгерцога Максимилиана, где его, как обещал Первый воевода,  с "великой радостью примут". Но ответа не дождался. Тогда  решено было на русский престол избирать только РУССКОГО.
      Нижегородцы раньше поддерживали Василия Шуйского. Но когда его свергли
 с престола Первые ополченцы, Вторые ополченцы решили избрать на русский престол его брата - воеводу Дмитрия Ивановича Шуйского. Дмитрий Шуйский в это время вел  успешные военные действия против шведов на северной территории. Он освободив от них Новгородщину, Псковщину и ряд северных городов - Гдов, Ям, Копорье. Их жители, а также воины Первого ополчения, князь Дмитрий Трубецкой  присягнули Дмитрию Шуйскому как новому русскому царю. В качестве русского царя его признали и ратники Второго ополчения. Именно к нему на север они спешили на помощь через Ярославль.

      В это же время здесь появился новый самозванец  - "Лжедмитрий Третий". Иногда его путают с Дмитрием Шуйским. В романовских учебниках по истории Третий Самозванец появился ни откуда и неизвестно кем являлся: то ли пономарем Матюшкой, то ли монахом-расстригой Сидоркой. Но откуда у этого пономаря-расстриги полководческие таланты? И почему вели переговоры именно с ним и польский  и шведский короли? Об этом романовские историки умалчивают.
      Когда в Псков прибыла Марина Мнишек с трехлетним сыном, она признала "Третьего Самозванца" в качестве своего мужа - Дмитрия Ивановича. Народ толпами стал присоединяться к коронованной русской царице Марине Мнишек и хотел видеть на Московском троне ее сына Ивана Дмитриевича - внука Ивана Четвертого Грозного царя. Он, по мнению населения половины России, являлся законным наследником русского престола.

       Но диктатор Дмитрий Пожарский к этому времени уже передумал избирать на русский престол русского да еще малолетнего ребенка, от которого проку мало. Он фактически решил заключить сделку со шведским королем  о поставках Нижегородскому ополчению вооружения, пороха и боеприпасов, необходимых для борьбы с поляками, а взамен предложил кандидатуру его сына Филиппа на Московский трон. Если тот не согласится, то подобную сделку можно предложить германскому императору Рудольфу, а русский престол - его сыну  принцу Вильгельму.
      На совершенно невинного ребенка обрушилась ненависть сторонников Пожарского и Минина. Была издана грамота, в которой малютку называли "Ивашкой-ворёнком" и призывали народ выступать против него и предостерегали от его избрания на царский престол. Имя несчастного мальчика стало символом борьбы внутри ополчения между сторонниками разных кандидатов на должность русского царя.       
    
     События к этому времени развивались следующим образом.
     Второе ополчение выйдя из Нижнего Новгорода двинулось не прямо на Москву, а в Ярославль и через него планировали идти на Ивангород, чтобы прибыть на помощь  Дмитрию Шуйскому. Но в Ярославле ополчение  остановилось на переформирование и задержалось на целых ЧЕТЫРЕ месяца. Дмитрий Шуйский, не получив обещанной помощи, был разбит шведами. Сам Дмитрий Иванович попал к ним в плен и даже был посажен в клетку. При попытке его освобождения поляками, с которыми шведы тогда вели войну, кандидат на Московский престол Дмитрий Шуйский был убит. Естественно, его кандидатура отпала и появились иноземные кандидаты.

61.4. ВТОРОЕ ОПОЛЧЕНИЕ - НАЕМНАЯ АРМИЯ.

      В Ярославле в этот период сформировали не только ополчение, но и новое правительство, названное, как и в Первом ополчении, "Совет всей земли". Д.Пожарский и К.Минин, возглавили его, как ратное правительство. И вскоре   превратились в военных диктаторов. Они раздавали должности и командование в ополчении в зависимости от того, кто больше внесет средств в бюджет ополчения. Нужда в финансах была огромная. Собранные в Нижнем Новгороде деньги уже были израсходованы. Поэтому, когда с отрядом поволжских ратников в Ярославль прибыл Иван Биркин, для него в новом "Совете" не нашлось места. Все места уже были розданы. Даже прежней должности -  Второго воеводы за Биркиным уже не числилось. Произошел сильный скандал с Пожарским и Мининым, а затем крупная ссора. Здесь Иван Биркин узнал, что бывшие соратники по ополчению не только предали его лично, но предали и РУССКОГО КАНДИДАТА на Московский престол Дмитрия Ивановича Шуйского.  Не прислали ему во время помощи в борьбе со шведами, в результате чего тот был разбит и погиб. А затем с руганью обрушились на законного наследника Московского престола - малолетнего сына Марии Мнишек и Дмитрия "Самозванца".
       Как диктаторы, Дмитрий Пожарский и Козьма Минин заменили русские кандидатуры царского престола на иностранные кандидатуры. Пообещали, не без корыстно, Московский престол шведам или немцам. Среди военного руководства Вторым ополчением начались споры и раздоры. Сторонники русского кандидата на царский престол во главе с воеводой Иваном Биркиным оказались в меньшинстве. В результате Иван Биркин окончательно рассорился с  Д.Пожарским и К.Мининым и ушел от них. Вместе с ним ушли его соратники и прибывшие с ним добровольцы. В противном случае в Москве на Красной площади стояла бы скульптурная композиция не из двух, а из трех фигур.
 
