Знаем ли мы самих себя?

Катрин Кантарис
Рецензия на «Мы без тебя научились жить» (Евгения Козачок) / Проза.ру
http://proza.ru/2022/11/30/1027



Евгения, у Вас получилась история одной семьи в песнях!
А как точно Вы назвали свои стихи: «Мы без тебя научились жить».


Когда мужчина уходит из семьи, то женщина вынуждена научиться выживать без него и становится своим детям не только мамой, но и папой.
Это против её природы, но мужчина не оставил ей иного выхода. Годы, проведённые в состоянии перенапряжения, изменят женщину настолько сильно, что при всем своём желании стать прежней она не сможет этого сделать. Да и скорее всего не захочет.

А потом, если ушедший муж спохватится и вздумает возвратиться, у женщины появится шанс оценить новую жизнь без него и ту, старую, с ним. И тут уж ему придётся стать добрым Джином из бутылки, чтобы сравнение оказалось в его пользу.


Жизнь велика и непредсказуема.

Иной раз жена в первое время после развода умоляет мужа возвратиться, обещает, что простит и будет всё у них по-прежнему. А вот если он всё-таки вернётся, то она может внезапно для себя обнаружить пустоту в сердце, удивиться тому, что её любовь сгорела и нет больше ни малейшего чувства к бывшему мужу.

А знаю случай, когда все были уверены, что уж кто-кто, а эта гордая женщина не примет мужа назад. И она была в этом уверена, говорила: не прощу и к себе не подпущу.
А прошло двадцать лет и женщина оттаяла, простила, в свой новый дом впустила, любовь засияла всеми цветами радуги, словно не было долгих лет обиды, отчаяния, одиночества.

Да вот только их ребёнок, родившийся и выросший без отца, не простил. И запоздалое чувство вины перед брошенным родным ребёнком накрыло папу-летуна с головой. Сгорел этот папа очень быстро от внезапной, скоротечной болезни.

Вот и такое бывает.

Знаем ли мы самих себя? Иногда нет.