Делят-не поделят паскудники барыги

Евгений Полуэктов
  Экс-сотрудник ФБР рассказал о сборе компромата на Потанина по заказу Дерипаски, чтобы подвести его под санкции.
Миллиардер Олег Дерипаска платил бывшему сотруднику ФБР Чарльзу Макгонигалу за сбор компромата на своего бизнес-конкурента — Владимира Потанина. Целью Дерипаски было внести Потанина в санкционный список США. Об этом сам Макгонигал рассказал в федеральном суде, пишет Abc News.

 «Я знал, что это неправильно», — подчеркнул экс-сотрудник ФБР, признав свою вину.

 До 2018 года Макгонигал возглавлял контрразведку в нью-йоркском отделении спецслужбы. Его арестовали в январе текущего года по обвинению в нарушении санкций, а также сговоре и отмывании денег за работу на Дерипаску, который попал под ограничения за вмешательство в выборы президента США в 2016 году.

 По каждому из пунктов обвинения предусмотрено максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Согласно версии прокуратуры, Макгонигал стал работать на российского миллиардера сразу после ухода из ФБР. Заказ на поиск компромата на Потанина бывший сотрудник спецслужбы получил в 2021 году. Дерипаска платил за эту работу через подставные структуры, говорится в обвинительном заключении.

 После ареста Макгонигал все отрицал, но затем судья Дженнифер Рирдон, которая ведет процесс, сообщила, что арестованный «может изменить свое заявление по поводу признания вины». Пока экс-сотрудник ФБР признался только в сборе компромата на Потанина.

 Сложные отношения Дерипаски и Потанина длятся более 15 лет. Оба владеют крупными долями в «Норникеле» — одном из крупнейших в мире горно-металлургических комбинатов. В борьбе за контроль над предприятием оба миллиардера неоднократно устраивали корпоративные войны и обменивались судебным исками, в том числе споря о размере дивидендов и о стратегии развития бизнеса.

 В 2018 году Дерипаска, которому принадлежало 27,8% «Норникеля», подал иск на Потанина (30,4%) в суд Лондона, чтобы заблокировать покупку последним дополнительных акций у Романа Абрамовича и Александра Абрамова.

 В 2022 году Потанин утверждал, что «Норникель» и компания Дерипаски UC Rusal обсуждают слияние, чтобы создать «национального чемпиона» и облегчить доступ к господдержке для проектов в России. При этом разговоры о слиянии предприниматели ведут с 2008 года.

 15 декабря 2022 года США ввели санкции против Потанина, его супруги и детей. Миллиардер попал в SDN-список, что означает блокировку активов в США и запрет на взаимодействие с американцами.
 




                Делят-не поделят паскудники барыги
                рвут кусками народное добро, грызутся,
                всё никак не улягутся у них интриги,
                БРЕЙК объявит им дядя СЭМ и разойдутся.....