Заметки для себя. В тему потерявшейся цитаты

Светлана Энь
"или ты совершаешь внутренний подвиг, или ведешь борьбу внешне, борешься с людьми.


...так и умное любомудрие, трезвение подаст тебе всё, что нужно. Тебе не придется выбиваться из сил – только иди по пути трезвения, и на этом пути ты обретешь всё. Трезвение дарует тебе все блага, а лучше сказать, их дарует тебе Сам Христос, без Которого мы не можем творить ничего."

Но это все же не для мирян.
А вот это очень важно всем - "первостепенное значение имеет внимание ума". Но опять же, в миру оно естественно рассеивается. В смысле, что естественно то, что оно рассеивается.
Интересно, что и всяческие учения- и буддизм, и йога- тоже придают очень большое значение концентрации.
Да и в миру наибольшего успеха достигают именно такие люди, хотя тут уже речь о другом.


"Источником всякого зла является ум, но он же является и источником всякой добродетели. А потому, чтобы не стать жертвой диавольского коварства, давайте приучим себя к непрестанному трезвению и вниманию"


В общем, по большому счету, православие это совсем не то, что думают о нем те, кто не имеет к нему никакого отношения, кто видит только свечки и поклоны иконы, причем поклоны и иконы часто понимая как-то превратно.


Прежде всего это трезвение и бдение, контроль за собой. И доверие Господу. С пониманием того, что человек -прах, хоть и венец творения. И на доброе - без Божьей помощи и не по естеству (которое в очах Божьих вовсе и не доброе) неспособен.


Для себя оставлю и ссылку