4ч. Какая-то повесть или рассказ

Мари Трекло
Не описана пока или совсем.

       Утро выдалось смурным.
      — Марта, кем ты хочешь стать?
Тени под глазами, тени перед взором. Жалкие потуги собрать рассыпающиеся по ковру учебники в рюкзак.
       — Не знаю. Вакансия Папы Римского занята, другие я пока не рассматривала.
Соня, ты, видно, ещё не протрезвела. Ты не поняла, что случилось? Собирай тетрадки, мы идём в школу. Матери дозвонился завуч и выразил подозрение в подлинности справок из поликлиники за последние две недели.
      Комната  сияла сплошным белым пятном. Потные ладони впихивали всё, что находилось в зоне ближайшего обозрения в раздутый латаный рюкзак.
Марта смахнула прядь немытых волос с лица и воззрилась на Соню:
       — Что?
        На кресле мирно свернулся жёлтый питон, повсюду повисли: со стен, с подоконника, из полузакрытых шуфлядок вываливались на ковёр, как осенние листья, шуршашие Сонины рисунки и текстовые миниатюры Марты.
       — Давно хотела спросить: Марта, ты счастлива?
        Движение в комнате остановилось; казалось, пыль замерла в воздухе, прекратив броуновское движение, и тишина впервые показалась Соне такой осязаемой.
        — Если ты сейчас же не встанешь, я тебе скорую вызову: пускай промоют желудок, поставят капельницу, на учёт или памятник в бронзе, мне все равно, а я иду в школу. Счастье не для меня. Оно хрупко, в руках не удержать, а я крайне неловкая. К тому же, счастье связано со стремлением к лучшему в самом себе, что расходится с моим образом жизни, если ты это заметила. Так или иначе, я никогда его не желала, даже не помню, почему. Когда я слышу из чьих-либо уст это пожелание, испытываю инстинктивное презрение и сомнение в умственной полноценности этого человека. Массовая культура потребления, идеализация, намерение непременно облечь в слова, согреть своими мотивационными мольбами и присвоить себе, наделить конкретными названиями составляющие чего-то неуловимого и огромного как стихийное бедствие. Так вот, можно иметь все составляющие, но не иметь целого ни на секунду. И наоборот. Желать счастья опасно. У тебя ведь никогда не было взаимной любви? Никто тебя не любил и ты не любила, вы не были парой, по крайней мере, верно? Ты не была искренней с кем-либо, — ну так благодари за это Бога каждый день, не всем так повезло, черт возьми!
          — Я завидую тем, у кого была девушка, покончившая с собой. Или погибшая в автокатастрофе. Странно звучит, я понимаю... Но так чувствую. Что они испытали? Как, должно быть, ярко оценили...  Но я завидую только адекватным людям. Ну, тем, кто ничего не хотел поменять, был счастлив, но  не делал из своих отношений памятник, просто жил и радовался этому человеку, пока он не исчез.  Как жить после такой утраты? Они какие-то особенные,такие люди. От них особенный свет. Или просто меня к таким людям тянет? Нет, все же, они особенные. И жизнь у них, как правило, особенная, если они выживают. Обладать такой печатью на жизни все равно, как если бы обладать  властью верховного жреца в древнем Египте. Я говорю пьяные глупости, да?
          — Ты завидуешь людям, пережившим счастье. Нет, не нахожу это ни удивительным, ни глупым. Ох, Соня, оставь свою душу при себе. Это и есть твоё подлинное недооцененное счастье, ты же включаешься в гонку за миражом в пустыне, только скорее сухое дерево заплодоносит... Просто есть некие обстоятельства, которые благоприятствуют, но в целом у тебя уже сложилось  перманентное состояние, в котором ты пребываешь, а счастьем ты зовёшь аффективное состояние, как из зимы моментально войти в летний зной, миг перехода, который сам по себе не существует.  Счастье — прекрасная идея для манипуляций и подмены понятий. Оно ведь недостижимо,никогда не достаточно. Редкие люди, кто понимают, что вообще никто и ничто для этого чувства не нужно. Вернее, редко кто так действительно чувствует. И я не вижу смысла... Как не вижу смысла во множественных знаниях. «Что нового вы узнали сегодня?»  Что за хрень такая: зачем каждый день узнавать что-то новое? Мир меняется каждый миг, в этом тоже его ценность. Знания устаревают, остаётся неизменным лишь некий единый принцип, логос, который каждый остро чувствует в себе, когда использует максимум собственных возможностей находясь в своём месте в своё время... Допустим, я знаю, как называются наконечники шнурков или политическое течение с признанием главенства власти Папы Римского, но это осколки, они как-то сами собой  накапливаются, а суть  лишь в том, чтобы жить живой и непременно своей жизнью.  А этот разброс по миллиону курсов и кружков, — ну какой в этом прок? Доказать самому себе, что ты не насекомое, но способен и портрет нарисовать и космический корабль построить? Или это стремление сделать ребёнка более интересным, повысив его стоимость на предстоящей арене битвы за лучшую партию и рабочее место? Это действительно помогает раскрыться  человеку или он вынужденно пребывает в этой гонке, пока не возымеет норова не подчиниться и послать всех к черту, раскурив косяк? Люди в детстве, люди в старости. Все ведь уверены, что становятся с годами лучше: сильнее, умнее, мудрее. Не замечала. Люди вообще не склонны к стоицизму, преодолению, ещё меньше из них просто истиннно добрых. Потому вот уж хрен. Люди становятся хуже с годами. Просто люди становятся умнее ровно на столько, чтобы маскировать свои невыгодные стороны. Или же принимают как достоинство. Люди стремятся к карьере, к семье, к счастью... Людей, которые становятся интереснее со временем — единицы, просто ничтожный процент. В остальном же... Ну ладно, поднимайся, ты поняла мою мысль: пару недель ты будешь каждый день выслушивать именно такие мои мысли, потому как пару недель мы вынуждены провести в трезвости и за партой.