2023 Из соцсетей Август и далее

Алла Жданова
 Октябрь

Уже не в первый раз приходится мне исполнять роль экскурсовода. Часто бываю в районе ТВЕРСКОЙ 6 и обязательно захожу под арку во двор этого здания. И вижу, как случайно попавшие сюда гости столицы (а то и москвичи), задрав головы, любуются подворьем Саввино-Сторожевского монастыря - такая красота! Спрашивают друг друга, что это? Вот я и подключаюсь! (И опять - все связано с моей гагаринской темой. Когда я искала то, что могло остаться от дворца Матвея ГАГАРИНА, мне попадались следующие ориентиры - СПРАВА ОТ ПОДВОРЬЯ. Вот я и нашла подворье и с тех пор не упускаю возможности еще раз полюбоваться его архитектурой) . Так вот - любопытным я рассказываю невероятную историю этого здания.
Показываю очень старую фотографию Тверской улицы. На ней мы видим здание подворья .... на первой линии Тверской!
В тридцатых годах прошлого века началась реконструкция Москвы и начали, конечно, с Тверской. Для строительства новых зданий здесь снесли 14 старых!
А Саввинское подворье пощадили, решили сохранить как памятник архитектуры, но убрать вглубь улицы. Жилое здание весом 24 тысячи тонн было передвинуто вглубь квартала.
Под основание дома подвели специальные рельсы, и с помощью домкратов дом потихоньку поехал! ...
За одну ночь 4 марта 1939 года его передвинули на 50 метров! Причем делалось это без отселения жильцов.
Здание Саввинского подворья передвигалось очень медленно и плавно, и, говорят, многие жильцы узнали об этом путешествии лишь утром...

ПОСТСКРИПТУМ ... Как бы оно украсило Тверскую, если бы осталось на прежнем месте....



1 октября
Мы давно в танцевальной теме... Где мы только не танцевали! Но есть особое место на севере Москвы - это ОНЕЖСКИЙ КЦ. Большинство из нас именно здесь приобщились к танцам. Нам здорово повезло с нашим первым хореографом - ТАТЬЯНОЙ АНАТОЛЬЕВНОЙ ВОЛОТОВСКОЙ - СПАСИБО ЕЙ ЗА ВСЕ!
И ГОСТИНАЯ В ОНЕЖСКОМ - мой авторский проект - тоже начинался с ансамбля "ЭЛЕГИЯ". Нам захотелось больше общаться и мы СДЕЛАЛИ ЭТО! Почти пятнадцать лет - я уже потеряла счет - мы собираемся в уютном ОНЕЖСКОМ КЦ, который не устает нас поддерживать, СПАСИБО!
Радуемся каждый раз встрече, говорим по душам и на самые разные темы, импровизируем, приветствуем любой экспромт. Желающим спеть , прочитать стихи, станцевать есть где развернуться!
Идут годы, скомплектовался коллектив самых- самых! Креативных,талантливых, преданных и надежных друзей, без которых уже не представляю наших встреч. Спасибо всем, мои замечательные!
Рада. что к нам присоединилась ТАТЬЯНА ГАЙНОВА! А как она пела нам - помните? На последней Гостиной Татьяна сняла много видеороликов, а я из них сделал ремейк, который и предлагаю вашему вниманию .
Ссылку на выступление СВЕТЛАНЫ ЛЕВАШОВОЙ опубликую - как только так сразу!

