Октябрь 1957, часть 1. А что это за страна?

Петр Савватеев
Воспоминания американца, уроженца города Нью-Йорк.

В пятидесятые годы прошлого века он был студентом-математиком Нью-Йоркского университета.

Этот студент неожиданно обнаружил, что недалеко от его дома находится  магазин русской книги, в котором есть и нужная ему математическая литература, но на русском языке. Более того, цена этих книг была в десятки раз меньше, чем таких же на английском.

Он выяснил, сколько стоят уроки  русского, прикинул, сколько он выгадает со знанием русского языка, выучил язык, и с тех пор книги по математике приобретал только на русском. Новинки в русском магазине появлялись постоянно и студент захаживал туда чуть ли не каждый день.

На видном месте там красовалась географическая карта, на которой центральное место, естественно, занимал Советский Союз. В магазине обычно было пустынно, энтузиастов русского языка в Нью-Йорке немного.

Пятого октября тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года в русском центре было столпотворение. Толпы нью-йоркцев заполнили всё пространство, сотни американцев разглядывали на карте страну, о существовании которой большинство узнало лишь вчера*.

         

Окончание в http://proza.ru/2024/03/28/195      

~~~~~~
                Примечания       

*Американцы в массе малограмотны, поэтому они из своих газет и телевидения поняли только то, что советский  космический аппарат летит  с р е д и   з в е з д.