Сан Лоренцо или Святой Лаврентий римский

Людмила Хаустова
(Из цикла «Азбука Рима»)

- Удивительно, как много древних имен вышло ныне из повседневного оборота. Клим, Гермоген, Филимон, Кузьма, Лавр, Емельян, Казимир, Капитолина, Матрёна, Митрофан, Павлина, Прасковья, Устина, Акулина, Гликерия…
  Остались эти имена лишь в Святцах да в производных от них фамилиях. Кузьмины, Климовы, Филимоновы, Лавровы… Лавровы от Лаврентия. Единственный, кто приходит на память с эти именем – Лаврентий Берия. 
- Кстати, имя Лаврентий происходит от Лавра. На  итальянском  оно звучит красиво - Лоренцо, т.е. увенчанный лаврами. В Википедии  его имя обычно сопровождается титулом - архидьякон римский. Хотя он почитается как святой и православной, и католической церквями, у нас  храмов, посвященных святому Лаврентию нет, а вот в  Риме их несколько.
- Этот  Святой Лаврентий был папой римским?
- Нет, архидьяконом.
- Дьякон… У нас же это первая, низшая ступень церковного служения. Дьякон лишь помогает священнику, но таинств совершать не может.
- Священник может обойтись и без дьякона. Особенно в небольших приходах. Поэтому число диаконов в церквях и приходах давно подсократилось. Нередко это делалось просто для увеличения довольствия священников.   
     Хотя изначально это была ответственная и важная должность. Помните в «Деяниях святых апостолов» (6:1—6) рассказывается о недовольстве некоторых членов первой христианской общины на неравномерное распределение припасов, когда  обделенными оказывались даже вдовы. Апостолы всё свое время посвящали проповеди слова Божьего, и им было не досуг  заниматься повседневными заботами. Вот тогда на это служение в общине и  выбрали семь почтенных лиц. Как сказано в  книге «Деяний», эти семеро должны были «печься о столах».  «Пещись» по гречески звучит как  «диа;конин», отсюда и пошло название диакон.  В первые века эти сподручные обязанности могли выполнять и женщины, которых  называли «диаконисами». Потом от женских услуг в церквях отказались.  Постепенно христианские общины разрастались, забот прибавлялось. Тогда и  число дьяконов увеличилось, а важность их, соответственно, снижалась. Возглавлял штат дьяконов архидьякон.
- Помнится первым архидиаконом среди первых семи диаконов был христианский первомученик Стефан. За проповеди Христа суд синедриона приговорил его к смерти «каменованием». Разгневанная толпа иудеев выволокла Стефана за город и стала побивать каменьями.
.- Видимо, сначала его раздели. А одежды свои он положил у ног одного из гонителей христиан - юноши Савла, который вскоре на пути в Дамаск,  услышав  идущий с неба глас Господен,  крестился и под именем Павла   начал апостольское служение.
-  Архидиаконы были «оком и десницей епископов». Помимо надзора за диаконами, они занимались благотворительной деятельностью и другими насущными делами общины. Со временем архидиаконы, которые подчинялись напрямую папе, стали исполнять  ответственные финансово-административные  функции. И папских архидиаконов стали почтительно называть кардиналами.
- А почему Папы римские называются Папами? Откуда это пошло?
- Папа - греческое слово, означающее "дед" или "отец отцов". Так издавна называли  всех священников, епископов и патриархов. Со временем  оно стало отличительным титулом епископа Рима. Вообще официальный титул папы римского звучит так: «Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской церкви, Великий понтифик, Примас Италии,   архиепископ и митрополит  римской провинции,  суверен города-государства Ватикан, раб рабов Божьих».
- Первым епископом Рима был Святой апостол Петр.
- Да, апостол Петр назывался и епископом и  понтификом римским. В преемники себе он выбрал благопристойного и благочестивого Лина, которого сменил Клет. О них мало что известно. А вот четвертым был Климент, который особо почитается на Руси, поскольку за отказ принести жертву языческим богам он был отправлен на каторжные работы в каменоломни Херсонеса Таврического (См. «Сан Клименте и папесса Иоанна»).
- Это же у нас в Севастополе!
