Значение медицинских терминов

Владимир Ком
МЕДИЦИНА
Справка из Википедии: Медици;на (лат. medicina от словосочетания ars medicina — «лечебное искусство», «искусство исцеления», и имеет тот же корень, что и глагол medeor, «исцеляю») — система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни, предупреждение и лечение болезней человека и животных (ветеринарная медицина), а также облегчения страданий от физических и психических недугов.
Мой вариант
МЕДИЦИНА = МЁД + И (соединение) + ЦИ (энергия ЖИ) + НА (дать) = давать больному  мёд, соединённый с лечебной энергией Жизни.

ВАКЦИНА
Справка из Википедии: Вакци;на (от лат. vaccinus — «коровий», разг. «прививка») — медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретённого иммунитета к конкретному антигену. Вакцина обычно содержит агент, который напоминает вызывающий заболевание микроорганизм, и часто производится из ослабленных или убитых форм микроба или одного из его поверхностных белков.
Мой вариант:
ВАКЦИНА = ВАК (корова) + ЦИ (энергия) + НА (дать или вколоть) = дать  лечебную энергию скоту;  Слово ВАК следует писать по русски, как БЫК, так как латинкская буква В читается по-русски как Б. Тогда слово должно писаться: БЫКЦИНА.

МЕДИКАМЕНТЫ
Справка из Википедии: Медикаменты (от лат. medicamentum; жарг. лечебное средство) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора, мази и т. п.), применяемые для профилактики, диагностики и лечения заболеваний.
Мой вариант:
МЕДИКАМЕНТЫ = МЁД + КАМЕНь (толчёный) + ТЫ (тебе) = лечебное средство в виде мёда с порошком камней;

ВРАЧ
Справка.
Врач — это тот, кто заговаривает, от слова врать, которое в старые времена значило  «говорить».
ВРАЧ = наоборот: ЧАР (чары - диагноз) + В (вносит) = наводит чары путём заговора, а современные врачи ставят диагнозы и прописыват лекарство, что записывается в историю болезни. Когда человек исцелился, надо пойти к врачу, чтобы он сделал запись в истории болезни, что исцелён, иначе болезнь будет повторяться и приобретёт хронический вид.

ТЕРАПЕВТ
Справка из Википедии:  Терапе;вты (от др.-греч. ;;;;;;;;;; «врачеватель; почитатель, поклонник; <священно-> служитель») — иудейская аскетическая секта, члены которой предположительно поселились у берегов Мареотидского озера близ Александрии (Египет) в I веке н. э.
Согласно библейскому словарю Меня: ``Единственное описание общины терапевтов сохранилось в трактате Филона Александрийского «О жизни созерцательной»:
«…Их ведь называют терапевтами… может быть потому, что они предлагают искусство врачевания более сильное, чем в городах, поскольку там оно излечивает только тела, их же (искусство) — ду;ши, пораженные тяжелыми и трудноизлечимыми недугами, ду;ши, которыми овладели наслаждения, желания, печали, страх, жадность, безрассудство, несправедливость и бесконечное множество других страстей и пороков…».
Из древних Евсевий Кесарийский и блаженный Иероним думали, что отрасль ессеев — египетские терапевты — была не что иное, как первые александрийские христиане, обращённые апостолом Марком, а хранимые ими «писания древних мужей» — евангелия и послания апостолов.

Мой вариант:
ТЕРАПЕВТ = ТЕ (кто) + РА (солнцу) + ПЕВ (поют) + Т (творцу) = те, кто Богу Солнцу поют;
Именно такие практики, обращения к Богу Солнцу Ра практиковали в Египте для лечения больных. Они с помощью специального зеркала концентрировали солнечную энергию  в Храме РА, насыщали ею предметы с помощью пения молитв и передавали больным людям. Чаще всего это был крест – Анх, символ бессмертия, вечности, мудрости, являлся защитным знаком, способствовал  передаче энергии Жизни идущей от Солнца. Онх — так произносится это слово со значением «жизнь» в коптском языке.
 Христиане заимствовали значения креста у Анха, но ввели значение смерти и мучений Иисуса Христа, что перекрыло поток свете через этот символ. 

БОЛЬНИЦА
Справка.
Слово «больницa» происходит от прилaгaтельного «больной», a дaлее от словa «боль», которое обрaзовaлось от прaслaвянского словa bolь.
В Древней Греции были создaны тaк нaзывaемые «ятрейи», которые были оснaщены всем необходимым для лечения и проведения хирургических оперaций.  В стaрину тaкие медицинские учреждения нaзывaлись «госпитaлями», от словa hospes — гость. Еще один вид больниц — лaзaреты — получил свое нaзвaние от болезни (проказа) св. Лaзaря, a тaкже блaгодaря тому, что в них лечили зaболевших инфекционными болезнями.
Источник: https://mostalony.ru/kak-nazyvalas-bolnica-v-drevnosti
 
Мой вариант:
БОЛЬНИЦА = БОЛЬ (боль) + НИЦА (в низ, поклон-ница) = поклонники боли;

ЗДРАВНИЦА
Мой вариант:
ЗДРАВНИЦА = ЗДРАВА (здоровье) + НИЦА (поклон) = поклонники здоровью;

ЗДОРОВЬЕ
Мой вариант:
ЗДОРОВЬЕ = наоборот ЕВОРОДЗ: ЕВО(его) +  РОД(родня) + С (соединять) = соединять с его родом. Однако через род могут передаваться и родовые болезни (генетические мутации). 

УКОЛ
Мой вариант:
УКОЛ = У (направленность действия) + КОЛ (колом-иглой)= воздействие иглой шприца.

ШПРИЦ
Справка.
Шприц – медицинский инструмент, предназначенный для инъекций, диагностических пункций, отсасывания патологического содержимого из полостей. Название «шприц» происходит от немецкого слова «spritze», которое означает «брызгать, впрыскивать».
Мой вариант.
ШПРИЦ = СПРИТСЕ = С (соединение) + ПРИТ (переть - давить)+ СЕ (это)= это соединяет и давит (жидкость).