https://youtu.be/oc8V1sxZGpw


30 сентября
Встретились в ГОСТИНОЙ ОНЕЖСКОГО КЦ после летних каникул! Радостные восклицания, "обнимашки"...
... И от того ли, что очень соскучились по друг другу или от того, что в КЦ стало еще уютнее, или потому что радует солнечный день сентября - все получилось очень душевно, весело, на эмоциональном подъеме!
Но самое главное - праздничное настроение создала СВЕТЛАНА ЛЕВАШОВА, наш давний друг, подготовившая отличную программу:"Танцуй"!
Подтанцовка началась сразу, с первой песни! Светлана пела, читала стихи, подключала присутствующих к общему исполнению - в общем "завела" всех по полной программе! А какое "Индийское диско" вдруг получилось! Олечка Врублевская - это эмоции, мастерство, радость в каждом движении...
И вообще было много импровизации, экспромта - как всегда в нашей ГОСТИНОЙ! Светлана подарила всем присутствующим диски с песнями в ее исполнении и со своим автографом!
Не могу умолчать еще об одном сюрпризе - под одну из песен Светланы наши любимые ИННА и ГАЛИНА вдруг станцевали доселе неизвестный мне лично очень оригинальный симпатичный танец... Оказалось - танец недавно поставила ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА ВОЛОТОВСКАЯ, наш первый УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ!
И , конечно, танцы по полной программе!
Первый танец, конечно. - вальс! "Бабушкин вальс" в исполнении ДМИТРИЙ ДУНАЕВА - не случайный выбор - основная тема сентябрьской встречи - День пожилого человека, накануне которого мы встретились. Несколько лет назад Дмитрий Дунаев пел здесь, в Онежском, потом были встречи в библиотеке А.С.Пушкина, в Звездном городке...
Танцевали все, зрителей не было! После исполнения "Романески" торжественно передали браслеты с колокольчиками ТАТЬЯНЕ ГАЙНОВОЙ - ее третьеклассники под ее руководством подготовили этот танец к Дню Учителя!
А какой пирог с яблоками (яблоки свои,. с дачи!) испекла на всех ОЛЕЧКА ВРУБЛЕВСКАЯ! Хоть по небольшому кусочку - но хватило всем...
Половина успеха наших ГОСТИНЫХ - это работа звукооператора ВЛАДИМИРА КУЗНЕЦОВА, СПА -СИ-БО! И хочется надеяться, что он снова порадует нас, как в прошлые годы, великолепным соло на саксофоне! Помним и хотим еще!
Неожиданно взял слово АРТАК ГЕВОРГЯН ( никогда прежде не выступал!) Сказал, что приехал после трудного рабочего дня в Одинцово, два часа простоял на дорогах в пробках (пятница!) , но еще раз убедился, что "ОНО ТОГО СТОИТ", то есть ехать издалека в ГОСТИНУЮ ОНЕЖСКОГО КЦ....
Вот так прошла наша первая в этом сезоне встреча! ТАТЬЯНЕ ГАЙНОВОЙ СПАСИБО ФОТКИ И ВИДЕО! Загружу немного позже!
До следующей встречи в октябре!


17 сентября
На набережной Северного речного порта сегодня дали старт РЕТРОРАЛЛИ "Московская осень"
Погода замечательная, солнце ослепительное... Вот только выбрать место для съемки был трудновато - то против солнца, то не протиснешься. Но все равно получилось много таких фоток, отправить которые в корзину рука не поднимется... Еще момент - близко к машинам было не пробиться, но уж что есть. Общее настроение наверно все-таки "засекла"! В два захода покажу, а?
(Из официальной инфо: " В ралли приняли участие спортсмены мирового уровня, они должны будут проехать 100 километров по Москве! Каждая машина получила свое задание!
В заезде принимают участие редкие автомобили, которые прибыли в столицу со всей России, среди них – "Плимут П-3" 1937 года, "Ситроен АйДи-19Б" 1968 года, "МГ Миджет" 1968 года, "Форд Ф-100" 1955 года и "Татра 87" 1942 года... Всего около 70 машин")
У каждой машины - история, некоторые из них пересекали Африку, огибали Южную Америку...

15 сентября
Быть на Старом Арбате - это значит обязательно побывать у стены ВИКТОР ЦОЯ. И вдруг вижу, что и без того узенький Кривоарбатский переулок. начинающийся от Арбата, весь заставлен громоздким автотранспортом. Стены Цоя не видно! Сердце так и екнуло... Неужели добрались до стены и уничтожат этот мемориал?! Начала лавировать между машинами... Спросила у одной группы мужчин - неужели?! Засмеялись! "Нет-нет, стена как была так и будет! Не волнуйтесь! " - "А что происходит?" - "Съемка идет.. Рекламы!" Отлегло. Пытаюсь продвинуться дальше... В конце концов разговорила одного мужчину, который рассказал всю свою родословную! С 13 века его семья ведет летопись своей фамилии! Князья, дворяне? Нет, ремесленники, мастеровые... Все рассказал! Но о причинах такого количества техники на колесах - ничего! ! Все законспирировано! Рекламу, говорит, снимают! Но обилие техники, людей, всяких киношных установок... Нет , не похоже на рекламу! Дома порылась в интернете и нашла объяснение - идут съемки кинофильма! И предупреждение для автомобилистов, что с 15 по 16 сентября Кривоарбатский переулок для проезда будет закрыт. И заодно узнала, что улица Строителей из кинофильма "Я шагаю по Москве" - это именно этот кусочек Кривоарбатского переулка... В снимающемся фильме, судя по всему, будет задействован дом 3 - до революции доходный дом купца И.В.Борисова. Был построен в 1912 году по по проекту архитектора Э.Р. Нирнзее, создателя первых «небоскрёбов» в Москве.
А капитально все устроено в киносъемочной группе! .Тут же - буфет на колесах, вкусно пахнет кофе и свежей выпечкой...