- Вот именно. А тогда в Крыму стоял  римский гарнизон. Поэтому  Климент почитается у нас как первый христианский проповедник. Надо сказать, что первые 13 епископов римских считаются мучениками, потому что все они были казнены. Своей смертью умер только четырнадцатый Папа, Виктор I. Он запомнился в истории тем, что вместо греческого ввёл в церкви богослужение на латинском языке. С той поры латынь стала официальным языком Католической церкви.
    А вот епископом Рима, который первым  начал употреблять титул Папа, почитают 38-го епископа, Святого Сириция. Полагают, что именно он указом от 385 года пытался ввести целибат. Как бы то ни было, со временем, когда стали составлять списки римских понтификов, всех епископов Вечного города стали именовать Папами римскими.
-  А почему они меняют имя при вступлении на папский престол?
- Скорее всего потому, что сам Иисус сменил имя первого папы, Петра,назвав его Симоном. Да и Павел первоначально звался Савлом. Впрочем, некоторые полагают, что традиция пошла от 56-го Папы римского. Этот достойный римлянин носил имя – Меркурий, и он справедливо посчитал, что негоже Папе римскому носить имя языческого бога. А вот 67-й Папа римский Бонифаций IV, живший в начале VII в. н.э., первым выбрал для себя  имя одного из своих предшественников.
- Да и список имен не бесконечен. Однако мне хотелось бы вернуться к  Сан Лоренцо. В Риме в его честь каждый год, в ночь с 10 на 11 августа, устраивается праздник. Так случилось, что именно в эту ночь метеорный поток  «Персеиды» встречается с Землёй, и сгорающие в земной атмосфере небесные камушки украшают небо «звёздным дождём».
-  Существует поверье, если успеешь загадать желание до того, как погаснет падающая звезда, то желание непременно исполнится.
- Итальянцы полагают, что для исполнения желания,  загаданного в ночь Сан  Лоренцо,  следует вспомнить о страданиях святого мученика. Увидев падающие звезды, которые итальянцы именуют «огоньками Сан Лоренцо», надо быстро сказать: «Звезда, моя звездочка, хочу, чтобы…». Ну и потом, в течение года ждать исполнения желания. А падающие в эту ночь с небес звезды, по мнению итальянцев,  представляют собой слезы, оплакивающие страдания Сан Лоренцо, или  Святого Лаврентия.
- А его убили?
- Не просто убили. Тут, как всегда в Вечном городе, целая история. Жил он во времена правления римского императора Валериана, и служил архидьяконом при Папе Сиксте II. Это 24-ый понтифик после Святого Петра. Лоренцо, христианин, выходец из Испании, помогал ему при отправлении обрядов, отвечал за церковное имущество, опекал больных и обездоленных. Услышав, что Папу Сикста II отправляют в темницу, Лоренцо кинулся вослед скорбной процессии и со слезами обратился к понтифику: «Куда идешь Ты, отче? Зачем оставляешь своего архидьякона?» В ответ Святой Сикст сказал: «Я старец и иду на легкую смерть. А тебе через три дня предстоят тяжкие страдания. Теперь пойди, продай церковные сокровища и раздай всё  нуждающимся братьям Христовым».
   Услышав о каких-то сокровищах,  император повелел схватить Лоренцо и бросить в темницу. После чего префект стал пытать его о потаенных христианских сокровищах.
- Но они рассеяны и хранятся повсюду.
- Сколько тебе нужно времени, чтобы собрать эти сокровища и вернуть их мне?
- Пожалуй, трёх дней будет достаточно.
    Лоренцо отпустили на три дня. С помощью дьяконов Лоренцо без промедления распределил всё церковное имущество  среди самых нуждающихся, и попросил их пойти вместе с ним к префекту. Увидев толпу убогих, нищих, хромых и больных, префект пришёл в недоумение. А Лоренцо, указав на своих сотоварищей, сказал:
- Вот те сосуды, в которые вложены  истинные сокровища и богатства христианской церкви.