       Ополчению  по-прежнему катастрофически не хватает финансов для  оплаты жалования наемным ратникам. У них слабое вооружение, очень мало пушек, пороха, недостаточно продовольствия для людей и корма для лошадей. Как военный человек Д.Пожарский понимал, что с такой армией изгнать поляков из Москвы невозможно.
      Тогда руководство ополчения и отказалось от русских кандидатов на русский престол, резко повернув в сторону иностранца. Фактически к этому времени уже поменялась структура ополчения. Добровольная патриотическая армия Второго ополчения стала превращаться в НАЁМНУЮ АРМИЮ.
      Д.Пожарский обратился за помощью к шведскому королю Густаву Адольфу с просьбой об оказании  материальной помощи. За это предлагал Московский престол его брату - 12-летнему шведскому королевичу Карлу Филиппу. К.Минин  и члены Совета также отказались от русского кандидата на царский престол и согласились с предложением Д.Пожарского. Более того, сам Минин уже стал называть Дмитрия Шуйского "вором", как и малолетнего мальчика Ивашку - "воренком". На Руси "ворами" тогда называли государственных преступников.

61.5. ИЗГНАНИЕ ИНОЗЕМНЫХ ЗАХВАТЧИКОВ ИЗ МОСКВЫ.

       Получив от Швеции пушки, порох, финансы и все необходимое для ведения  военных действий и содержания рати, руководство Второго ополчения двинулось на Москву. Соединившись с остатками Первого ополчения, они начали активную осаду польско-литовских захватчиков. К осажденным на помощь из Польши подошли войска гетмана Ходкевича с обозом продовольствия. Им навстречу выступили войска Второго ополчения. В течение 21-24 августа 1612 г.  между ними продолжались сражения. Мощный 12-тысячный кавалерийский корпус гетмана был расстрелян шведскими пушками и разбит ополченцами и наемными войсками Д.Пожарского и К.Минина. Уцелело едва две тысячи польских кавалеристов, которые убежали к Вязьме. Весь польский обоз с продовольствием оказался в руках у ратников Второго ополчения.
     В октябре Второе ополчение, фактически уже НАЕМНАЯ АРМИЯ, начинает штурм Москвы. 22 октября русские ратники  взяли "Китай-город взятьем" и усилили бои, за освобождение других районов столицы и Кремля, обстреливая противников из пушек.
      Однако, осажденные, изможденные боями и голодом, особенно в московском Кремле поляки, литовцы, немцы продолжали сражаться. Вскоре они стали просто вымирать от голода. К октябрю пехота почти вся вымерла. Съели лошадей, собак, кошек, крыс. Началось людоедство. Очевидцы описывают, что более сильный поедал слабого.
     Наконец, осажденные  согласились сдаться. С 22 по 26 октября 1612 г. шли переговоры о полной капитуляции. Но с условием, что им оставят жизнь и все их имущество. Д.Пожарский  присягнул, что сохранит  сдавшимся в плен  неприкосновенность и "будут их держать в чести". Но иностранные оккупанты настолько довели своим "правлением" русский народ, что несмотря на обещание Д.Пожарского сохранить им жизни, как только русские войска вошли 26 октября в столицу, т.е. сразу же после капитуляции, почти все пленные были перебиты, а имущество их, которое принимал К.Минин, отдано на разграбление ратникам.

       Таким образом 26 октября 1612 г.  (по скалигеровской хронологии) Второе ополчение освободило Москву от иноземных оккупантов. Когда-то Великая и богатая Русь-Орда за годы Смуты  и иностранной военной интервенции оказалась почти полностью разрушена и разорена. Храмы и церкви разграблены, сожжены многие города и села, заросли травой бывшие хлебные нивы, голод и болезни выкашивали целые поселения. По обширной территории русской земли бродили, грабили и убивали население шайки иноземцев, банды своих разбойников, в которых превратились, привыкшие к вольной жизни, некоторые ополченцы и казацкая вольница, а также голодные крестьяне из сгоревших до тла деревень и масса различной голытьбы.
      Наводить порядок в стране было некому. Царя нет. Республики нет. Повсюду полная вакханалия.

      Вот как о тогдашнем состоянии Русь-Орды рассказывает келарь Троицко-Сергиевой лавры Авраамий Палицын:"Свои терзали ее безжалостнее самих ляхов... Поляки, глядя на их неистовства говорили: что же будет нам от русских, когда они  своих губят с такой лютостью? Храмы разорялись подобно капищам языческим  во времена Владимира; скот и собаки жили в алтарях, воздухом и пеленами злодеи украшали лошадей, пили вино из потиров, подавали мясо на дискосах... на досках икон играли в зернь и кости; священнические облачения отдавали на наряды блудницам! Люди уступили жилища свои зверям: медведи и волки, покинув леса, бродили по опустелым городам и селам; стаи плотоядных воронов покрывали не погребенные трупы; в черепах человеческих малые птицы свивали гнезда. На укрывавшихся в лесах злодеи делали облавы... Ночи озарялись не светом луны, а  пожарами, и вся Русь готовилась превратиться в пустыню, так как города обращались в пепел, а росли и повсеместно высились одни могильные холмы! ... ".
 
       Население Руси Орды за период СМУТНОГО ВРЕМЕНИ или ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ  КОНЦА ШЕСТНАДЦАТОГО - НАЧАЛА СЕМНАДЦАТОГО СТОЛЕТИЙ УМЕНЬШИЛОСЬ В ДВА РАЗА! А самое главное - ФАКТИЧЕСКИ РАСПАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ(МОНГОЛЬСКАЯ) ИМПЕРИЯ РУСЬ-ОРДА - ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ.
      Таковы печальные ИТОГИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ! Таковы ИТОГИ БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ И...ДЕНЬГИ!