31 августа
Вчера на Никольской дружески беседовала с "Владимиром Ильичом" и "Иосифом Виссарионовичем"
 . Слово за слово - "Иосиф Виссарионович"  заинтересовался моим фотиком: "Посмотри, - сказал он  "Ильичу" -какой у нее фотоаппарат! Профессиональный..." "Да. - ответила я, - с его помощью я несколько раз фотографировала Вас с большого расстояния, чтобы не платить вам! Но , увы, сейчас некоторые функции вышли из строя. А новый купить не получится, мне не по карману, подорожал, сейчас он стоит больше СТА ТЫСЯЧ рублей.!" "Иосиф Виссарионович" - "Ильичу": "Слышь, всего сто тысяч! Давай купим  себе такой!"
      Еще бы потолковали, но подвернулись клиенты, желающие сфотографироваться с вождями - 500 рублей! Я удалилась, но на прощанье поправила галстук "Ильичу" - он у него слегка съехал набок. Следующая беседа была с "Иваном Грозным" - но тот не выходил из образа и говорил голосом Юрия Яковлева из к.ф "Иван Васильевич меняет профессию"...


31 августа
Вчера была в МАВЗОЛЕЕ.
Колумбарий Кремлевской стены. Между ПЕРВЫМ И ПОСЛЕДНИМ ЗАХОРОНЕНИЕМ - 60 лет.
ПЕРВОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ. В 1925 году в Кремлевскую. стену была замурована урна с прахом МИРОНА КОНСТАНТИНОВИЧА ВЛАДИМИРОВА. М.К.Владимиров (товарищ ЛЕВА) - член РСДРП с 1903 года, вел партработу в Киеве, Гомеле. В 1905 делегат от полесских большевиков на III съезда РСДРП в Лондоне.
Участник Первой русской революции 1905—1907 годов.Революционная деятельность в Луганске. В 1907 году приговорен на вечное поселение Сибирь, в 1908 году бежал за границу. Был лектором партийной школы в Лонжюмо. Вернулся в Россию после Февральской революции и в 1917 году. Нарком финансов СССР...
Североамериканский леворадикальный профсоюзный лидер ВИЛЬЯМ Д.ХЕЙВУД (1869 -1928). В 1918 в США приговорен к 20 годам тюрьмы, в 1921 году бежал в Советскую Россию. Работал в Международной организации помощи борцам революции (МОПР).
ЧАРЛЬЗ ЭМИЛЬ РУТЕНБЕРГ (1882 - 1927) — Генеральный секретарь Компартии США. Умер в Чикаго. По просьбе ВКП(б) американские коммунисты перевезли его прах в СССР. Урна с прахом помещена в Кремлёвской стене неподалёку от праха его фракционного оппонента Джона Рида.
АРТУР МАКС МАНУС - с 1922 года секретарь Коммунистической партии Великобритании. Умер в Москве. Похоронен в Кремлёвской стене.
ЕНЕ ЛАНДЛЕР (1875-1928) - ;член ЦК КП Венгрии, один из лидеров Венгерской Советской Республики, главнокомандующий венгерской Красной Армией.
ПОСЛЕДНИМ похороненным в могиле у стены стал генсек ЦК КПСС К.ЧЕРНЕНКО -1985 год.




26 августа
В МОСКОНЦЕРТЕ на ПУШЕЧНОЙ даются последние концерты.... Этому историческому зданию предстоит
реставрация. Уже через неделю!
      До революции это был доходный дом с рестораном «АЛЬПИЙСКАЯ РОЗА" . Здание в стиле в стиле раннего модерна относится к объектам культурного наследия.
А какие имена  упоминаются. когда вспоминают его историческео прошлое! Владимир Гиляровский, Михаил Булгаков, Сергей Есенин...
После спектаклей здесь собирались артисты Большого и Малого театров...
В  2015 году здание было передано «Москонцерту». Была здесь  много раз и особенно часто -  на концертах БРАТЬЕВ РАДЧЕНКО, с которыми  меня связывает  дружба с давних восьмидесятых...
Была задумка устроить здесь исторический бал в одном из залов - слишком долго собирались, увы.
Интересно, что будет  в этом здании после реставрации?
Вернется ли сюда МОСКОНЦЕРТ?
В предлагаемом ролике - фрагменты состоявшегося концерта. Не приспособлюсь  к ослепительному свету на сцене, не обессудьте!   
   Но, думаю, что мастерство исполнителей, их уникальность, восторг зрителей и общая замечательная атмосфера концерта..  Надеюсь, все это успеете прочувствовать в этом коротком видеоролике!


