Рождение греха. Зарисовка

Владимир Токунов
   Он шел домой. Погода была архиприскверная, холодно и неуютно на улице. И это несмотря на начавшееся астраханское лето. А в мае были даже заморозки, и дачники жаловались на потерю урожая.
     И вдруг он увидел ее, свою любимую женщину, своего «воробышка». Она стояла на углу магазина и продавала  цветы со своей дачи. Он не ожидал встретить ее - накануне она жаловалась на недомогание. Он  подошел к ней. Видно было, что стоит она уже давно и замерзла, но оставался последний букет васильков в ведре. Они поздоровались, и она каким-то ловким неуловимым женским движением поправила ему воротничок куртки. И в это время он почувствовал такую благодать на душе, которая редко появляется у человека.      Они перекинулись парой фраз, и он пошел к себе.
   Дома, уже, по прошествии некоторого времени, он подумал: «Почему же  ее замерзшую не забрал с собой, не напоил горячим чаем, тепло не укрыл?» Но помешало этому небольшая ссора между нами накануне по поводу ее здоровья. Он настаивал на посещение частной клиники, чтобы можно было быстро сдать анализы и установить диагноз. Но она пошла по пути районной медицинской тягомотины, где анализы и  посещения врачей растягивалось на месяц и более. И вот какая- то ненужная обида на нее поселилась в его сердце. И это помешало сделать доброе дело.
     А дальше она очень серьезно заболела, болезнь оказалась коварная и  когда наступит выздоровление пока сказать трудно. И вот он стал анализировать события, которые предшествовали ее болезни. Может болезнь активизировалась потому, что она замерзла тогда и если бы он забрал ее в то время, такого рецидива и не было бы? Значит он в какой -то степени виноват, что не помог любимому человеку в трудную минуту, не протянул руку помощи. А причиной была обида на нее? Но это же явный грех!
      И он подумал, как легко по жизни человек может нагрешить и даже не заметить этого. То есть иногда мы грешим мимоходом, походя.  И человек думает, что у него и грехов почти нет, а это не так.