Документы маршала А. Василевского передали в архив

Александр Бельский Город Орёл
                3.08.2023

Документы маршала Александра Михайловича Василевского передали в Государственный архив Орловской области
Военно-историческое общество передало подлинные документы маршала Александра Василевского в Государственный архив Орловской области. Об этом сообщают в пресс-службе Среднерусского института управления – орловского филиала РАНХиГС.

Такой «подарок» архиву сделали в преддверии 80-летия освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков. Документы передали в музее Великой Отечественной войны орловского филиала РАНХиГС.

Теперь в Государственном архиве Орловской области хранятся 10 писем, которые Александр Василевский после войны писал учителям Голунской школы, где он преподавал с сентября 1918 до марта 1919 года. Эта школа относилась к Голунской волости Новосильского уезда Тульской губернии, ныне в Орловской области. После войны маршал продолжал общаться с бывшими коллегами.

Краеведы снимали телепередачу, и случайно нашли в селе Голунь письма маршала Василевского. Удалось подтвердить, что их писал именно он. Тогда письма решили передать на хранение в архив.

Напомним, в годы войны маршал Василевский был начальником генштаба и участвовал в разработке большей части операций. Среди них – операция «Кутузов» или Орловская стратегическая наступательная операция. Весной 1943 года он сам ездил на Брянский фронт и изучал там обстановку.

Его, как и маршала Георгия Жукова, иногда называют Маршалом Победы. Его наградили звездой Героя Советского Союза, дважды – орденом «Победа», ещё 8 раз – орденами Ленина. Кстати, в Государственном архиве Орловской области уже есть документы, подтверждающие связь маршала Василевского с нашим регионом. Теперь уникальную коллекцию пополнят письма, которые станут изучать историки и исследователи.

(Материал из Интернет-сайта)