   Вознегодовавший префект повелел подвергнуть Лоренцо   изощренным истязаниям. Бедного мученика били «скорпионами», т.е. тонкими железными цепями  с острыми иглами, хлестали оловянными прутьями, свежие раны опаляли огнем. Напоследок, Лоренцо бросили на раскаленную решетку, под которой пылало угольное огнище, а   безжалостные  подручники  рогатинами прижимали тело мученика к решетке.
    Во время экзекуций Лоренцо неустанно молился, благодарил Господа, что Он укрепил его и дал сил выдерживать терзания.  Лоренцо даже насмехался над мучителями:
- Ну, окаянные, одну сторону тела моего вы испекли, теперь поворотите на другую, и ешьте испеченое.
   С последним вздохом  Лоренцо возблагодарил Господа, что «сподобил войти во врата Царства Небесного».
        Ночью 10 августа 258 года собратья во Христе забрали истерзанное  тело Лоренцо, завернули его в пелены с ароматными маслами и похоронили за городскими стенами у древней дороги Тибуртина. После принятия христианства император Константин I построил на могиле Святого Лоренцо небольшую часовенку. Со временем здесь появилась величественная базилика Сан Лоренцо  фуори  ле Мура (т.е. за городскими стенами), которая является  одной из семи вех покаянного пути, совершаемого паломниками в юбилейный  год. В 1865 году перед базиликой была установлена колонна из красного гранита, увенчанная бронзовой статуей святого Лаврентия
    От  XII века  в базилике сохранились  строгая колокольня в романском стиле и портик,  поддерживаемый шестью античными колоннами, с мозаичным фризом (мастер Вазалетто),  фрагментами фресок XIII века и великолепными античными саркофагами. Внутри церковь разделена на три нефа гранитными колоннами, уцелевшими  от  старой базилики. От алтаря  ступени  ведут в крипту,  расположенную на уровне древнего храма.  Здесь помещена рака с мощами Св. Лоренцо и епископский трон,  украшенный порфировым и зеленым мрамором. Решетчатый пирамидальный киот — одна из самых старых работ римских  мастеров-мраморщиков  (1148 г). Кропотливо и умело восстановлен пол косматеско начала XIII века, за исключением одного участка в  центре.  Сюда 19 июля 1943  года упала американская бомба. В тот день  930 самолетов англо-американских войск  в течение 152 минут бомбили привокзальную зону Сан Лоренцо.
  Есть в базилике и современная  капелла папы Пия IX, «ватиканского узника», не признававшего объединения Италии. Но это уже другая история.     Интересно посетить и простирающееся вокруг храма современное кладбище Кампо Верано.
    Святому Лоренцо посвящена   одна из главных святынь христианского Рима – Санта Скала у Латеранского дворца. По преданию, по 28 ступеням этой Святой Лестницы   Иисус Христос восходил на суд во дворце Пилата. Паломники поднимаются по этой святыне только на коленях. (См. «Святые лестницы Рима»).
   В центре Вечного города стоит церковь  Сан Лоренцо ин Лучина, где под центральным алтарем  вместе с реликвиями Святого хранится и символ его мученичества – та самая железная решетка. Центральный алтарь храма украшает  великолепная  картина  Гвидо Рени - "Распятие", где Христос словно парит в вышине на фоне занимающейся зари новой жизни.
   На виа Урбана скромная  церковь Св. Лоренцо ин Фонте построена, по преданию, на месте заточения Святого Лоренцо.  Здесь  чудесным образом появился источник- fonte, когда заключенный в оковы  Св. Лаврентий захотел крестить охранявшего его центуриона. Источник этот по сию пору можно видеть в подземелье церкви.
   Храм Сан Лоренцо ин Панисперна, по преданию, построен  на месте мученичества Святого. В праздник Сан Лоренцо, 10 августа, монашки соседнего  монастыря  по сохранившейся издревле традиции раздают хлеба благословения.  Прежде к хлебу добавлялся кусок ветчины, откуда и пошло,  возможно, название Панисперна (pane — хлеб, perna — эквивалент ветчины).
   Популярному в Риме Святому посвящен и древний храм (XII век), Сан Лоренцо ин Пишина неподалеку от собора Святого Петра.
   На римском Форуме античный храм Антонина и Фаустины был преобразован в  церковь Сан Лоренцо ин Миранда.