Теория аберрации. Предисловие. Часть 2

Александр Плясовских
Публикуем работу «Плясовских А. П. Теория аберрации. Научно-популярное изложение». 

Часть 1 Аннотация здесь http://proza.ru/2023/08/16/489
Бесплатно эту работу можно скачать здесь:
https://doi.org/10.5281/zenodo.8250637
---------------------------------------------

ПРЕДИСЛОВИЕ

Теория аберрации – это раздел физики, точнее кинематики, изучающий движение тел при скоростях, соизмеримых со скоростью света. Теория аберрации представляет собой первую альтернативную специальной теории относительности (СТО) теорию, которая подтверждена экспериментально. В полном объеме Теории аберрации опубликована в работе [1].

Необходимость разработки теории, альтернативной СТО, обусловлена рядом причин, среди которых наиболее значимой является противоречивость формул СТО друг другу. Эта противоречивость проявляется в том, что разные формулы СТО при расчетах одних и тех же физических величин, при одних и тех же исходных данных, дают разные значения, которые могут в сотни, тысячи и даже миллионы раз отличаться друга от друга (отличие зависит от скорости движения тел относительно наблюдателя). Это подобно тому, как если бы одна формула воздушной навигации приводила к одной высоте воздушного судна, а вторая формула – к совершенно другой высоте, которая отличается от первой в миллионы раз.

Кроме того, из некоторых положений (утверждений) СТО вытекают взаимоисключающие друг другу выводы, что говорит о том, что эта теория противоречит сама себе.

Теория аберрации строится на тех же принципах относительности и постоянства скорости света, как и СТО, за исключением того, что в Теории аберрации добавлены два дополнительных принципа: принцип аберрации (отклонения) местоположения тела и принцип аберрации (изменения) физических величин тела, движущегося относительно наблюдателя. Теория аберрации выводится из этих четырех принципов строго и последовательно подобно тому, как геометрия Евклида и все ее теоремы выводятся из аксиом.

Принцип аберрации физических величин тела и, как следствие, достоверность формул Теории аберрации подтверждены экспериментально. Экспериментальным основанием Теории аберрации являются два эксперимента, в ходе которых показания часов измерялись непосредственным образом.

В рамках Теории аберрации открыт новый неизвестный ранее физический закон, который назван законом аберрации физических величин тела при его движении относительно наблюдателя.

Продолжение следует …