Маленькие рассказы. Не ведают, что творят

Виктор Попов 7
      “Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят” (Лк. 23:34).
      Этими словами завершалась миссия  Иисуса по спасению рода человеческого.  Кроме того, Он, распятый не кресте, изрек одну установленную, но не осознанную истину, а именно: творящие зло никогда не понимают, что делают.
      
      С тех пор в обществе произошли научно-технические и социальные революции, однако зла меньше не стало.
      Спаситель ценою своей жизни пытался искупить грехи человеческие. Однако установить диагноз, выписав лекарство, и излечить - это не одно и то же.      
      Сегодня современная наука позволяет хотя бы ответить на вопрос, почему люди по-прежнему "не ведают, что творят". 
      А где искать ответ на вопрос, почему человек с виду разумный (сапиенс), совершает неразумные поступки?
      
      У учёных нейробиологов.
      Они разгадывают тайны работы мозга.
      Всё началось с собаки Павлова. Когда для собаки звук колокольчика связывали с пищей, то закреплялся условный рефлекс - выработка слюны от ПРЕДВКУШЕНИЯ кормёжки даже без наличия этой кормёжки.
      Уже потом учёные обнаружили, что это предвкушение не что иное, как электрический сигнал в нейронах, так у тела вырабатывается рефлекс, заменяя ему разум. Спросите, какой "разум" у животного? Такой же как и у человека: ведь мысль - это всего-навсего электрический сигнал в нейросетях и синапсах. А через ПРЕДВКУШЕНИЯ событий человек научился абстрактно мыслить, чего животному не дано. Но когда человеку приходится жить в плену врождённых и приобретённых инстинктов, то от животного он не отличается.
      
      Сегодня искусственным интеллектом называют нейросеть как скопление нейронов, способное в совокупности распознавать какие-либо явления или объекты. Это скопление обучается, действует последовательно, запоминает данные, умеет обрабатывать запросы и выдавать информацию. По такому принципу работают нейронные связи и в человеческом мозге.
      Если сигнал в нейросети соединился и многократно повторился, то человек этот "накатанный путь"  закрепляет своим разумом как истину.
      "Земля круглая". "Атом - неделимый". "Время везде постоянно". "Капля никотина убивает лошадь". "Нет Бога, кроме аллаха".  "Душа весит 21 грамм". 
      Подобные "прописные истины" мы ещё можем пересмотреть в своей жизни, а вот избавится от привычек значительно сложнее. Многие действия мы повторяем не задумываясь, что называется "на автомате": одеваемся, принимаем пищу, выполняем однообразную работу и т. д. И полученные знания мы применяем в жизни, как таблицу умножения, не задумываясь. В общем-то искусственный интеллект скопирован с нейросетей человека. И сейчас с появлением интернета необходимость самостоятельно "думать" отпадает, потому что любая информация стала доступной.
      А за истину человек принимает "заезженную тропу в нейросети, ставшую дорОгой".


      Но вернёмся к теме исследования.
      Как же наш мозг отличает добро и зло? По большому счёту - никак.
      То, что во время обучения и формирования привычек стало для нас благом, мы воспринимаем как добро, а то, что приносит вред - как зло.
      Потому-то, как при пандемии, людей легко заразить злобой, алчностью, агрессией, ненавистью. Из которых затем произрастают расизм, фашизм, шовинизм, 
      Наполеон утверждал: "Четыре газеты смогут принести врагу больше зла, чем стотысячная армия». Принципы информационно-психологической войны, используемые и поныне сформулированы давно - перо приравняли к штыку.
      Пропаганда и оболванивание населения легко объяснимы: "ничего личного, только бизнес"; или "власть дороже денег"; или "капитализм продаст вам верёвку, на которой будет повешен".   
      
      Способен ли человек разумный (сапиенс) разобраться в идеологических хитросплетениях?
       "Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит" - Леонардо да Винчи.
      Первая группа очень малочисленна, состоит исключительно из мудрецов.
      Третья - самая многочисленная группа, представители которой, по разным причинам, не утруждают себя упорным трудом по саморазвитию, удовлетворены тем, что получают без особых усилий и не пытаются всё это (для себя) изменить. Часто такой подход — это не вина самих людей, это их беда. Разумеется, никто сам себя к этой группе никогда не причислит - в этом беда. Плюс к этому не прекращающаяся информационная война ( пропаганда, реклама, низкопробные развлечения) даёт свои плоды.

      "Но виновен не жираф, а тот кто крикнул из ветвей: жираф большой, ему видней".
      Владимир Высоцкий давно с этим разобрался.
      "Короля делает свита". Лидер - это орудие, гильотина. Он выполняет сформировавшийся запрос социума. Но социум - это третья группа (по Леонардо), не способная к саморазвитию. Вот и получился замкнутый круг циркуляции зла.
      Стоп! Почему зла? А может добра?
      Может. Это зависит от того, как поведёт себя вторая группа.
      Её-то пропагандой оболванить трудно. Она видит. Она способна к самостоятельному аналитическому мышлению. Рьяные революционеры её обозвали "гнилой интеллигенцией". Да она "гнилая", потому что из неё не приготовишь "пушечное мясо". В век информационной революции она растворилась в среде третьей группы, потому что аналитическое мышление заменили цифровым. Но группа эта не исчезла.

      Как распознать человека из этой группы?
      Ну, если этот человек видит (знает), почему "люди не ведают, что творят", то прежде всего он умеет прощать и не даёт злобе места в своём сердце. Он умеет слушать, не перебивая собеседника. Он умеет держать паузу. Его терпение уже само по себе создаёт вокруг него атмосферу благожелательности. Этот человек не нахамит, не унизит, не отмахнётся, но с другой стороны, и не будет "метать бисер перед свиньями".
      Сейчас на телевидении модны политические ток-шоу. Собирают умных людей и обсуждают злободневные новости.
      При этом, как правило, информации и дискуссии нет, а есть шоу, есть пропаганда, есть реклама, есть оскорбления, есть истина в последней инстанции. Трудно кого-то из участников ток-шоу отнести к сеятелям "разумного, доброго, вечного".
      Зато свежи в памяти перевёртыши недавнего прошлого: самые ярые коммунисты объявили о кончине "эры коммунистического мракобесия", о "последнем забитом гвозде в крышку гроба коммунизма".
      Что здесь скажешь?

      "Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят". (Лк 23:34).
      " Да воздастся каждому по делам его" (Мф 16:27)

      Можно добавить: не только "им", но и "нам"; не только "воздастся", но и "воздаётся".
      Потому что "добро" и "зло" -  это энергия (скажем, потенциальная, тонкая), а энергия не исчезает бесследно.