И я пою крутую песнь свою. Мочалкин блюз...

Татьяна Латышева
"И я пою крутую песнь свою. Мочалкин блюз... «La Boh;me»...

  Аллюзион на очередную букву и слово...(Из самых разных источников, навырывала ("сорока-воровка"),  и расположила не в самом гармоничном, "условном "порядке"...)
 "Блюз - это голос души и слушать его нужно только сердцем на одном дыхании."
(-Дышите! Кому говорю!)
 
В начале прошлого века блюз называли
 «сатанинской музыкой».

Популярная блюзовая певица Бесси Смит, стала первой исполнительницей, которая открыто с большой сцены в своих песнях поведала публике о домашнем насилии.

 ( Баба Василина на вопрос Ана про то как поживают то ли соседи по бабкиному  хутору, то ли дальние родственники - "Да як - "напються-да бьються!)

 «Отцом блюза» именуют популярного американского композитора Уильяма Кристофера Хэнди.
 «Матерью» – певицу Гертруду Ма Рэйни. Неофициальный титул «Король блюза» был присвоен Би Би Кингу, а «Королевой»  признали Айду Кокс.

 Составляющая основу блюзовых мелодий пентатоника сегодня на девяносто процентов присутствует в сольных партиях композиций самых современных музыкальных направлений.

Блюзовые интонации  - у М. Равеля, Дж. Гершвина, Э. Кшенека, Д. Мийо, А. Онеггер.
Сельский или архаический блюз, городской или классический блюз, электрик-блюз, чикаго-блюз, техас-блюз, кантри-блюз, луизиана-блюз, ритм-н-блюз, блюз-рок, рок-н-ролл, буги-вуги.
 ...И еще -"Мочалкин" из "Ассы" и "Июльский" (от Саши и Каплащи)...

Блюз (англ. blues от blue devils «уныние, хандра») — вид афроамериканской светской музыки.

 Песня «Crazy Blues», записанная в 1920 году блюзовой певицей Мами Смит, за месяц была распродана в количестве 75000 экземпляров. 

  Блюзовая певица Альберта Хантер через тридцать лет активной исполнительской деятельности покинула сцену и стала работать медсестрой. Однако в последние годы своей жизни, когда ей исполнилось восемьдесят лет, она вновь с эстрады запела блюз. (-Надо же! Счастливая!)

Б.Г.:

И я пою крутую песнь свою,
Мочалкин блюз...

...


Июльский блюз(бардовский, можно сказать):

О, что мне женщина надышит,


Что мне нашепчут эти губы,

Что эти мне глаза расскажут...

....

Покатаемся по городу
Отвези меня, пожалуйста, к мосту
Ближе, ближе, здесь я дышу.

 (земфира)


 "В Библии много блюзовых текстов, в книге Притчи, например.
Пример: "Слушай сын мой наставления отца твоего
и не отвергай завета матери твоей
Потому что это-прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей.
Если немного изменить - настоящий блюзовый текст.
А блюза в Библии вообще не счесть..."


«Но зато мой друг лучше всех играет блюз...»


 "Блюз — самая аполитичная музыка, какую только можно себе представить. Потому что в блюзе совершенно отсутствует такое понятие, как «мы»". 

  "Ключевой элемент в блюзе — это умение смеяться в тяжелую минуту."

...

В блюзе есть эротизм?

  Блюз — это сложный, многослойный феномен. Основной посыл в нем: «Я расскажу тебе, что со мной случилось». Но одновременно с этим возникает диалог."
...

 "Прямо сейчас по всему миру люди чувствуют себя несчастными: нет денег (Money Blues), дом отобрали за долги, дождь (Feels Like Rain), хочется любви (Everybody Needs Somebody to Love), не получается бросить пить (One Bourbon, One Scotch, One Beer) или пить просто нечего (I Asked For Water), хочется домой (Sweet Home Chicago). Для всех преданных, брошенных и обиженных звучит волшебство тягучей музыки под названием блюз."
...

 "Самое лучшее определение блюза дано героем фильма «Перекрёсток»: «Блюз — это когда хорошему человеку плохо, потому что он вспоминает о женщине, с которой расстался». История блюза начинается с выражения «blue devils» в фарсовой пьесе Джорджа Колмана — младшего в 1789 году. Идиома означала галлюцинации от похмелья."
...

 "Блюз сегодня забыт и поют его лишь оставшиеся в живых звёзды прошлых лет. Однако наследие жанра по-прежнему здесь. Как сказано в «Кадиллак Рекордс»: «Мы создали такую музыку, которая может перерасти во что угодно: ритм-энд-блюз, рок-н-ролл, хип-хоп. Что бы ты не играл, малыш, мы всегда тут, с тобой. Мы семена хучи-кучи»." (!...)



 Не то,чтоб я была  сильно большой  поклонницей "этого жанра"... Скорее очередная МЕТАФОРА... Знаки и шифры...

Каждый сохраняет душу и голову- выживает как умеет.  Дима Т.у себя на страницах ведет каждый день кадендарь рока, джаза с хорошими отборными видео и отмечет строительные, архитектурные и личные даты с хорошими ретро-фото... (Димку уважаю. Есть за что.)

Из августовских музыкальных:
====================================
"5 августа 2023 года, отмечается Международный день блюза. 

 В 2011 году 15000 человек со всего мира, включая музыкантов, различных знаменитостей и просто энтузиастов-любителей блюза, подписали петицию о создании специального дня в честь блюза.
Первый International Blues Music Day состоялся 3 августа 2013 года и с тех пор отмечается каждую первую субботу августа. В США в этот день проводятся сотни блюзовых концертов, множество выставок, посвященных блюзу, и танцевальных блюзовых мероприятий.
Поздравляю всех неравнодушных к этому жанру!"

"Это когда хорошему человеку плохо? Неправильно. Не должно так быть".
- Не удержалась я  в одной сети.  И..
файл с картинкой -" Не особо хорошо рисуем афиши, но играем блюз и выглядим богемно..." -
"Ничего личного. Так... Музыкой навеяло..."

----------------------------

 Месяц Август. 23-го.