Звёздная ость

Светлана Кременецкая
Эхо Эхо:

"Со мной заговорил старик, как делают это старики, словно продолжая ранее начатый разговор: "Что это такое, — что за молодёжь пошла? Одни компьютеры на уме. А вот мы, бегали и играли на улице, — домой не загонишь." В этот момент пришёл образ, что человек стоит лицом к кирпичной стене. Постарайся это увидеть, у этого старика больше нет ничего впереди, всё тупик, — стена! Он в той точке своей жизни, когда может думать только о прошлом, вспоминая прошлое. Он стар, болен, немощен, а жизнь продолжает своё движение вперёд. А до старика никому уже нет никакого дела. У него остались одни сожаления, воспоминания и обиды; в его жизни больше нет радости, и он увядает.
Старик продолжил: "Не могу я понять молодёжь. Как они собираются жить?" Видишь, насколько различны мысли, старого и молодого ума. Старый, если он несчастен, смотрит только назад, а дети, какими бы они ни были, смотрят только вперёд. У детей нет прошлого, у них всё только начинается. Из-за этого они и не могут понять старость. Чтобы ум мог что-то понять, ему нужно это превзойти. Чтобы молодость смогла понять старость, ей нужно психологически вырасти. Для восхищения жизнью нужна глупость. Та глупость, что вызывает непосредственность и восторг пустяками. Нужна малость, — отсутствие опыта. "Будьте как дети," — но это не значит забыть, это значит принять новое.
Когда ум подходит к познанию с позиции скептицизма, он больше не ждёт ничего хорошего. Вот тогда, к тебе и приходит старость. Ребёнок же — оптимист, пока его не нагрузили проблемами взрослых. В период детства, ты находишься в режиме постоянного познания. Потому что ум впитывает всё, как губка. Молодость-старость, наполненность-пустота, — крайности. Когда ты думаешь, что знаешь, ты умираешь для жизни, — ты ей не интересен. Чтобы действительно Жить, а не доживать, нужно смотреть на жизнь глазами счастливого ребёнка. И восхищаться, и радоваться всему, что есть. Но ты не сможешь восхищаться, если убеждён, что знаешь всё и видел всё. Радость в каждом моменте, нужно лишь позволить ей быть".

Комментарий:

Светлана Кременецкая:

Юность и живость - в гибкой ветке, сухость, обездвиженность и ломкость - в старой.
Одеревенелое сознание - с тупизной дубового лба. Вот страшная старость.
Старость, где увидел, с переформатированием сознания, в старости звёздную ость (стар - звезда) - уже нечто совсем другое.))

СТАРОСТЬ

Прости… Не принимала тебя, СТАРОСТЬ,
Собой не радуешь, когда приходишь ты.
Старалась скрыть тебя, хотя бы малость…
В кредит даны нам юности черты…

Есть крем и краски, новые надежды...
Но, правда этой жизни такова –
Что, хоть и комплименты, как и прежде -
Со временем белеет голова.

Перед тобою я, признаюсь, трушу,
Земной закон – процвесть… потом уйти.
И как закон суровый я нарушу?
У каждого стоишь ты на пути,

Кто в муках до тебя здесь доживает,
И лишь мудрец умеет всех любить,
А смертный только скорби умножает…
Скажи, как нам в Без-смертие приплыть?

Нет, не кредит, а ДАР дарован свыше!
Прекрасна Жизнь! Растратчица - сама.
Шаги Безсмертья в глубине я слышу,
И Старость – мудростью - велит взойти с Ума…

Её я вижу Стар -Звездой, и «ость» – для взлёта!
Довольно ныть, и злиться, и страдать!
Мы здесь готовимся к безкрайнему полёту,
Чтоб звёзды во Вселенной зажигать!

С. Кременецкая