24 августа
Проехала нужную станцию - очутилась на Шаболовке... Не стала нырять опять в метро.
 И хорошо сделала, иначе бы это не увидела...
Большая Якиманка 35 - шестиэтажный жилой дом.
Торец дома во всю его высоту занимает с первого взгляда совершенно непонятное ГРАФФИТИ. Оказывается. оно сделано Покрасом Лампасом (Арсением Пыженковым) в ПАМЯТЬ О ПРОПАВШИХ ДЕТЯХ.
.На стене ИМЕНА ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ. Открытие состоялось в 2021 году в Международный день скорби по детям, 25 мая.
    В России без вести пропадают более 30 тыс. детей в год!...
(Одно фото сделано мной, но я поискала и более внятные кадры)
 
ПОСТСКРИПТУМ Заинтересовалась творчеством ПОКРАСА ( год рождения 1991 , а уже столько "натворил"!) Еще одну его работу покажу - НА ТЕМУ КОСМОСА!! В г.Королеве на стене Детской школы искусств   


24 августа

Куклы из моей коллекции разлетелись по всему миру, о чем мне приятно, конечно, говорить...
Друзья, на предстоящем - 9 сентября - балу в Карачарово объявлен дресс-код ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАНТИЗМ. Давно танцующим не надо объяснять, что это значит... Опыт уже есть! А вот тем, кто недавно присоединился, хотела бы напомнить, если не возражаете. Сначала хотела показать фотографии наших дам в платьях, соответствующих заявленному дресс-коду (слава богу, таких много). Но все-таки, чтобы никого не обидеть, решила обойтись "без личностей". Предлагаю посмотреть мою коллекцию кукол БАРБИ, которых я одела в "романтические" платья первой половины 19 века по моде, последовавшей сразу вслед за АМПИРОМ ( после победы над Наполеоном в 1812 году дамы отказались от моды. которая была при французском дворе в начале века ;)
Куклы из моей коллекции разлетелись по всему миру, о чем мне приятно, конечно, говорить... Три из них - в США, в том числе у маэстро Ричарда ПАУЭРСА. Коллекция моих БАРБИ в исторических платья была участницей многих показов, в том числе - на Международном форуме культуры в Манеже. Возвращаясь к нашим балам чисто по-дружески хочу напомнить о некоторых моментах, которые желательно избегать - СЛИШКОМ ОТКРОВЕННОЕ ДЕКОЛЬТЕ, ШЛЯПКИ С ШИРОКИМИ ПОЛЯМИ, ЗАНИЖЕННАЯ ТАЛИЯ...
     Деталь немаловажная - обручи кринолина ни в коем случае не должны проступать сквозь ткань! Они есть и их как бы нет! Поэтому кринолин надо покупать с количеством обручей не меньше 5-6! Ни в коем случае - 3! Поверх - обязательно - нижняя юбка! Впрочем, если не хотите покупать "обручи" - надо сшить не меньше 8 - 10 нижних юбок, чтобы создать нужный объем ;;; И хорошенько их накрахмалить! Но, думаю, вы предпочтете купить"обручи"...   Поверьте - это все в будущем послужит в Вашу пользу. Впрочем, если Вы не успеете сшить себе такое платье к нашему балу - сильно не расстраивайтесь! Я отношусь к этому моменту с пониманием. Просто советую, если хотите надолго остаться в исторических танцах и вам захочется участвовать в "крутых" балах, обязательно на будущее надо обзавестись хоть одним соответствующим нарядом... И- ЛЕГКОГО ВАМ ТАНЦПОЛА! ДО ВСТРЕЧИ!!!

