Сложно с детьми...

Юрий Гаррис
Как сложно молодым, да ещё работающим, родителям с малыми детьми. Они требуют постоянного внимания, любви, ласки, общения и ещё уважения к себе. А ещё задают глупые, на взгляд взрослых, вопросы, на которые хотят получить серьезные ответы.
Но как же они милы в своей непосредственности, не отягощённой «знаниями» родителей или бабушек с дедушками обо всех перипетиях жизни.
И вот несколько таких зарисовок…

* * *
Мать за письменным столом пишет диссертацию, вся в работе, поглощена процессом. Рядом с ней на горшке сидит сынишка двух с половиной лет от роду. Он несколько раз дергает мать за подол платья, пытаясь привлечь её внимание.

Реакция матери: «Не мешай! Не видишь, я работаю?».
Сын в ответ: «Я ведь тоже работаю, но это не мешает мне разговаривать».

И ведь сын прав на все 100%!

* * *
Мать спрашивает четырехлетнего сына: «Ты зачем побил в садике девочек?».
Сын: «Силу свою чувствую».
Мать шлепает сына по попке со словами: «Теперь вот мою силу почувствуй!».
Сын, задумчиво и несколько озадаченно: «Всё равно я сильный…».

И как, скажите на милость, реагировать на такую ситуацию?

* * *
Большой туристический город, жаркий летний день.
Молодая мать с дочерью и племянницей, четырех и пяти лет, соответственно, прогуливаются по аллее парка после посещения детских аттракционов.
На одной из лавочек сидит иссиня чёрный негр и лижет красным языком мороженное, которое держит в правой руке. Левая рука умиротворенного и, можно по полуулыбке предположить, полного расслабленного блаженства хозяина, лежит на колене, сверкая неестественной белизной ладони.
Когда троица проходит мимо лавочки с негром, племянница теребит руку женщины и, показывая на негра указательным пальчиком, достаточно громко говорит: «Я таких дяденек не люблю!». Женщина, наклонившись к ней, шепотом увещевает, что так о людях говорить нельзя. Тогда девочка выдергивает свою ручку из руки женщины, подбегает к негру, тыкает пальчиком в его коленку, и ещё громче повторяет: «Я таких дяденек не люблю!».
Женщина, со словами: «Простите пожалуйста», хватает проказницу в охапку и быстро уводит девочек, опасаясь ответной реакции негра, но он лишь широко улыбнулся, возможно, не понял.

* * *
Дочка трехлетка сидит на плечах отца, закрывая ладошками его глаза.
Отец просит: «Убери ручки, я ничего не вижу, ещё упадем с тобой».
Дочка, не убирая ладоней: «Не упадем, я ведь всё вижу».

* * *
Недавно научившаяся разговаривать дочка друзей, подбегает, задирая платьице, и кричит: «Дядя Юла, посмотли какие класивые тлусики».

* * *
«А утутым, туатытым тыт и там»  – декламирует дочка двухлетка, стоя на табуретке, что в переводе означает: «А не мытым трубочистам стыд и срам». Это после прочтения с отцом «Мойдодыра» К.И. Чуковского.