Грибочек

Варлаам Бузыкин
Фото из Интернета



          Август. Лето почти пролетело. Скоро начало учебного года и, коснувшись детских лиц своими ласковыми лучами, солнышко проводит ребят в классы на торжественной линейке.

          Нас это предстоящее начало толкнуло в путь. Надо нашего десятиклассника принарядить, да приобрести необходимое к началу занятий.

          Решили ехать в город к кумовьям. Машину можно оставить за шлагбаумом во дворе и автобусом или ногами прошвырнуться по школьным ярмаркам и магазинам.

          Город. По сравнению с селом – муравейник. Суета везде и во всём. Дорога как автодром. Машины снуют туда, сюда… подрезают, не уступают. Средние пальчики в окошках мелькают. А сколько светофоров понаставили, разметок разных нарисовали и камер навесили… только и гляди в оба, чтобы не получить «письмо счастья» или не увидеть бегущего из-за угла с довольным лицом инспектора, машущего приветливо палочкой-зеброй. Но это все мелочи по сравнению с пешеходами. Так и норовят перед машиной проскочить, да по голове себя постучать или висок подправить, покручивая пальцем.

          Оставили мы машину во дворе дома Володи с Галей и по своим делам. Я просто отдыхаю. Можно сказать, катаюсь на общественном транспорте с выражением удовольствия на лице, прогуливаюсь по городу, перебегаю дорогу перед машинами и громко возмущаясь, отрываюсь по полной, выставляя средний пальчик правой руки, покручивая у виска и постукивая себе в лоб.

          Наверное, часов пять отдавались общей неразберихе городской суеты. Купили всё, согласно списку и возвращаемся.

- Смотрите... грибочек?! – Ванька показывает пальцев.

          На краю тротуара важно стоит кондитерский продукт.

- Ой, а там листочек шоколадный, – Соня кивает головой в сторону от нашего маршрута.

          Помню, мы еще посмеялись. Мол, горе покупатель пока донесет до дома нечто кондитерское, только коробка и останется.

          Звоним в квартиру.

- Кто там? – Галина строго так спросила, мы даже слегка вздрогнули.

- Галя, мы… открывай!

          Щелкнул замок. В проходе стояла явно чем-то расстроенная женщина. Мы прошли в прихожую, поставили свои пакеты.

- Ты чего такая? – спросила ее супруга.

- Володька пошел к товарищу, и до сих пор нет…

- Наверное, засиделся! Мужик взрослый. Придет. Ставь чайник, мы вкусняшек купили, – я постарался приободрить куму.

          Надо сказать Вовка бывший военный. На срочной службе кусочек Афганистана зацепил. Потом училище артиллерийское. Молодым лейтенантом попал на Северный Кавказ. Вернулся живой, но слегка контуженный. Майором бросил воинскую повинность и устроился в полицию. Просидел в дежурке до пенсии. Так что товарищей у него пруд пруди и еще так раза три…

          Пока пили чай, Галина всё переживала за мужа.

- Кума, а посмеяться хочешь? – она на меня подняла удивлённые глаза. У неё, понимаешь ли, переживания, а я со своими весёлостями лезу, – Мы, когда возвращались, грибочки и листочки собирали…

- Какие? – напряглась женщина.

- Ненастоящие. Такое впечатление то ли с торта, то ли с пирожного, – пояснила моя любимая.

- Где? – Галя вскочила на ноги, чуть стол не перевернула.

- Там! – хором ответили мы и стали показывать руками в разные стороны.

- Вперёд! – скомандовала супруга военного, – За мной!

          Через минуту мы стояли на улице возле грибочка. Галина смотрела по сторонам. Её лицо было сосредоточено.

          Вечерело. Солнце клонилось к закату. Снующих прохожих по тротуарам стало меньше, чем днём.

- Листочек где?

- Вон! – протянул руку Иван.

- Шёл через «Пятерочку». Значит, сидел в гараже у Сергеевича, – она посмотрела вдаль, – как же он проскочил мимо арки родного дома? Опять упился паразит.

- Ты объясни, что происходит, – мы не на шутку разволновались, – Ходим, словно за следопытом в прериях.

          То, что Владимир любитель выпить, мы знали. А вот его супруга нам рассказала, пока мы шли по тротуару от грибочка выше по улице мимо арки, что он в последнее время под любым предлогом раза два в неделю уходил на «деловые» встречи со своими бывшими сослуживцами. Как правило, засиживался долго. Чтобы смягчить сердце любимой женщины, он всегда на обратном пути покупал цветочки и пирожные. Когда слегка перебирал со спиртными напитками, нередко падал и терял часть или все, что было у него в руках. Но домой приходил. А сегодня.

- Смотрите! Половинка пирожного… вон между торцами домов, – Соня первая увидела следующий ориентир возможного перемещения кума.

          Галина уверенным шагом вошла во двор и проследовала вдоль детской площадки.

- Вова?! Милый, – она всплеснула руками и сложила их на груди.

          Я подумал, что сейчас упадет в обморок. Мы с сыном взяли ее под руки.

- Где ты видишь? Я его не наблюдаю до самого поворота дома.

- Вон, смотри, из кустов носки торчат на ограждении палисадника.

          Подойдя ближе, мы заметили возложенные на небольшой  заборчик ноги в зелёных носках. Рядом стояли фетровые туфли. Всё остальное находилось между поломанным кустом. Похрапывая, Вова спал на спине, прижимая к себе букетик полевых цветов и остатки коробочки с тем, что раньше называлось пирожные.

          Дальше всё развивалось быстро, как в армии: подъем, туфли, поднятие на ноги, приведение тела в порядок и ни одного упрека. Кум всё принял как должное. Смешно подпрыгивая и слегка покачиваясь, он семенил за женой.

          Мы сидели за столом, пили чай и уже собирались ехать домой. За окном темно. Чуть больше ста километров это не расстояние, но всё же. В кухню вошли Вова с Галей.

- Наконец-то! Мы думали, ты его задушила, и тело разбираешь на запчасти, – пошутил я, – хотел идти, место готовить в багажнике.

- Как можно, Варлаам? Я же его люблю… моего самого, самого… Вот нацеловались и к чаю успели.

- Сонь, ты слышала? Они целовались, а мы что, – я подошел к жене, нежно обнял и поцеловал, – поехали домой, любимая.

- Так не честно! – возмутился Иван, – Все целуются. А я? Поехали домой… меня Валя ждет!

- ??? – у меня даже в носу защекотало, – а мы с мамой, наивные, думали, что он с братом в компьютер играть ходит… Дома поговорим!