23 августа
Эта трагедия - самая темная страница в истории нашего спорта
     ЛУЖНИКИ 22 АВГУСТА 2023... Были предприняты все меры, чтобы исключить экстремальные ситуации - ожидали 73 тысячи зрителей! Мы воспринимаем это как должное - а как иначе?!
НО! На главной алле ведущей к Дворцу спорта увидела "Памятник погибшим болельщикам в «Лужниках» - 20 октября 1982 года на Большой спортивной арене Центрального стадиона им. В. И. Ленина в конце первого матча розыгрыша Кубка УЕФА между футбольными клубами «Спартак» Москва (СССР) и «Хаарлем» (Нидерланды) ПРОИЗОШЛА ДАВКА, в которой погибли в основном подростки.
Эта давка стала самым трагическим случаем в истории советского и российского спорта. Информация о количестве жертв этой трагедии - 66 человек! - появилась в советской печати лишь семь лет спустя, в 1989 году. Эта трагедия - самая темная страница в истории нашего спорта, никакой информации фактически фактически не было обнародовано...   Не знаю как Вы, но я узнала об этом только вчера, когда при подходе к Дворцу спорта увидела этот памятник.
     "Памятник погибшим 20 октября 1982 года в «Лужниках» (официальное название — Памятник погибшим на стадионах мира) — на территории спорткомплекса «Лужники»  воздвигнут к десятилетию со дня трагедии в «Лужниках». 

19 августа

"АЛЛА ИВАНОВНА...ЭТО ВЫ?!" Молодая женщины в платке, повязанном по-монашески, остановила меня
, когда я входила в Покровский монастырь. Она улыбалась. а я не могла вспомнить, где, когда... "МЫ С МУЖЕМ БЫЛИ У ВАС НА БАЛУ В КАРАЧАРОВО! НА РОЖДЕСТВО!"
Оказывается, Лариса (так зовут эту женщину) последние четыре года приезжает на Рождество в Карачарово и непременно в качестве зрителя бывает на наших балах! Всех зрителей не запомнишь, но как приятно, что ЗРИТЕЛИ ПОМНЯТ тебя!
В Покровском монастыре, где хранятся мощи МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ, народу вчера было огромное множество - 18 августа отмечается предпразднество Преображения Господня. Тем удивительное, что мы с Ларисой встретились.. Судьба? Лариса работает в монастыре, в пошивочной мастерской, где шьют одежду монахиням и детям, оставшимся без попечения родителей. Спросила - могу ли что-нибудь сделать для них? Надо обращаться к матушке - игуменье... Фотографировать на территории монастыря нельзя, поэтому не получилось сделать фото...


18 августа
"Меня туда не пустят!" - сказал Григорий Григорьевич Гагарин ... (Я же говорила. что с юмором у князя все в порядке!)
Это здание рядом с Софийским собором напротив Кремля - уже несколько лет привлекает мое внимание. Сколько раз во все времена года и в любое время суток, в любую погоду фотографировала - не счесть! Нахожусь ли рядом с мемориалом Бориса Немцова на Большом Москворецком, стою ли на парящем мосту в Зарядье - первым делом направляю объектив фотокамеры на ближайший к Кремлю дом - Софийская набережная 34 . А какие виды на это здание из Собора Василия Блаженного на Красной площади!
Словом - дом АНДРЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА. сына князя - художника виден почти со всех околокремлевских точек!
Вот и вчера - смотрела на него с Кремлевской набережной, затем с Большого Каменного моста, затем подошла к нему вплотную уже на Софийской набережной.
Колокольня Софийского собора и дом князя стоят почти вплотную друг к другу, расстояние между ними... не больше двух метров! Как возможно было построить так близко? Колокольня и Кокоревское подворье (владельцем здания до князя был Кокорев, А.Г. Гагарин купил его в 1914 году) строились в одно и то же время, в конце шестидесятых годов 19 века.
...Наш современник, князь Г.Г.Гагарин, однажды позвонил мне из Челябинска и попросил узнать , что за здание у них, князей Гагариных, находится на Софийской набережной? (С чувством юмора у него все в порядке!).
Оказывается, на одном из европейских аукционов появилась картина неизвестного художника "Дом князя Гагарина на Софийской набережной", а он не знал, о каком здании идет речь. В общем, поработала, покопалась, нашла все, что можно...
Андрей Григорьевич ГАГАРИН - сын "НАШЕГО КНЯЗЯ", основатель Санкт - Петербургского политеха (ныне университет Петра Великого), купил Кокоревское подворье (гостиницу - на современном языке) в 1914 году и довел ее до совершенства - это была лучшая гостиница в Москве! Неудивительно - техническая мысль А.Гагарина была впереди времени! Его открытия и изобретения до сих пор на вооружении в некоторых отраслях науки! Знаменитый "пресс Гагарина" в науке о сопротивлении металлов, "круговая линейка Гагарина" в военной науке об артиллерии... Перед кончиной (умер в 1920 году) он попросил старшую дочь уничтожить чертежи неизвестного еще миру оружия, чтобы оно не попало в руки неразумному человечеству...
"Гиперболоид инженера Гарина" А.Толстого читали? Ничего не напоминает в названии книги? ГАРИНА-ГАГАРИНА?
В общем, вчера кружилась вокруг "гагаринского" дома На закате солнца... рядом с колокольней собора... Красиво!
Разговорилась с охранником Собора:"Какую же красоту Вы видите перед собой изо дня в день! Кремлевская стена, Колокольня Ивана Великого, Кремль..." "Да .- отвечает он,- а ведь меня трудно удивить, я побывал в тридцати шести странах мира!" Оказывается - бывший геолог, весь мир объездил...
P.S. Григорий Григорьевич ГАГАРИН в этом году избран Предводителем Московского дворянства, в Москву из Челябинска приезжает часто. В один из приездов предложил вместе сходить по одному из московских адресов Гагариных... Когда речь зашла о доме на Софийской набережной - засомневались и оставили эту идею. Уж очень серьезный архив сейчас по этому адресу ..."Меня туда не пустят!" - сказал он ... Я же говорила. что с юмором у него все в порядке! И все-таки - ПОПЫТАЕМСЯ!

