Свабди не будет!

Марина Прокоп
                ***


     В квартире Тучкиных в субботу с утра раздался телефонный звонок. На проводе была воспитательница детского сада, который посещал пятилетний Миша Тучкин, Наталья Борисовна.

     Мишина мама сняла трубку и спросонья принялась слушать педагога.
— Ольга Анатольевна, доброе утро!  Мне очень неудобно об этом говорить, но вам придётся принести извинения родителям Киры Гугусевой и самой девочке, — как перфоратор застрочила Наталья Борисовна.

— А что случилось? — резко проснулась Мишина мама. — Миша что-то натворил?
— Даже не знаю, как и объяснить ситуацию, смахивающую на абсурд. Ваш Миша нанёс моральный ущерб девочке. Мальчик заявил при всей группе малышей, что никогда на такой грязнуле, как Кира, не женится. Кирочка расстроилась, расплакалась и родителям дома пожаловалась.
— Наталья Борисовна, вы сейчас шутите? Но почему столь неподходящее время выбрали для издевательства?
— Ольга Анатольевна, миленькая, я понимаю, что всё это со стороны смахивает на дурдом на выезде. Но папа Киры является депутатом местных советов, а мама возглавляет городской отдел ЖКХ в горисполкоме. Честно скажу — я их боюсь. Я вас очень прошу: позвоните и извинитесь. Вы всё-таки люди попроще будете…
— Ага, попроще, значит… Ладно, сама педагог дрожащий, поэтому вас понимаю. Давайте номер этого наикорОльнейшего короля.
Ольга Анатольевна записала номер и отсоединилась.

                ***

     Миша с папой уже бодрствовали каждый в своей комнате, так как звонок разбудил всю семью.
— Кто там уже с утра наяривает? Дай угадаю… Тёща моя любимая? — потягиваясь и жмурясь от проникших в спальню солнечных лучей, начал бодро своё утро глава семьи Дмитрий Антонович.
— Нет, дорогой, на этот раз не тёща! Из ЗАГСа звонили. Говорят, твой сын жениться отказывается на «слитке золота».
— А-а, понял! Это очередная шутка от Регины Дубовицкой! — продолжил бодрое утро Дмитрий Антонович. — Только не говори, что данный «слиток» в интересном положении!
— Ха-ха, не смешно! Нам ещё извинения, видишь ли, принести нужно! — с серьёзным лицом Ольга Анатольевна посмотрела на супруга, а затем позвала ребёнка.
— Мишенька, иди-ка сюда, малыш! Мама даст конфетку!
Мальчик с радостным выражением лица появился на пороге родительской спальни.
— Сыночек, — начала допрос Ольга Анатольевна, — объясни папе, а за одно и маме, почему ты не хочешь жениться на Кире Гугусевой.
— Понял… Уже нажаловались? — глядя в пол, тихонько произнёс малыш. — Она не только грязнуля, но ещё и ябеда. Вот и зачем мне такая жена?..
— А ну-ка, женишок, сейчас поподробнее, — уже серьёзно глядя на сына, обратился отец. — С чего это вдруг тебе пришло в голову вообще жениться? И почему Киру называешь грязнулей?
— Так она и есть грязнуля! У неё в шкафчике нет порядка. Всё лежит абы как. Да ещё бумажки от конфет и кукол безногих она туда бросает. А дедушка Антон говорил, что жену нужно выбирать чистюлю, как он бабушку мою выбрал. Он рассказал, что у бабули была самая толстая коса ниже пояса, и в доме мусора не было даже на горсточку слив. Вот поэтому я сказал, что с Кирой свабди не будет. Но потом мне её стало жалко, когда она заплакала. Поэтому я подошёл к Гвидону Барракудину и попросил его жениться на Кире, чтобы та не плакала. А она это услышала и ещё сильнее разревелась.

Родители уже смеялись, не сдерживаясь.
— Так, понятно, что пока ничего непонятно! Видимо, наш дедушка Антон должен пролить свет на тайну своей женитьбы, а за одно и свабди внука, — направляясь в прихожую к телефону, произнёс папа.

                ***

     Дед Антон рассказал следующее, услышав по телефону просьбу сына.
     В конце лета Миша помогал дедушке снимать сливы с многочисленных деревьев их сада. Мальчик собирал плоды в маленькое ведёрко и относил их бабушке, которая занималась компотами и вареньем.
     Антон Павлович Тучкин являлся знатоком огромного количества анекдотов, шуток, различных историй и сказок на все случаи жизни. Собирая сливы, дед вспомнил замечательную болгарскую сказку о старике, у которого был дивный сливовый сад. Также у героя сказки имелся сын, который задумал жениться. В тот год, когда парень решил создать семью, сад дал небывалый урожай слив. И вот при помощи этих слив отец помог найти хорошую жену своему сыну. А сделал он это следующим образом. Старик продавал сливы за мусор. Девушки со всей округи понесли горы мусора в обмен на сливы. И только, встретив девушку с горсткой сора в носовом платочке, человек решил сделать её своей невесткой. Очень уж понравилась старику работящая и чистоплотная девушка, у которой не было грязи!

     Но дедушка Антон, естественно, всю эту историю выдал за свою собственную, рассказывая её внуку. Ну не рассказывать же Мишке правду, что жениться пришлось во избежание «холостяцких» налогов?! Хотя брак от этого хуже не стал: Мария Ильинична досталась ему тоже очень аккуратной и работящей. Да и коса была на загляденье! Но со сливами как-то романтичнее, что ли!

                ***

     Выслушав байки дедушки Антона во всех подробностях, Мишкины родители позвонили Гугусевым. Нет, семья не извинялась: просто было обещано, что такое больше не повторится, так как с Михаилом была проведена воспитательная беседа. Пострадавшую сторону ответ устроил. Конфликт был исчерпан.
Зато с того дня у Киры в шкафчике завёлся некто по имени Порядок.