Мечты и дороги том второй глава четвертая

Екатерина Распопина
Эраст стоял возле Гатифы, которая осматривала его с ног до головы.

Девушка, кажется, узнала его.
-Какая-то служанка не углядела за тобой? - спросила та с ехидной улыбкой. - Или мне так кажется?
-Вам кажется, госпожа. - поклонился парень. - Эраста Виконта никто не видел сегодня.
-Однако его вижу я. - ответила она. - Что ж, раз тебе угодно, то я самолично проверю его. Идём со мной.
Вампирша пошла в комнату, откуда Эраст утром бежал. Нервы его на пределе. Если хозяйка узнает, что парень всё же сбежал, то ему не сдобровать. Все мысли ему так и говорили о том, что надо бежать сейчас, даже без того портрета, оставаясь поражённым, но бежать без оглядки. Он сглотнул ком в горле, подступающий к нему.

Лестница кончилась, потом и коридор предательски быстро закончился. Вот и дверь в его покои. Гатифа вытащила ключ и вставила его в замок, повернула. Дверь с лёгкостью открылась, пока Эраст был готов прощаться с жизнью на месте.
-Прошу, проходи. - с наигранной вежливостью произнесла госпожа.
-Нет, нет, как я могу войти в комнату раньше госпожи? - спросил парень.
-Да? Хм, даже если я прикажу это сделать? - ухмыльнулась она.
-Таков этикет прислуги. - кивнул он.
-В этом случае я приказываю тебе войти первой. - произнесла Гатифа.
Эраст не имел права ослушаться её, потому вошёл. Где-то в груди разбилась очередная надежда на успех этого побега. Позади была Гатифа. Она закрыла дверь в комнату, как только те вошли.
-Ну, и где ты видишь Эраста? - с некой гордостью спросила девушка.
-Он... Он... - начал было парень.
Тот нервничал столь сильно, что начинал терять самообладание. Надо что-то придумать, пока его не раскрыли. Эраст резко обернулся и со всей силы ударил вампиршу по голове. Девушка не успела отреагировать и отошла, держась за голову. Удар был не очень сильным, но, кажется, действенным.

В ту же секунду Виконт бросился к окну и открыл его, встал на подоконник.

Надо собраться с силами и прыгнуть вперёд, постараться зацепиться за ветку, пока Гатифа не пришла в себя. Эраст сделал вдох всей грудью и прыгнул, зажмурив свои глаза.

Мгновение показалось ему таким долгим, словно прошло не меньше сотни лет. Парень еле как допрыгнул до ветки. Позади послышался крик вампирши.
-Как?!... Как ты смеешь это делать?! - кричала она.
-Легко и просто. - произнес парень.
На его лице появилась самодовольная ухмылка. Надо бежать, пока Гатифа не удумала чего-нибудь. Эраст быстрыми прыжками стал перебираться по веткам деревьев и скрылся в листве. Госпожа же скрестила руки на груди и злорадно улыбнулась. Он ещё вернётся. Ему надо уничтожить портрет.

Правда, никто не думал, что Эраст вернётся настолько быстро. Он спрыгнул с нижней ветви и осторожно побежал обратно. Заходить через главный вход сейчас опасно, поэтому тот делал разные крюки. Где-то тут должен быть тайный вход, о котором парень узнал случайно, когда был в этом поместье в прошлый раз.

Правда, Эраст не рассчитал, что за столько лет его уже разрушили и поэтому тут невозможно пройти без магических способностей, которые были заблокированы наручниками.
-Вот черт. - фыркнул он. - И как теперь попасть внутрь?
Эраст осмотрелся в поисках хоть чего-нибудь, что могло ему помочь. Ничего нет, какая досада. Парень начал обходить поместье, пожалуй, это была одна из глупейших идей, которая только могла прийти в его голову.

Его поймали несколько слуг. Их было больше, неменьше 5, поэтому Виконта смогли побороть и привести обратно.

***

Уже опускался вечер на лес, а Тору вместе со сферой сидела в лесу и думала о том, что делать дальше. Голодная, уставшая, денег нет... Куда ей идти? Может, стоит спросить у арлекин? Они хорошо осведомлены о многом.

Именно так и решила девушка. Она встал и выпрямилась, подобрала сферу и пошла туда, где, по её мнению, был город арлекин.