17 августа

Вчера как споткнулась - на чугунных ступенях Часовни Иверской иконы Божией матери у Воскресенских ворот Красной площади увидела надписи... Сфотографировала и уже дома рассмотрела.
Но разве могут несколько слов на ступенях часовни рассказать многовековую историю святого места, сердца Москвы? Но это как толчок в сердце - узнать, почитать и почтить...
На этом месте часовня стояла с конца 17 века. В 1812 году была разорена французами - в 1815 году восстановлена. В 1929 - разорена уже своими - русскими. На месте часовни в 1929 году установили скульптуру рабочего с молотов в правой руке.
Местонахождение настоящей Иверской Иконы до сих пор неизвестно.Марина Цветаева называла ее сердцем Москвы:
А вон за тою дверцей,
Куда народ валит,
Там Иверское сердце,
Червонное, горит.
И льется "Аллилуйя"
На смуглые поля.
Я в грудь тебя целую,
Московская земля.
В 1995 году, когда Иверская часовня вновь украсила Воскресенские ворота Красной площади, монахи Афона опять сделали ее точную копию со своей древней Вратарницы и прислали ее в Россию.

18 августа

Располагает средствами? Купите ДОМ С АТЛАНТАМИ!
Когда бываю на Солянке ( здесь моя ведомственная поликлиника - МЕДСИ), всегда обращаю внимание на "дом с атлантами". В последние два-три года - за плотной строительной сеткой... Сейчас реставрация, слава Богу, закончилась и четверо атлантов снова в трудах - их мощные торсы поддерживают балкон.
В окнах первого этажа крупными буквами "ПРОДАЖА" (ножом по сердцу - времена какие .. ВСЕ ПРОДАЕТСЯ!) Хозяин исторического памятника (!!!) - ООО «ВМС Девелопмент». До 1917 года зданием владел "сахарный король" П.И.Харитоненко. После революции - на первом этаже размещались медицинские лаборатории, на верхних - коммунальные квартиры.

Располагает средствами? Купите ДОМ С АТЛАНТАМИ! Будете небрежно так в разговоре упоминать -  "купил вот, по случаю..."; ; ;   
Кстати , еще несколько слов о последнем его владельце - П.И.Харитоненко.      
     Сам он жил в прекрасном особняке на Софийской набережной напротив Кремля. Так получилось, что вчерашний мой пеший маршрут пролегал по этим двум адресам - от Софийской набережной 22 на Солянку 7. (Намертво встали трамваи - не было электричества!)
      Особняк Харитоненко, тот, что на Софийской, сразу после революции перешел в ведение наркомата иностранных дел. Здесь размещали высоких зарубежных гостей, таких, как например, английский скульптор Вандерлип, лепивший бюсты Ленина И Троцкого. Останавливался здесь и Герберт Уэллс, оставивший об этом пребывании в России воспоминания "Россия во мгле".
Сейчас в особняке - посольство Великобритании.