2. Глава Самый лучший

Аля Хатько
 

Жил Иван Батюшков к тому времени отдельно от своих родителей в городе N-ске и работал на спичечной фабрике.
Не прогадал мужчина, что так скоропостижно женился на красавице Ольге. Эта молодая женщина умела делать всё: и стирать, и убирать, и еду готовить, как в сказке говорится: сварить могла «кашу из топора». Бедность научила её всему. К тому же была она очень аккуратной хозяйкой. Теперь Иван ходил на фабрику ходил с чисто вымытой, хотя и старой одежде. Был всегда гладко выбрит и пострижен.
- Изменился наш Иван в лучшую сторону, - переговаривались между собой фабричные женщины. –Из неразговорчивого и хмурого вдовца он превратился в подвижного и весёлого мужчину. Даже немного похорошел с лица.
Иван иногда слышал такие разговоры, но только улыбался, сплёвывая через левое плечо, чтобы не сглазили эти женские языки. Первым мужчиной был у Ольги Иван, и он ещё больше уважал её, что не кинулась под первого встречного, чтобы продать свою честь за богатство.
Постепенно Ольга привыкла к новой роли жены и уже совсем другими глазами смотрела в лицо некрасивого мужа. В его глазах она видела любовь и уважение, и сама уважала, а вскоре полюбила так сильно, что и дня без него, казалось, не смогла бы прожить. А через год с лишним родила она своему мужу двойню. Это были две девочки. Тяжело было Ольге поднимать на ноги своих деток. Но на помощь всегда приходил любящий муж и заботливый отец. Они и не заметили, как подросли их девочки. Когда им исполнилось 6 лет встал вопрос об учёбе. Оказалось, что Оля и сама-то толком читать не умеет, а девочек надо учить грамоте. Тогда Ивану пришлось приложить немало усилий, чтобы нанять учителя на дом. Самому же приходилось подрабатывать после работы и в выходные дни, чтобы оплатить услуги учителя.
 Однажды поздним зимним вечером пока мать еще возилась на кухне, а отец еще не вернулся со двора, в комнате две шестилетние девчушки сидели перед зеркалом и любовались своим отражением
- Это ты, а это я, - говорила первая, пальчиком показывая на отражение в зеркале.
- Нет, это я, а это ты, - показывая на одно и то же отражение, - возражала вторая.
- Нет, - продолжала спорить первая. - Вот смотри: слева ты, а справа я.
-Так это в зеркале! Там все наоборот! Смотри: я поднимаю правую руку, а в зеркале поднимается левая. Значит слева я, а справа ты.
Они смеялись и еще долго спорили. Со стороны могло показаться, что они сами не понимают кто из них, кто, настолько они были похожи. Даже родная мать не сразу могла определить, где Маша, а где Даша, ей нужно было вначале хорошо приглядеться. Это уже не говоря об отце. Тот иногда спрашивал жену:
- Как ты их различаешь?
- По характеру, - смеясь отвечала женщина. У них разный характер. Маша спокойная и выдержанная, а Даша - огонь и проказница. Из-за ее баловства и Маше иногда достается
Из кухни в комнату вошла мать.
- А  ну,  проказницы, быстро умываться, мыть ноги и марш в кровать! Время уже десятый час.
-Мы еще кушать хотим, - в один голос заявили они.
- Вы же ужинали. Ладно, дам вам по стакану молока и по куску булки.
Девчонки побежали мыться. Открылась входная дверь и в квартиру вошел усталый  отец.
- Как ваши успехи в учёбе? – спросил, как обычно Иван.
Девочки молчали потупившись. За них ответила Ольга:
- Маша учится усердно, всегда была готова ответить на вопросы учителя, Даша иногда ленится, может не выучить урок, и тогда к доске посылает Машу. Учитель не замечает или делает вид, что не замечает подмены, улыбаясь, доложила мать об учёбе дочерей.
- Хорошо, если бы такая взаимовыручка у них сохранилась и в дальнейшем. Мало ли чего жизнь преподнесёт, - вполне серьёзно ответил Иван и поцеловав дочерей и пожелал им спокойной ночи.

  Когда Даше и Маше исполнилось по 7 лет, женщина решила пойди работать, на ту же фабрику, где работал муж, ведь дети росли, росли и расходы на содержание семьи. Нелёгкой была работа, к тому же женщинам платили меньше, чем мужчинам.
Но родители думали, как обеспечить будущее своих детей. Ведь к 11 годам нужно было определять детей в школу, а для этого нужны были средства на книги, тетради, одежду, обувь. У девочек обнаружился талант к пению. У обеих были прекрасные голоса. Учитель, прослушав их, посоветовал родителям, как можно бережнее относится к их голосам, чтобы не дай Бог не сорвали, не застудили связки.
- У ваших девочек может быть большое будущее, - говорил он. Если бы вы могли сейчас нанять учителя по музыке…
Но не могли Иван и Ольга позволить себе такое удовольствие, и решили оставить всё как есть.
Родители планировали, а судьба уже наблюдала за их планами со стороны и строила насмешливые рожи.

продолжениеhttp://proza.ru/2023/08/18/203